Вставая на новые рельсы

+ 2
+ 5
Экономика / 02.04.2019 13:59


К середине весны в недавно выстроенной ферме борокского сельхозпредприятия, рассчитанной на содержание 150 голов скота, появятся первые «постояльцы».

0 1127

— Здесь у нас будет располагаться дойное стадо, нетели айширской и голштинской пород, коровы сухостойного периода, а также родильное отделение. В настоящий момент ферма готова, смонтирован импортный молокопровод. В  здании высокие потолки, это создаст для наших элитных буренок дополнительный климатический комфорт, — представляет новый амбициозный проект председателя ПСК «Восход» Валентины Капустиной зоотехник С. Л. Кипрова.
Вкратце история нового направления такова. Еще не так давно Валентина Петровна с успехом разводила на своей ферме свиней, представляла свою продукцию на различных выставках, получала награды и призы. Ее животные с успехом плодились (одно время стадо доходило до 600 голов), но вскоре грянула чума, положившая конец всем надеждам на развитие этой отрасли животноводства в ближайшие несколько лет.
«Опасность проникновения африканской чумы свиней на территорию нашей области возросла и не ослабевает. Вирус продолжает захватывать новые территории Российской Федерации. Чтобы сократить риски возникновения АЧС на общественных фермах и частных подворьях, органы власти потребовали от свиноводов  в самые кратчайшие сроки повысить ветеринарную степень защиты до высшего уровня — третьего-четвертого компартмента», — писала наша газета. Для обычного фермерского хозяйства эта задача очень сложна.
— В принципе, на этом предприятии были выполнены все условия для того, чтобы продолжать свою деятельность. Не было разве что сетки, перекрывающей воздушное пространство фермы, потому что птицы также входят в число переносчиков чумы. Но полной гарантии безопасности никто дать не мог, — рассказывала главный специалист по вопросам сельского хозяйства администрации района Е. В. Лихотина на встрече с ветеранами-аграрниками.
Еще одним вполне понятным препятствием, по словам самой Валентины Капустиной, было нежелание владельцев частных подворий отказаться от содержания свиней в пользу более крупного предприятия. И что же делать? Ведь они находились в регламентированной правилами пятикилометровой зоне отчуждения, а это налагало запрет на содержание свиней на основном предприятии.
Эти обстоятельства и побудили руководство сельхозпредприятия свернуть с прежнего пути и двигаться в сторону молочного производства.
В нынешних условиях правительство области предоставляет гранты только тем, кому оно может полностью доверять. Благодаря оказанной поддержке супруги Капустины, чье подвижничество в сельском хозяйстве для многих неоспоримый факт, теперь вкладывают в новое дело не только собственные средства, но и государственные деньги. Общая стоимость всего проекта составляет 30 миллионов, более трети из этой суммы предоставлены самими предпринимателями.

Однако содержать коров в глубинке, вдали от мощных перерабатывающих производств, дело заранее убыточное, да и в магазин молоко во фляге не привезешь. Необходимы хотя бы первичная обработка и упаковка, а еще прибыльнее — сбывать продукцию глубокой переработки, например, сметану или масло, но лучше сыр.
Его производство на грибинской экоферме заслужило одобрение не только в нашем регионе, положительные отзывы животноводов Вологодской области тому свидетельство. С учетом этих перспектив строится сыроварня и на Борке. К слову сказать, речь не идет о битве амбиций, ведь сбываться сырная продукция будет также за пределами района.
— Для производства нам нужен грамотный технолог. Найти такого специалиста было бы большой удачей, — размышляет борокская предпринимательница.
На этапе формирования будущего дойного стада сегодня полный порядок.  
— Мы начинаем работу с купленными у вологжан коровами голштинской и айширской пород американской и финской селекций. Суточные надои от них колеблются от 21 до 22 литров, но это не предел. Чтобы добиться высокой продуктивности и лактации, используем все доступные новшества и пятиразовое сбалансированное кормление, мониторинг и учет ведем с помощью компьютерной программы «Селекс», позволяющей оптимизировать уход за скотом на всех стадиях роста и содержания, — рассказывает ветеранам  Светлана Леонидовна.
Новое направление требует и развития кормовой базы. Пока новое стадо еще небольшое, выгоднее закупать корма у сторонних производителей, но по мере увеличения поголовья необходимо будет запасаться сенажом в упаковке. Для этого сейчас подготавливаются поля, часть средств будет выделена на покупку кормозаготовительного комплекса. Готовность же всего проекта руководство сельхозпредприятия оценивает в 90 процентов.
— Надо отдать должное здешнему руководству, сумевшему в кратчайшие сроки провести большой объем работ по перестройке своего хозяйства на новое направление. Думаю, у них все получится, — подводит итог Е. В. Лихотина.
В одном из новых помещений установлен вместительный пятитонный бак, где будет размещаться дневной надой перед его переработкой. Пока он пуст, но хотелось бы, чтобы скорее пришли те времена, когда он заполнится до краев.  
Николай Липатников.
Фото автора.