Перенимали передовой опыт

+ 1
+ 1
Экономика / 22.09.2018 08:29

«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» — мы знаем эту фразу из песни с детства. Но  вкусное и полезное оно только там, где соблюдают правила содержания, а особенно доения животных.
Специалисты утверждают, что таких правил больше десяти, и оттого, как их выполняют операторы машинного доения, зависит не только количество, но и качество полезного продукта.

0 296

На прошлой неделе с современными технологиями доения знакомились работники Грибинской фермы КФХ Александра Кочкина. Повышать квалификацию им помогала руководитель Вологодской школы мастеров машинного доения (единственной в России), судья высшей категории операторов машинного доения  Е. Л. Харлапанова.
Среди тех, кто в свое время занимался у Елены Леонидовны, 45 чемпионов России в состязаниях ОМД, и она ежегодно обучает около 700 специалистов.  
 

В Грибинской это было организовано для семи операторов машинного доения, а также специалистов и руководящего состава. Двухчасовая лекция по теории в первый из трех дней обучения прошла необычайно быстро. Разговор с учениками Елена Леонидовна начала с простого вопроса, вроде бы совсем не относящегося к сути дела: «За что вы получаете зарплату?». Оказывается,  за то, что выполняют операции по доению.
 В активном диалоге со слушателями гостья из Вологодской области ненавязчиво и доступно давала новые рекомендации и вместе с ними вспомнила и объяснила общепринятые правила и технологии доения стандартных и отдельных буренок, способы сдаивания первых струек, показала, как нужно пользоваться салфеткой из нетканого материала для проведения гигиенических процедур. Помимо этого  продемонстрировала спецодежду, которая должна быть у каждого животновода, попутно объяснив, для чего именно необходима та или иная деталь костюма, какие нужно выбирать одноразовые перчатки. Не остались без внимания и вопросы по работе с доильным оборудованием. Специалист объяснила и показала все причины появления воздушных подсосов и дала рекомендации, как их исключить, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью животного. Рассматривая  устройство доильного оборудования, Е. Л. Харлапанова заострила внимание на деталях, где может скапливаться грязь. Общаясь с ней, работники фермы узнали о пользе проведения массажа вымени коровы, вспомнили последовательность операций, выполняемых непосредственно перед доением, а затем рассмотрели менее затратные по времени способы перестановки доильного аппарата.
Второй день занятий посвящался теме  резервных возможностей коров, а в третий — была подробно рассмотрена технология сухого доения коров с применением дезинфектантов, таких как пена или дезинфекционная жидкость.
Сотрудник КФХ А. В. Момотова, которая в дальнейшем будет контролировать соблюдение технологий, рассказала, что  по итогам обучения проведен производственный зачет, и все операторы успешно справились с  заданием. А результат не заставил себя ждать. По словам Анны Васильевны, уже на третий день суточный надой молока в хозяйстве увеличился на 113 литров:  —  Нам очень повезло, что человек с таким багажом знаний научил наших операторов всем тонкостям в организации процесса доения, соблюдая которые, мы будем получать еще более качественную продукцию.  
 Надежда Власова.
 Фото автора.

Похожие материалы