О тепле и котельных

+ 2
+ 3
Экономика / 20.10.2018 11:42

Если верить прогнозам синоптиков, уже в начале декабря столбик термометра в наших краях может опуститься ниже 30 градусов. Впрочем, и сейчас зябкое осеннее ненастье заставляет трогать батарею. Чтобы убедиться, что погода в доме не преподнесет неприятных сюрпризов, наш корреспондент Николай Липатников встретился с руководством сразу двух организаций, отвечающих за отопительный сезон в поселке Демьяново. Сергей Анатольевич Бяков, как директор ООО «Теплосервис плюс», отвечает за работу котельных, а возглавляющий ООО «Тепловик» Дмитрий Александрович Бочкарев следит за тем, чтобы теплоноситель дошел до потребителя в целости и сохранности.

0 801


— Дмитрий Александрович, что входит в зону ответственности вашей организации?
— Специалисты ООО «Тепловик» занимаются эксплуатацией и содержанием теплосетей, линий горячего водоснабжения и трех теплопунктов, расположенных в поселке Демьяново. Летом были проведены все необходимые работы для их подготовки и бесперебойной работы в течение отопительного сезона, в основном за счет своих средств. Сейчас мы заняты подготовкой сметной документации на ремонт как надземных, так и подземных коммуникаций, надеемся привлечь и областные средства. В общей сложности необходимо заменить трубопроводы отопления и горячего водоснабжения протяженностью 1 100 метров. Несмотря на то, что ежегодно проводятся плановые ремонтные работы на тепловых сетях с привлечением как областных, так и собственных средств, еще достаточно много из них  требуют замены, так как эксплуатируются более 30 лет.

— А что является решающим фактором при определении подлежащего замене участка?
— Ветхость трубопровода говорит сама за себя. Если на улице Энергетиков на ста метрах за короткое время было шесть аварий, то здесь и без каких бы то ни было экспертиз ясно, что нужен капитальный ремонт. Потери теплоносителя — это прямые убытки, так что работаем по факту: там, где годами все идет нормально, что-то менять выйдет себе дороже. Это не значит, что мы ничего не должны делать. Сейчас, благодаря ежедневной текущей работе на сетях, укладываемся в существующие нормативы по потерям.

— Уже много лет ведется речь о сооружении еще одной котельной, призванной обеспечить поддержание нормальной температуры в домах и учреждениях, что относятся к «старой» части поселка. Но дискуссия об этом все еще находится на начальной стадии. Как по-вашему, при определении места для будущей котельной экологический фактор  имеет решающее значение?
— На мой взгляд, при таком выборе надо исходить из многих факторов. Понятно, что новая муниципальная котельная не может находиться на территории лесного предприятия, хотя это было бы довольно удобно. С другой стороны, ясно, что слишком далеко от существующих коммуникаций ее строить экономически невыгодно. А влияние на окружающую среду будет зависеть от тех технологических решений, которые применят при проектировании и строительстве.
 
— Словосочетание «экономически обоснованный тариф» для коммунальщиков и потребителей тепла звучит одинаково, однако каждый вкладывает в него свой смысл. Владельцы благоустроенного жилья хотят, чтобы плата за отопление не выходила за разумные пределы, вы, как поставщик гигакалорий, печетесь о том, чтобы ваша организация работала с прибылью. Что сейчас на этом рынке происходит? Почему не оправдались ожидания, что снизится стоимость отопления при переходе на местные виды топлива?
— Было время, когда услуги по производству и доставке оплачивались в течение всего года равными долями, однако по ряду причин от этой схемы пришлось отказаться. Сейчас плата за отопление взимается в основном по  количеству потребляемого тепла в течение восьми месяцев отопительного сезона. Причем некоторые собственники жилья и других помещений могут регулировать забор тепла при помощи запорной арматуры.
Если вести речь о самом тарифе, то могу сказать, что ни в нынешнем, ни в следующем году его не планируют повышать. Конечно, тарифы не стали привлекательней от смены видов топлива, но история этого вопроса такова: когда использовался мазут, государство частично компенсировало «ресурсникам» стоимость этого нефтепродукта и доставку его железной дорогой, а сейчас все бремя расходов несут на себе коммунальные службы. При этом нужно понимать, что стоимость топлива значительная, но не единственная статья затрат при производстве тепловой энергии: туда же входят  электроэнергия, гсм и запасные части, стоимость которых постоянно растет.

— Сергей Анатольевич, когда строилась третья котельная, существовало мнение, что она будет хорошим подспорьем в утилизации отходов, вырабатываемых множеством частных лесопредприятий. А кто сейчас является главным  поставщиком?
— Потребности в щепе большей частью закрываются поставками с фанерного завода. Поступает в котельную и опил, но в основном в качестве резервного топлива, а не основного, поскольку нужной температуры на выходе он не дает, влажность его большая и теплотворная способность низкая.

— Есть какие-то факторы, которые в конечном итоге могут повлиять на подачу тепла этой зимой? Допустим, отключат свет или на фанерном заводе возникнет дефицит щепы…
— В первом случае электроэнергия, необходимая для нормальной работы оборудования на третьей котельной, будет обеспечена дизельным генератором. Если возникнет дефицит щепы от фанерного завода, перейдем на топливо от альтернативных поставщиков или на резервное топливо.

— Еще один момент вызывает тревогу у местного населения —  это копоть и сажа, выделяемые новой котельной во время работы …
— Так или иначе, этот вопрос решится. По существующему концессионному соглашению, у  нашей организации есть обязательства по установке трех модулей газоочистки. И они будут выполнены.

— Сейчас вы эксплуатируете две котельные, одна находится в работе всего девять лет, другая — более полувека. Чем они отличаются?
— Хотя бы тем, что первую котельную обслуживают машинисты-кочегары, а новую — операторы. Трудозатраты по их подготовке к отопительному сезону тоже совершенно разные.
Кроме этих двух котельных у нас есть подобные объекты в Пинюге, до нового года здесь будет смонтирован новый котел, а в Подосиновце уже проведен капитальный ремонт одного котла в котельной по улице Рабочей. Правда, в этих двух поселках нет организаций, которые бы обслуживали и наружные, и внутридомовые сети, как это сделано в Демьянове, поэтому там иногда возникают затруднения с поддержкой необходимого температурного режима.  

— Спасибо за интервью.