Мобилизованных предпринимателей освободили от статистической отчетности

+ 2
+ 1
Экономика / 18.01.2023 08:20

Соответствующее постановление подписал Михаил Мишустин
Сегодня на сайте правительства РФ опубликовано постановление, подписанное 13 января председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным.

0 116

— Документом внесены изменения в постановление «О мерах поддержки мобилизованных лиц», — сообщает сайт правительства РФ. — Он предусматривает, что информация о субъектах предпринимательства, где в рамках мобилизации призван единственный учредитель и одновременно руководитель, будет направляться в Росстат Федеральной налоговой службой. Таким образом, сами предприниматели будут избавлены от необходимости предоставлять отчетность во время несения воинской службы. Эта мера – часть комплекса дополнительных мер поддержки мобилизованных.
— Безусловно, это постановление очень важно для кировских мобилизованных предпринимателей, которые сейчас находятся на передовой, — подчеркнул заместитель председателя правительства Кировской области Михаил Сандалов. — Напомню также, что для бизнесменов-участников СВО действуют кредитные каникулы. Для получения этой меры поддержки необходимо обратиться в центр «Мой бизнес» Кировской области с заявлением о предоставлении льготного периода. Сделать это нужно не позднее 31 декабря 2023 года.
Ранее Правительством РФ для мобилизованных продлены сроки предоставления налоговых деклараций и отчетов о движении денежных средств по счетам. Также утверждено постановление о расчете страхового стажа для мобилизованных, контрактников и добровольцев: период участия в СВО будет засчитываться в их страховом стаже в двойном размере.
В Кировской области также принят ряд мер по поддержке мобилизованных и их семей – соответствующие указы подписал губернатор Кировской области Александр Соколов.
В числе мер поддержки:
во всех муниципальных образованиях введен бесплатный проезд на общественном транспорте всех видов для несовершеннолетних детей военнослужащих;
введена компенсация за посещение муниципальных и частных детских садов детьми мобилизованных;
обеспечено бесплатное питание в школах: в первую смену – завтрак, во вторую – обед;
обеспечено бесплатное санаторно-курортное лечение для тех, кто возвращается с фронта, и для членов их семей;
дополнительно введены бесплатное предоставление детям военнослужащих услуг дополнительного образования, физкультуры и спорта, бесплатное посещение концертов, спектаклей, выставок;
на военнослужащих и членов их семей распространена и компенсация расходов на газификацию в размере до 100 тысяч рублей;
работает специальная горячая линия для семей мобилизованных – 122 (добавочный 2), куда можно обращаться не только за консультацией и советом, но и с просьбами о помощи по хозяйству, по присмотру за детьми и т. д.; за семьями закрепляются социальные координаторы;
для мобилизованных и членов их семей отменен транспортный налог.