В поле с утра до вечера

+ 5
+ 1
Экономика / 22.05.2018 14:39

В середине второй декады мая в большинстве сельхозпредприятий района продолжались весенне-полевые работы.

0 678

К предпосевной обработке почвы механизаторы колхоза «Утмановский» приступили на несколько дней раньше запланированных сроков. Неделю назад техника хозяйства работала под деревней Гребенево в поле, площадью 81 гектар.  Сюда мы заглянули в обеденный перерыв, но ждать земледельцев на обочине дороги пришлось недолго. Наскоро перекусив, мужчины возвратились к тракторам и торопились заправить агрегаты семенами и минеральными удобрениями.
— Почва немного сыровата и обработке поддается тяжело, потому что зимой не промерзла. Но тянуть с полевыми работами не стоит, май выдался скупым на дожди, — рассказывает А. А. Шапенков.
Зерновыми культурами в хозяйстве планируют занять 200 гектаров и половину площадей нынче готовят весной. Возле Гребенево под посев  используют угодья с клеверами первого укоса, которые в прошлом году вымахали почти в рост человека, легли и остались неубранными. Как рассказали механизаторы, толстые, длинные, сухие стебли трудно запахивать и поэтому их пришлось измельчить, пустив впереди трактор с гусеницей.

На очереди наделы в Черницыно и Деляево. С начала посевной семена заделаны в почву на общей площади 120 гектаров.
Состав полеводческой бригады в  хозяйстве не меняется уже несколько лет. На сеялках работают Аркадий Александрович Шапенков и Игорь Павлович Злобин. За день мужчины успевают уложить семена в землю на тридцати гектарах и надеются завершить сев зерновых в ближайшее время. Кроме них, в поле трудятся С. А. Шемякин, Н. Г. Злобин, В. А. Шемякин, В. И. Ногин, Ю. В. Рыбин, В. И. Окуловский, А. Р. Шемякин. Зерно и минеральные удобрения доставляет В. И. Кочанов, а заправлять сеялки помогает В. Н. Тележников.
 Опытная механизаторская гвардия в этот день трудилась и на полях колхоза «Маяк». На предпосевной обработке почвы на заливных лугах и под Крыловской часовней работали А. В. Абрамовский, В. А. Захаров, А. И. Нагаев,   Н. А. Нагаев.

На угодьях под деревней Кусково в этот день работали два посевных агрегата под управлением М. П. Бякова и А. В. Белозерова. Они не отстают от соседей-утмановцев и осваивают по тридцать-сорок гектаров в день.
— Проблем с организацией посевной нет, для успешной работы есть и горючее, и семена, и удобрения. Чтобы не сдерживать ход работ, мобилизуем все имеющиеся силы. На погрузку семян привлекаем специалистов, —  заверил председатель колхоза В. А. Заболотских.   
К середине мая в «Маяке» успели подготовить все посевные площади, за исключением небольших участков, затопленных водой. А яровой клин у яхрежан, по сравнению с другими сельхозпредприятиями района, не маленький — около 500 гектаров, из которых самый большой — 190 — отведен под овес, на 150 посеют пшеницу, на 120 гектарах —  ячмень, а 40 уже заняты озимой рожью. По словам Владимира Александровича, она перезимовала хорошо. Заботясь о крепкой кормовой базе, в хозяйстве посеют 200 гектаров однолетников.
Надежда ВЛАСОВА.
 Фото автора.