Крестьянский банк на службе у селян

+ 4
+ 2
Экономика / 07.10.2010 15:50

Развитие крестьянского хозяйства требует немалых средств. Построить новую ферму или приобрести комбайн, заменить устаревшее оборудование современным энергоемким, закупить племенной скот или элитные семена — без этих важных шагов не придет в наши деревни и села уверенность в будущем.  Вот уже десять лет вятские сельхозтоваропроизводители знают — осуществить их идеи, выполнить планы, реализовать программы развития поможет Кировский региональный филиал Российского сельскохозяйственного банка.
Дополнительный офис этой государственной организации был открыт в Подосиновце в июле 2009 года и стал  желанным подарком к 85-летию района.

0 1714

С первых дней работы допофис начал выдавать кредиты сельхозпредприятиям, приступил к финансированию по нацпроекту «Развитие АПК»,  помогает подосиновлянам в подъеме личного подсобного хозяйства. В канун профессионального праздника тружеников села  наш корреспондент Татьяна Курдюмова встретилась с управляющей офисом  И. А. НОГИНОЙ, чтобы поговорить о результатах прошедшего первого года работы на благо жителей вятского севера.

—Ирина Афанасьевна, наверное, стоит начать с цифр, чтобы дать читателю представление о масштабах вашей деятельности.
—Согласна, но сначала напомню, что политика банка нацелена, прежде всего, на расширение присутствия и спектра оказываемых услуг в районе. Основная задача при этом — сделать максимально доступными банковские услуги не только для организаций и предпринимателей, но и для рядового жителя вятского села. А теперь немного статистики.
По состоянию на начало сентября 2010 года филиал предоставил кредитов предприятиям АПК и сельскому населению района на сумму свыше 60 миллионов рублей. Клиентами нашего дополнительного офиса являются 68 юридических и свыше 500 физических лиц, количество открытых и текущих счетов составляет более 600.  Филиал уверенно наращивал ресурсную базу: объем средств, доверенных банку вкладчиками, значительно вырос и превысил отметку в 20 миллионов рублей.  В связи с этим появилась возможность кредитовать не только постоянных клиентов филиала, но и тех, кто только что пришел на обслуживание в «Россельхозбанк».
Замечу, что доля предприятий АПК в кредитном портфеле составляет 99 процентов: нашим банком обслуживаются четыре коллективных хозяйства и ОАО «Маслодел». Одним из важных направлений для нас является развитие малых форм хозяйствования на селе: на поддержку ЛПХ за прошедший год с небольшим выдано 45 кредитов на сумму 5 миллионов 174 тысячи рублей.
—А какие еще виды услуг вы оказываете клиентам?

—Допофис предоставляет клиентам полный спектр банковских услуг. У нас можно сделать денежный перевод, оплатить коммунальные счета, воспользоваться валютно-обменными операциями. Универсальность и доступность услуг для людей являются определяющим фактором  в организации работы районных представительств банка.
Кроме того, «Россельхозбанк» постоянно развивается в техническом плане. Систематическое внедрение новых технологий позволяет нам существенно расширять ассортимент и качество оказываемых услуг. Банк начал развитие «карточного» направления бизнеса. Введен в эксплуатацию банкомат с круглосуточным режимом работы. Растет перечень доступных для обслуживания видов платежных карт.
—С сентября 2009 года в Лузском районе действует ваше представительство. Насколько активно идет кредитование сельского хозяйства у соседей?
—Жителям Лузского района выдано более тридцати кредитов на сумму около 10 миллионов рублей. Физических лиц обеспечиваем займами на личное подворье, а сельхозпредприятия,  такие как ООО «Рассвет», колхозы «Надежда» и «Мир», получили кредиты на приобретение сельскохозяйственной техники и племенного скота. Сотрудничаем также с Лузским хлебокомбинатом.
—Ирина Афанасьевна, костяк вашего коллектива — это в прошлом опытные сотрудники Сбербанка. А чем отличается нынешняя ваша работа от прежней?
—Наверное, более тесным контактом с земляками. Регулярно выезжаем в сельские поселения, на предприятия, встречаемся с трудовыми коллективами, чтобы рассказать о наших возможностях и новых программах. В последнее время  люди чаще стали обращаться за целевыми кредитами на развитие домашнего подворья, берут деньги на приобретение скота и птицы, мотоблоков, автомобилей, на ремонт жилья и хозпостроек.  Наибольшую активность проявляют жители Утмановского сельского и Подосиновского городского поселений, в чем заслуга, прежде всего, глав администраций Н. Н. Гребеневой и Н. П. Чеснокова. Удалось найти взаимопонимание с властью и на муниципальном уровне, всегда готова поддержать нас заведующая сельхозотделом районной администрации Е. В. Лихотина. Наверное, иначе и быть не может, ведь у нас с ними общая задача — помочь наладить производство и переработку сельхозпродукции, найти инвестора, дать дешевые кредиты, а значит — возродить вятскую глубинку.  
—Остается только пожелать вам и вашим коллегам удачи в достижении этой благородной цели. С наступающим праздником!