Жители Кировской области получают квитанции с новыми тарифами на услуги ЖКХ

+ 1
+ 1
Экономика / 09.01.2023 14:04

Индексация тарифов произошла 1 декабря 2022 года
В январе жители Кировской области начали получать квитанции за жилищно-коммунальные услуги с новыми тарифами, установленными с 1 декабря 2022 года (за газ, отопление, электричество, горячую и холодную воду, водоотведение и обращение с ТКО). Напомним, постановление о введении новых тарифов с 1 декабря 2022 года было принято Правительством России. Далее полтора года — до июля 2024 года — тарифы и плата граждан изменяться не будут.

0 54

В целом индексация тарифов – традиционная, предусмотренная законом процедура, которая проводится в рамках ежегодной инфляции. Она необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов коммунальной инфраструктуры.
— Предельный (максимальный) индекс роста платы граждан за коммунальные услуги с 1 декабря 2022 года в соответствии с постановлением Правительства России по всем муниципальным образованиям Кировской области, как и в целом по стране, составит 9%. Исключением является муниципальное образование «Город Кирово-Чепецк», которое решением Кирово-Чепецкой городской думы и постановлением Правительства России перешло в ценовую зону теплоснабжения. По данному муниципальному образованию рост платы граждан по тепловой энергии составит 11%, по остальным коммунальным услугам – 9%, — пояснил руководитель Региональной службы по тарифам Кировской области максим Михайлов.
Напомним, что плата граждан зависит не только от величины тарифа, но и от норматива потребления. Например, потребление тепловой энергии в течение отопительного периода существенно меняется. С похолоданием возрастает объём тепловой энергии, которая требуется, чтобы в доме была комфортная температура. Поэтому в декабре, январе и феврале, в самые холодные месяцы года, плата за отопление в квитанциях выше, чем за октябрь, ноябрь, март или апрель.
Добавим также, что порядок начисления платы за отопление отличается при наличии в доме прибора учета или его отсутствии.
Если многоквартирный дом оснащен общедомовым прибором учета тепловой энергии (ОДПУ), показания фиксируются каждый месяц в период с 23 по 25 число. Затем определяется расход через разницу показаний, после чего этот объем умножается на тариф. Полученная сумма распределяется между всеми собственниками жилых и нежилых помещений в соответствии с площадью квартиры/нежилого помещения, которая находится в собственности. Таким образом, сумма в квитанции зависит только от показаний ОДПУ, по которым определяется объем и реальное потребления ресурса в доме.
Если дом не оборудован ОДПУ, норматив потребления каждый месяц с сентября по апрель фиксированный – вне зависимости от того, сколько дней в сентябре или в апреле оказывалась услуга. Даже в случае полного отсутствия отопления в сентябре или в апреле начисление по нормативу будет выполнено.
При наличии автоматики на системе отопления температуру в доме можно регулировать: уменьшать или повышать. Настройку может выполнить представитель управляющей компании по заявке жильцов. При устранении перетопа на объекте уменьшится потребление тепловой энергии, что позволит снизить размер платы. При изменении погодных условий автоматика самостоятельно отрегулирует температуру до комфортной.