Сменили курс и возродили ферму

+ 3
+ 5
Экономика / 25.08.2018 09:30

Нелегко начинать сельский бизнес на голом месте, но и перепрофилировать уже налаженное производство фермерской продукции — тоже задача со многими неизвестными. В этом на собственном опыте убедились супруги Капустины из деревни Борок, которым, по независящим от них обстоятельствам, пришлось отказаться от выращивания свиней и выпуска мясных полуфабрикатов и переоборудовать свои животноводческие помещения под содержание крупного рогатого скота молочной породы. Но сегодня есть все основания говорить, что Валентина Петровна и Василий Вениаминович нашли выход из непростой ситуации, а решить возникшие на пути проблемы им помогает участие в государственной программе развития малых форм хозяйствования на селе.

0 1171

Недавно в деревне Борок Подосиновского поселения в ходе своей рабочей поездки по Лузскому и Подосиновскому районам побывали заместитель председателя правительства Кировской области, министр сельского хозяйства и продовольствия А. А. Котлячков и министр лесного хозяйства С. В. Салин. Зоотехник здешнего крестьянско-фермерского хозяйства С. Л. Кипрова провела их вместе с остальными гостями из Кирова и райцентра по коровнику и телятнику, оборудованным на базе двух кирпичных зданий бывшей свинофермы. Светлана  Леонидовна рассказала о том, что сегодня здесь содержатся более девяноста голов крупного рогатого скота: четыре коровы, несколько бычков и будущее дойное стадо —  телочки, привезенные из племзаводов «Холмогорский» Архангельской области и «Красногорский» Кировской области,  а также 14 телят айрширской породы, недавно приобретенных у фермера Н. Н. Исупова  в Вытегорском районе Вологодской области. Кроме них живут на ферме орловский рысак и пони, которые мирно паслись неподалеку вместе с телятами.

В среднем за сутки телочки прибавляют в весе до 800 граммов, а бычки и по килограмму. Кормление двухразовое, комбикорм готовится согласно рационам, составленным специалистами из Казани с расчетом в летний период на зеленый конвейер, а зимой — на сено. Кстати, пробы заготовленного на борокских лугах сена отправляются на анализ в ту же казанскую фирму. Круглосуточно в поилки подается вода, а при помощи молочного такси осуществляется выпойка малышам заменителя цельного молока. Сейчас с бельгийского ЗЦМ перешли на французский, поскольку первый сильно подорожал.
— Планируете теплую воду на выпойку животным? — поинтересовался  А. А. Котлячков у хозяев семейной фермы.
— Для телят воду уже подогреваем, а для коров пока нет, — ответил В. В. Капустин.
— Только лишь теплая вода дает прибавку среднесуточного надоя 1-2 литра.  Практикой проверено, — аргументировал эту рекомендацию министр.
Во время посещения нового телятника на 135 голов молодняка, где сейчас находятся малыши-айрширы,  Алексей Алексеевич посоветовал улучшить проветривание помещения, чтобы под потолком не накапливались вредные испарения.

Затем все отправились к строящейся ферме на 150 голов КРС, расположенной рядом с деревней Бор. Как уже сообщалось в нашей газете, она восстанавливается на базе построенной еще в советские годы колхозной МТФ. В середине апреля на ее модернизацию с оборудованием здесь пункта переработки и пастеризации молока было выделено около 19 миллионов рублей из областного бюджета. Представители отраслевого министерства приехали посмотреть в том числе и на то, как расходуются эти средства и в какой стадии находится реализация данного проекта.
— Была здесь осенью, когда еще повсюду царило запустение, а сейчас картина совершенно иная. Вижу, что деньги потрачены не зря, проект реализуется в полном соответствии с графиком, работы выполняются качественно. У меня вопросов нет, — сделала вывод главный специалист-эксперт отдела реализации программ развития сельских территорий и малых форм хозяйствования на селе А. Н. Ковалева.
Действительно, в начале октября у здания была отремонтирована лишь крыша, а теперь оно почти готово к пуску, осталось завершить отделку рабочих кабинетов и подсобных помещений и оснастить ферму молочным оборудованием и танком-охладителем. Установка окон и дверей, утепление потолков, оборудование светового конька, канализации, водопровода, системы навозоудаления, привязи, цементирование полов и лежаков в стойлах — вот неполный перечень выполненных строителями за нынешний сезон работ. Особое внимание С. Л. Кипрова обратила на секционные ворота: их шесть, и они легко закрываются вручную, опускаясь на цепях сверху, что гораздо надежнее автоматики, которая под воздействием перепада температур быстро приходит в негодность.
Обсуждая планы на будущее, А. А. Котлячков заметил, что скот лучше не выгонять на пастбище, а чаще выпускать на прогулки около фермы, обеспечив животным свободу выбора — находиться на свежем воздухе или внутри помещения. Сегодня в 70 процентах вятских хозяйств дойное стадо не пасут, чтобы избежать стрессов при переходе со стойлового на пастбищное содержание и наоборот. Алексей Алексеевич очень доходчиво объяснил, что превращенное в журналистский штамп выражение «пора большого молока» для Кировской области  давно устарело. Поскольку почти на всех фермах у нас вошло в практику искусственное осеменение коров, можно регулировать сроки растелов так, чтобы резких спадов и подъемов в производстве молока не возникало. Это дает преимущество перед другими его поставщиками, ведь для крупного переработчика молока важно получать сырье круглый год в стабильных объемах.

А как планирует решать вопрос сбыта продукции борокский фермер? В интервью тележурналистке ГТРК «Вятка» В. В. Капустин сказал, что полученное молоко будет перерабатываться в сыр, и это снимет проблему отправки его потребителям по нашим ненадежным дорогам. Что ж, пожелаем Василию Вениаминовичу и Валентине Петровне удачи в воплощении их нового проекта.
Представители областного правительства и администрации района также посетили СППК «Семья» в п. Демьяново. Это динамично развивающийся кооператив, специализирующийся на переработке мяса, получивший в 2017 году грант из областного бюджета на развитие материально-технической базы — на закупку техники и оборудования. Общая стоимость проекта 4,75 млн рублей, в том числе средства гранта 2,85 млн рублей. Приобретены 3 единицы техники, холодильное оборудование, шкафы шоковой заморозки. Кооператив выпускает 10 наименований продукции. Трудоустроено дополнительно два человека. С планом по выпуску и реализации продукции, предусмотренным соглашением при получении гранта, предприятие успешно справляется.
Татьяна Курдюмова.
Фото автора.