В золотых волнах пшеницы

+ 1
+ 1
Экономика / 04.09.2018 08:26

Теплая сухая погода позволила механизаторам большинства сельхозпредприятий района вовремя включиться в зерноуборочную страду. В последние выходные августа к обмолоту зерновых культур  приступили полеводы общества «Подосиновский», а двумя днями раньше уборка стартовала  на утмановских угодьях.

0 279

В начале прошлой недели гул кораблей хлебных полей раздавался  возле деревни Хомяково. Узнать, как идут дела, увидеть работу механизаторов мы отправились вместе с  руководителем хозяйства В. В. Окуловским и его заместителем А. К. Горбовской.
Купаясь в золотых волнах пшеницы, поблескивая на солнце, дальний край поля бороздили «Нива» и «Енисей». Там же, в ожидании свежей партии зерна, дежурили трактор и грузовик.

За штурвалом практически новой «Нивы» механизатор со стажем  Виталий Иванович Ногин. Нынешняя уборка — 35-я на его счету. Он  с грустинкой вспоминает машины, на которых трудился в молодые годы и в то же время отмечает, что кабина  нынешней «Нивы» более комфортабельна и герметична. Приятный микроклимат благодаря кондиционеру, низкий уровень шума, хороший круговой обзор создают отличные условия для работы. За день комбайнер успевает набрать 12-13 бункеров по  16-20 центнеров каждый в зависимости от культуры, при средней урожайности ячменя —  17 центнеров  и 20 — пшеницы на круг.
— Погода солнечная, урожай хороший, поэтому за штурвал поднимаюсь, как на крыльях, — рассказывает Виталий Иванович. — Как тут не пожалуешься на прошлогоднюю страду, когда из-за проливных дождей почва была перенасыщена влагой,  и комбайны таскали по полю тракторами.
За три дня вдвоем  с Владимиром Ильичом Кочановым они убрали зерновые культуры  более чем на 80 гектарах, в том числе 61 гектар ячменя, а остальное  — пшеница.
Полновесный пшеничный колос мы оценили вместе с механизатором И. П. Злобиным. «Зернышки — один к одному, спелые, крупные», — порадовался он. Николай Александрович Распутин трудится на пару с Игорем Павловичем и тоже доставляет новый урожай на зерноток.

А там самая настоящая горячая пора. От работающих агрегатов буквально пышет жаром. Аппетитный хлебный аромат далеко разносит ветер. С раннего утра и до позднего вечера за весь процесс подготовки зерна к длительному хранению отвечают Сергей Ардальонович Шемякин и Юрий Николаевич Паутов. Готовое оно по транспортеру поступает на склад и в дальнейшем будет использовано на фураж.
По словам Владимира Вячеславовича Окуловского,  весь нынешний урожай пойдет на корм скоту, поэтому сушат его на АВМ, где раньше готовили витаминную травяную муку. Напольные шохи не используют. К имеющемуся  запасу посевного материала в хозяйстве планируют прикупить семена более высокой репродукции.
Для успешной уборочной страды в «Утмановском» есть и кадры, и техника, и горючее, поэтому дело спорится.  К прошлой среде зерновые культуры здесь убраны на площади 110 гектаров  и намолочено 212 тонн зерна.
Надежда Власова.
Фото автора.

Похожие материалы