Уборка урожая - забота общая

+ 2
+ 3
Экономика / 17.09.2018 09:31

Словно извиняясь за непогоду прошлого года, природа щедро дарит подосиновлянам теплые солнечные дни, а потому в сельхозпредприятиях района уборка зерновых культур идет успешно.
Включившись в осеннюю страду в привычные сроки, полеводы общества «Подосиновский» темп обмолота хлебов не снижают, хотя и используют  всего один комбайн.

0 1333

В день нашего приезда он работал на пшеничном поле неподалеку от деревни Мальцево, куда мы прибыли на редакционном уазике. Не дождавшись нас, дорожа временем, зерноуборочная машина круто повернула по склону и стала карабкаться на вершину.

В ожидании очередной партии зерна у перелеска дежурил грузовик В. В. Тропина.  Разговорившись, Владимир Витальевич рассказал, что помогает хозяйству уже не первый год. Весной, летом и осенью его можно встретить на полевых работах, а зимой на вывозке древесины.
— Погода солнечная, урожай хороший и потому все складывается отлично, — заверяет он.
Тем временем громадная зерноуборочная машина, рыча двигателем,  плавно спустилась вниз и, фыркнув, остановилась рядом. За штурвалом корабля полей профессионал, настоящий хлебороб, человек, влюбленный в свое дело — Г. В. Бушманов. Григорий Васильевич, как всегда,  сохраняет жизнерадостное настроение, полон  энергии и оптимизма.
С сезонным заданием он не первый год успешно справляется в одиночку и каждый день привычно набирает до восьми бункеров зерна вместимостью по 3-4 тонны в зависимости от культуры.
Оптимистичный настрой в тот день был и на другом, не менее ответственном, участке производства — зернотоке,  где вместе с машинистами Николаем Борисовичем Русановым и Валерием Олеговичем Басалаевым трудится кладовщик Галина Александровна Елькина.   
Несмотря на то, что с наладкой механизмов мужчинам пришлось изрядно повозиться, они не унывают, поскольку в дальнейшем все должно пойти «как по маслу». Первые помощники здесь — руководитель хозяйства С. А. Ильинский и  его сын  Дмитрий, которые считают, что уборка урожая — забота общая.
По словам Сергея Афанасьевича, к прошлому четвергу в хозяйстве обмолочено 250 гектаров зерновых, а это  без малого 80  процентов ярового клина. Для длительного хранения подготовлено 500 тонн зерна, из которых 150 тонн — на семена.  Самая урожайная на подосиновских полях — пшеница, ее собрали по 22 центнера на круг.
Надежда Власова.
Фото автора.