Ферма завтрашнего дня

+ 0
+ 0
Экономика / 18.08.2018 10:30

На минувшей неделе у нас в районе побывали сразу два руководителя областного  ранга — заместитель председателя правительства Кировской области, министр сельского хозяйства и продовольствия А. А. Котлячков и министр лесного хозяйства С. В. Салин. Цель их поездки по вятскому северу — выполнение поручения губернатора о ревизии использования сельских лесов, закрепленных решением правительства в 2008 году за  сельхозтоваропроизводителями для поддержки аграрной отрасли. На общую пользу жителей глубинки работает отданный в долгосрочную аренду лес или на карман частника?

0 1281

Кульминацией делового визита стал пуск необычного и по масштабам, и по техническим характеристикам животноводческого объекта  в деревне Грибинской Демьяновского городского поселения. Покосившийся скотный двор был реконструирован и сказочно преобразился благодаря государственному гранту, который выиграл в 2016 году глава крестьянско-фермерского хозяйства А. А. Кочкин.
— За два прошедших года мы приобрели огромный опыт, впервые пройдя путь инвестирования бюджетных средств в сельскохозяйственное производство в таком объеме, — сказал молодой руководитель КФХ в день пуска новой фермы, 10 августа. — Путь этот был непростым, но с Божьей помощью удалось реализовать наш проект, и сегодня мы открываем не только помещение на 200 голов крупного рогатого скота, но и цех переработки молока.
 

Почетных гостей праздника хлебом-солью встретили женщины в русских сарафанах, а затем настоятель демьяновского храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Константин Симаков отслужил молебен перед началом доброго дела. К слову говоря, в строительстве этого храма немалая доля трудов молодого руководителя КФХ и его коллектива, о чем напомнил собравшимся отец Константин, подчеркнув, что и сама идея Александра Александровича, и успешное ее осуществление — это не стечение обстоятельств, не улыбка фортуны, а промысел Божий.

— Приятно видеть, что молодые люди занимаются такими проектами, участвуя в реализации федеральной программы развития АПК, значит, у села есть будущее, —  отметил в своем выступлении Алексей Алексеевич Котлячков и пояснил, какова роль отраслевого министерства в обеспечении эффективного расходования бюджетных средств, выделяемых на поддержку начинающих фермеров и создание семейных ферм.  
В данном случае кураторами проекта были начальник отдела реализации программ развития сельских территорий и малых форм хозяйствования на селе Н. В. Фоменкова и главный специалист-эксперт А. Н. Ковалева. Антонина Николаевна, выйдя к микрофону, призналась, что взволнована до слез, и особые слова благодарности за профессионализм адресовала бухгалтеру хозяйства Яне Васильевне Митиной.
— Когда мы открывали здесь ферму в прошлый раз, Алексей Алексеевич спросил меня, кто будет продолжать это дело. Мой младший сын был тогда еще студентом, но я показал на него, — вспомнил отец виновника торжества Александр Михайлович Кочкин, начавший в 2006 году возрождение разорившегося местного колхоза. — Благодарю тебя, Александр, за то, что достойно продолжаешь начатое.  
Много теплых слов и добрых пожеланий услышали в тот жаркий солнечный день хозяева праздника от главы района А. П. Клюшова, директора ЦЗН М. А. Мергасовой, управляющей допофисом АО «Россельхозбанк» И. А. Ногиной, главного специалиста по сельскохозяйственному производству администрации района Е. В. Лихотиной, председателя Демьяновской поселковой думы С. Н. Бушмакина. От имени коллектива Ленинской основной школы, с которой сельхозпредприятие давно поддерживает тесную связь, пришел поздравить его руководителя и работников учитель технологии и физкультуры И. В. Кочкин. А от лица тружеников аграрной отрасли района к ним обратилась председатель ПСК «Восход» В. П. Капустина.

— Спасибо, что не побоялись участвовать в данном проекте и показали пример нам, — сказала Валентина Петровна. — Когда и наша семейная ферма заработает, Подосиновский район станет сырной столицей Вятки.
Поздравления и напутствия сопровождались концертными номерами в исполнении участниц ансамбля Яхреньгского СДК «Околица», юного гармониста из Демьянова, ученика М. В. Шишовой, Рустама Халилова, любимых зрителями солистов Яны Митиной и Сергея Бушмакина. И вот ведущая праздничной программы Наталья Кудрявцева объявляет о наступлении самой волнующей минуты, приглашая перерезать красную ленточку перед входом в новую ферму. Это право предоставляется А. А. Котлячкову, А. Н. Ковалевой, А. П. Клюшову и А. А. Кочкину. Ленту, разрезанную на кусочки, гости оставляют себе на память о знаменательном событии.

…В скупых газетных строчках не передать впечатления от всего увиденного, но коротко их можно выразить лишь одним словосочетанием: ферма завтрашнего дня. До сих пор мне еще не приходилось бывать в подобных дворах, построенных из легких и прочных современных материалов и оснащенных по последнему слову техники. Такими помещениями для содержания скота располагают сегодня разве что крупные агрохолдинги области. Не вдаваясь в подробности, приведу только одну цифру: установленная здесь система микроклимата за час пропускает 13 тысяч кубометров воздуха, автоматически реагируя на изменения его температуры и влажности. Благодаря этому круглый год в любую погоду можно поддерживать стабильную и комфортную для животных атмосферу. Но кроме технических новшеств о дальновидности создателей фермы говорят и цели, для которых предназначены непроизводственные ее помещения. К примеру, в конференцзале планируется проводить кустовые совещания по сельскому хозяйству, семинары для животноводов, приглашать сюда школьные экскурсии. Есть задумка открыть небольшой краеведческий музей, часть экспонатов для него собрана. При обсуждении этих планов глава отраслевого министерства остановился на важной роли профориентационной работы с детьми, которая должна стать общей заботой руководителей сельхозпредприятия, поселения и школы. Только тогда можно надеяться на привлечение молодежи к труду на земле.
…Во второй раз ленточка была перерезана у входа в новенький цех по переработке молока с вывеской «Сыроварня», точнее, в одно из его помещений, отделенное от производственного большим окном. Через стекло отсюда можно будет наблюдать весь процесс изготовления молочной продукции, не нарушая при этом никаких требований Роспотребнадзора. Здесь гостей приветливо встречала помощник руководителя хозяйства Анна Васильевна Момотова, предлагая отведать домашний квас и продегустировать топленое молоко, творог, сметану, йогурты и пять видов адыгейского сыра местного производства. Понравившийся товар можно было приобрести в киоске возле цеха, попутно узнав из буклета об экономическом росте КФХ с 2016 года по сей день.

Все желающие имели возможность осмотреть и сам цех, полностью оснащенный кировским оборудованием из нержавеющей стали. А его хозяин тем временем давал интервью журналистам ГТРК «Вятка», где вкратце объяснил, почему предприятие переквалифицировалось с мягких сыров на выдержанные. Причина в долгом сроке хранения такой продукции, а это обстоятельство позволяет решить проблему реализации молока в нашем районе, где отсутствует молокозавод и дороги с надежным покрытием. Может быть, оценят такой выход из ситуации и в соседних животноводческих предприятиях, тогда грибинская сыроварня уж точно не останется без работы.
Татьяна Курдюмова.
Фото автора.