Н. М. Кряжева: "Нужен системный подход"

+ 1
+ 2
Экономика / 24.11.2018 11:03

Когда говорят о Демьянове, все чаще упоминают слово «моногород». Этот статус поселка, однако, является не привилегией, а лишь отправной точкой на пути к его дальнейшему промышленному росту. Развитию предприятий поселка и был посвящен недавний визит министра экономического развития Кировской области Н. М. Кряжевой. В ходе рабочей поездки она ответила на вопросы, заданные корреспондентом газеты «Знамя» Николаем Липатниковым.

0 1853


 — Наталья Михайловна, расскажите о цели вашей поездки в Подосиновский район.
— Мы совершаем поездки в моногорода нашего региона, и поселок Демьяново стал очередным этапом на этом пути. Здесь мы ознакомились с тем, какие мероприятия были осуществлены в рамках программ по развитию территорий, и совместно с органами власти и предпринимателями будем оценивать дальнейшие перспективы поселка. Естественно, лесные предприятия в центре нашего внимания, так как их успех является основополагающим для роста как поселка, так и всего района.

— Какое впечатление сложилось от посещения лесного предприятия, на котором вырабатывается фанерный шпон?
— Ясно, что у фанерного завода есть почва для дальнейшего развития. Как только его руководство определится с той конкретикой, которую оно собирается воплощать в будущем, наше ведомство будет содействовать реализации тех или иных инвестиционных проектов. Это может быть выражено как в привлечении финансовых средств, так и в помощи при организации социальной инфраструктуры. Нельзя не признать, для дальнейшего экономического развития района очень значимо и продолжение строительства прямого дорожного сообщения с областным центром.

— Вы побывали также и на сравнительно небольшом предприятии — ООО «Альянс-нефть». Чем оно вас заинтересовало?
— Дело в том, что мы приветствуем любые инвестиции в развивающуюся экономику моногородов.  Когда речь идет о развитии бизнеса, важны не только миллиарды инвестиций, но и два-три миллиона рублей, предоставленные небольшому предприятию. На площадке этого общества, как мы увидели, сейчас расширяется железнодорожный тупик, решаются даже социально-бытовые вопросы. Олег Васильевич Дзюин озвучил нам планы предприятия, связанные с глубокой переработкой древесины.  Если им суждено сбыться, мы, со своей стороны, будем только рады приложить все усилия для их воплощения.

— В нашей области достаточно много деревообрабатывающих предприятий, нуждающихся в пополнении сырьевых запасов. Их количество, а следовательно, и конкуренция год от года растут. Как вы считаете, смогут ли они выжить в таких условиях и хватит ли на всех лесных богатств?
— Расстановка приоритетов в распределении сырья относится к компетенции министерства лесного хозяйства  нашей области. Нам же, прежде всего, важно мотивировать предпринимателей, когда рынки сырья и сбыта становятся все жестче и жестче. Каждый из них, прежде чем оценить свои перспективы, должен решить множество вопросов. Примечательно, что и в Лузе, и в Демьянове знакомство с тем или иным предприятием обычно начиналось со слов: «Таких производств в Российской Федерации нет» или «У нас в стране есть только два-три предприятия, выпускающие подобную продукцию». Многие утверждают, что у них есть прочные рынки сбыта как в ближнем, так и дальнем зарубежье.
На всех инвестиционных площадках области, прежде всего, встают вопросы с получением дешевых энергоресурсов и возможности работать с железной дорогой. И у вас есть очевидные преимущества, потому что в Демьянове большое количество железнодорожных тупиков. Не все они сейчас выглядят привлекательно, но, я думаю, любой инвестор понимает, насколько они важны и не будет экономить на них свои средства.
Еще один впечатляющий момент заключается в том, что в Подосиновском районе фактически отсутствуют споры о сырьевых ресурсах. Есть предприятия, специализирующиеся на переработке лиственных пород дерева, есть масса других, которым для работы нужна только хвоя, есть и производства, которые перерабатывают или используют в качества топлива древесные отходы. Это как раз то, в чем заключается принцип кластерного, системного развития многоукладной лесной экономики. Это самый правильный подход из всех возможных.

— И тем не менее всегда чего-то не хватает…
— Это действительно так. Часто не хватает знаний. Наше ведомство обладает широким набором самых различных инструментов для продвижения продукции на рынке, налаживания партнерских связей, тех или иных рычагов, способствующих развитию как самых малых, так и больших предприятий в различных отраслях экономики нашего края. Одна из самых актуальных задач нашего министерства, я считаю, и состоит как раз в том, чтобы наиболее полно информировать представителей бизнеса об этих возможностях.

— Спасибо за интервью.
Фото Н. Липатникова.