И дружно и споро

+ 0
+ 1
Экономика / 14.08.2018 09:01

В середине прошлой недели механизаторы Головинской бригады колхоза «Маяк» завершали сенокосную страду. В среду их уборочная техника работала на лугу под деревней Морозово.

0 1251

Наезженная колея берет начало на ровдинской дороге и сбегает на самый краешек берега реки Юг. На Коровинском лугу, как грибы после дождя, рассыпались десятки  крутобоких близнецов — сенных рулонов. Здешний большой  луг делится на три угодья, каждое из них когда-то принадлежало одноименным деревням — Коровино, Юкляево, Морозово. По рассказам старожилов, когда- то д. Коровино ютилась на краешке луга, и  дома местных жителей каждый год подтопляла вешняя вода.
 

Наш уазик сделал крутой поворот и покатился по угодьям соседней деревеньки. Миновав заросшее поле, мы остановились около двух небольших озер. Между ними высились волнистые валки сена.
— Это единственный  участок, который попал под дождь, — пояснил Н. А. Нагаев, работающий на тракторе с граблями.
 По его словам, сенокос нынешним летом отработали без особого напряга. Погода была в союзниках и к работе каждый день приступали уже в начале десятого. Как и год назад, потрудившись в поле, по вечерам Николай Анатольевич спешил к силосной траншее у фермы и, сев в кабину Т-150, трамбовал зеленую массу.
У его товарища  Н. Д. Нагаева забот не меньше. Он привозит на ферму концентраты, опил, а при надобности пересаживается в уазик и доставляет людей к месту работы. В колхоз Николай Дмитриевич пришел десять лет назад, еще до службы в армии, и этот сезон далеко не первый на его счету.
— Шесть лет крутил рулоны стареньким прессом, который без конца приходилось ремонтировать. Нынче пресс-подборщик новый и работа спорится. За погожий день успеваю закатать сто и больше рулонов, каждый по два центнера,  — рассказывает он.

Первым в поле выезжал с косилкой Михаил Петрович Бяков. Для него сенокос  закончился несколькими днями раньше.
Здесь, под Морозовом, впору бы устроить праздник по случаю завершения страды, как   было много лет назад, когда оглушительную тишину на лугах будоражила многочисленная техника, работали на подвозке кони, трудились с граблями женщины и дети.  А сегодня в поле лишь два Николая, трудолюбию, терпению и профессионализму которых можно позавидовать.
По словам руководителя бригады Л. Н. Нагаевой, механизаторы убрали травы без малого с двухсот гектаров угодий и заготовили почти полтысячи тонн качественного сена, обеспечив сытную зимовку общественному стаду.  
 Надежда Власова.
Фото автора.