Укореняться ли инвесторы в Подосиновском районе?

+ 2
+ 2
Экономика / 12.08.2011 11:03

Проверяя без конца того, кому мы дали поручение, разве не уподобляемся мы человеку, выдергивающему росток из земли всякий раз с той лишь целью, чтобы удостовериться наверняка, растут или нет корни?

Китайская пословица

«Полеко» модернизировало котельную

0 1574

 

Еще прошлой зимой, во время визита губернатор области Никита Белых, отвечая на вопрос нашей газеты о том, что на его взгляд представляет сейчас лесная промышленность в районе, заметил: она, безусловно, есть, однако, не совсем понятно, куда движется. И эти слова, взятые за отправную точку в сегодняшних отношениях власти и лесного бизнеса, спустя полгода легли в основу нового визита. Местные лесопромышленники давали своего рода отчет по принятым обязательствам инвестирования своих производств, целью которого было улучшение экономических показателей, растущих в том числе и по проектам, реализуемым вместе с правительством области.

А когда-то от градообразующего предприятия - ООО «ЛПК «Полеко», например, требовали одного: не заморозьте поселок., и потому все взаимодействие сводилось к совместным схемам приобретения мазута и последующим взаиморасчетам по долгам.

Сегодня же власти важно знать, что за люди стоят за двумя крупными лесными предприятиями, расположенными на самой окраине вятской губернии, и каковы их дальнейшие планы. В свою очередь, местному лесному бизнесу очень хочется понять, дождутся ли они когда-нибудь обещанной поддержки государства, не раз доказав ему свою способность выживать при любых кризисах.

Интересы региона на сей раз представляли заместитель председателя правительства области Георгий Николаевич Мачехин, который как раз и курирует инвестиционный процесс и работу департамента промышленного развития области, его глава Сергей Анатольевич Вандышев, председатель комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству Законодательного Собрания области Валерий Николаевич Туруло, а также специалисты, в том числе по налогам, которым было важно понять насколько в данный момент возможны компромиссы, в рамках которых они могут не стеснятся выполнять свои обязанности.

Вначале гостей района встречали на «полековском» комплексе древесно-волокнистых плит (ДВП), который все еще представляет собой довольно архаичное производство, основы которого были заложены в середине семидесятых годов прошлого века. Тем не менее, новое руководство намерено даже слегка приподнять планку его проектной мощности до объема в 24 миллиона «квадратов» в год. Но главная новость от инвесторов «Полеко» заключалась в том, что они смогли выполнить данное зимой обещание использовать в производстве плиты не мазут, а почти бесплатные для района отходы лесопиления. С этой целью здесь модернизировали котельную, где углеводороды в переводе на ассигнации ранее сжигались в объеме примерно 20 миллионов рублей в месяц.

Теперь же огромные мазутные емкости отставлены в резерв, а пара, получаемого от сжигания щепы и опила, вполне достаточно для нужд производства. Есть даже его избыток, позволяющий руководству строить планы по сооружению гидротурбины, с помощью которой можно будет «закрывать» часть потребности предприятия в электроэнергии.

Позволено ли ребенку иметь долги по налогам?

Как только закрылись двери проходной лесокомбината, другие ворота, ограничивающие доступ на территорию уже «фанерщиков» из Северо- Западной лесной компании были открыты для осмотра несколько лет строящегося производства. Следует вспомнить, что строительству фанерного завода в Демьянове правительством был дан статус приоритетного инвестпроекта, что налагает дополнительные обязательства по его исполнению на обе стороны. Тем более, что их заинтересованность лежит в соприкасающихся плоскостях. Правительству здесь нужны рабочие места, налоги и востребованность удаленных лесных ресурсов; предприниматели нацелены на доступную сырьевую базу, квалифицированную рабсилу и доходы, позволяющие не только «как–то» существовать, но и развивать производство.

К сожалению, поиск общего языка на этом пути сейчас не может избежать тех трудностей, что обычно свойственны развитию речи у вставшего с колен ребенка, который не только должен научиться ходить, но и понять, в чем можно найти опору. Главное при этом не создавать искусственных трудностей и барьеров в осознании общих целей. И хотя с этой точки зрения обретение равновесия молодым предприятием напрямую связано со своевременной уплатой налогов и зарплаты своим рабочим, директор фанерного комбината Василий Митюков был вынужден приводить цифры, говорящие о проблемах дальнейшего запланированного роста. По его словам, сегодня состояние предприятия характеризуется как «стабильно тяжелое». Сейчас можно своевременно гасить лишь часть текущего долга по налогам, сохраняя обязательства по уплате того, что накопилось за неполных два года деятельности комбината и стараться не увеличивать долги перечислениями фиксированных сумм. Рабочие же получают зарплату регулярно, но с отставанием в двухмесячный срок.

К тому на своевременность решения финансовых вопросов накладывает свой отпечаток пик межсезонья, когда сырьевой голод дает себя знать наиболее остро. Впрочем, все и так было очевидно. В день визита областных руководителей на подштабельниках предприятия лежал едва ли двухдневный запас сырья.

Такая ситуация находит понимание у местных властей, и глава района Наталья Гребенева воздержалась от какой-либо критики, когда ей было предоставлено слово. Она же и заметила, что доля налоговых поступлений в райбюджет от фанерного завода в процентном отношении остается самой высокой. И за последние полгода это предприятие снизило свои задолженности на 5 миллионов рублей.

Сырьевой базой новый завод обещали обеспечить...

А как же сам инвестор, что рискнул вложить сюда средства, размер которых ныне оценивается миллиардом рублей?

По словам президента ООО «Северо-Западная лесная компания» Игоря Беккера побудительными мотивом строить здесь фанерный завод были близость сырьевой базы и перспективы дорожного строительства.

- Замысел был прост. Поставить на «ровном месте» фанерный завод под обещания обеспечить его сырьем и необходимыми дорожными коммуникациями. Теперь, когда пущена его первая очередь и налажен выпуск шпона, нужно бы вкладывать второй миллиард рублей, но сырья в обещанных объемах как не было, так и нет, дорог тоже. А ведь нам приходилось заниматься строительством во время кризиса, - акцентировал Игорь Викторович, говоря о том, что если бы его предприятие имело ежемесячные шесть – семь тысяч кубометров «березы», то и этого неприятного разговора о налоговых претензиях не было бы.

Дать – дали, но не там где хотели

А ведь действительно, когда инвестор из Коми появился в наших краях, его шансы на успех в получении лесных угодий выглядели наиболее предпочтительными. Но затем сельхозпредприятия подтвердили свое право на лесную аренду, а делянки Пинюгского лесхоза закрепили не за «чужаками», а отдали Нововятскому лыжному комбинату. Пока фанерный строился, лесфонд разобрали, и как только молодое производство попыталось набрать обороты, выяснилось, что за сырьем нужно ездить за сотни километров - в Опарино. Фанерный кряж можно было бы покупать у местных лесозаготовителей, однако, они его отгружают по более привлекательным ценам, которые могут предложить только гиганты - бумажные комбинаты. Большей частью «береза» уходит с железнодорожных тупиков района в сторону Котласа и Сыктывкара.

По мнению Сергея Вандышева, в этой щекотливой ситуации важно не потерять взаимное доверие и продолжать совместную работу. Одной из целей визита была подготовка необходимого пакета документов для регистрации нового предприятия в системе Минпромторга. Здесь без помощи правительства области и его «верительных грамот» будет трудно обойтись. А причину того, что у фанерщиков не оказалось достаточных запасов сырья, он видит в ошибках лесоустройства, в результате которых от запланированных под фанерный 202 тысяч кубометров березового сырья нашлось только 176. Но освоение этих лесных ресурсов в полной мере так и не началось. Почему? Руководство строящегося завода в первую очередь говорит об удаленности и отсутствии дорог круглогодичного пользования к этим лесным участкам. Но кто их будет строить, так и неизвестно — федерация вроде собиралась выделять средства, но даже разговоры об этом снова затихли.

Цель одна, а прицелы могут быть разными

Совсем недавно, когда «Полеко» отказалось от лесозаготовительной деятельности, часть труднодоступного фонда, выделенного для фанерщиков аж в Афанасьевском районе (т.е. На другом краю области), удалось поменять на местный лесфонд, находившийся когда-то в аренде у лесокомбината, но и здесь березового сырья оказалось немного.

- И все же по сути это как раз то, на что был расчет в самом начале проекта, и мы надеемся на увеличение площадей, выделяемых из местного лесосечного фонда. Тут говорилось о том, что от нас идут самые большие налоговые поступления, но это потому, что мы работаем в «белую». Уверен, если нам позволят распоряжаться еще большей частью лесных угодий, мы и остальных здесь заставим выйти из «тени». Экономика и налоговая база от этого только выиграют, при этом фанерный завод становится частью системы лесопользования, в которой находится место и переработчикам лиственного сырья , и ориентированным на «хвою» лесопильным производствам, - убеждал в оправданности подобных шагов главный инвестор. По мнению Игоря Викторовича Беккера, и власть и лесной бизнес сейчас находятся в шаге от реализации неплохо сочетающихся общих интересов.25

- Нужно понимать, что логистика с высоты областных интересов может быть совершенно иная, она выстраивается не под отдельного предпринимателя, а исходя из нужд регионов. Да и налоговая служба находится в рамках своего нормативного поля, за которое она должна отвечать, поэтому и их терпение небеспредельно. И все же мы не должны ощущать себя в роли судей. Состоявшийся диалог нужен, чтобы ясно осознавать то, в каком направлении необходимо прилагать совместный усилия, - высказал свою точку зрения на создавшуюся ситуацию Валерий Туруло.

С точки зрения Георгия Мачехина нет ничего плохого в том, если областные руководители будут учитывать местные непростые условия и больше доверять частным инвесторам. Их аргументы он счел вполне серьезными и заслуживающими внимания. В какие решения это выльется, пока неизвестно

Николай ЛИПАТНИКОВ.Подосиновский район. Фото автора.