Рослесхоз планирует выделить дополнительные средства на развитие лесопромышленной отрасли Кировской области

+ 0
+ 0
Экономика / 19.02.2023 19:29

Александр Соколов встретился с руководителем Рослесхоза Иваном Советниковым
Сегодня губернатор Александр Соколов встретился с руководителем Рослесхоза Иваном Советниковым по вопросам развития лесопромышленного комплекса в регионе.

0 217

Одной из обсуждаемых тем стало выделение дополнительных средств для работ по лесоустройству.
На 2023 год по Кировской области за счет федеральных средств запланировано лесоустройство на площади 94,5 тыс. га. Регион предлагает увеличить эти объемы.
– Мы можем рассчитывать на дополнительные средства для работ по лесоустройству. Без этой процедуры невозможно вынести лесные участки на торги. Если лесоустройство пройдет на большей территории, то и мы больше леса выдадим лесопромышленникам, – отметил Александр Соколов.
Губернатор рассказал руководителю Рослесхоза о необходимости увеличить объем средств на проведение авиационного мониторинга пожарной опасности в лесах. В Кировской области 7,7 млн га земель лесного фонда отнесено к зоне авиационного мониторинга, и для патрулирования такой территории в 2023 году необходимо 1491 летных часа.
– Кировской области выделят больше средств из федерального бюджета для авиапатрулирования лесных угодий. Это вопрос противопожарной безопасности. Сейчас мы запланировали сравнимые с прошлогодними суммы на это дело. Нужно больше. Теперь есть уверенность, что допсредства будут, – подчеркнул Александр Соколов.
Руководство Кировской области вместе с лесопереработчиками нашли казус в поправках в Лесном кодексе, которые вступят в силу с сентября. Об этом глава региона сообщил Ивану Советникову.
– Заявителям на аукцион для получения аренды леса нужно подтвердить наличие перерабатывающих мощностей, а вот участникам аукциона это делать необязательно. Получается, что лес могут взять просто для вывоза кругляка, а не для переработки. Нужно доработать процедурные моменты и поддерживать именно переработчиков леса. Взаимопонимания с Рослесхозом мы достигли, договорились по всем ключевым позициям, – подчеркнул Александр Соколов