Промысел старинный, подходы современные

+ 5
+ 1
Экономика / 24.04.2018 11:50

Вместе с таянием снегов наступает горячая пора для пчеловодов, подготовка к которой начинается задолго до первого весеннего облета на пасеке. А для подосиновлян уже традиционным вступлением в новый сезон медосбора стало собрание районной организации общества пчеловодов «Вятка». В этом году число его участников, приехавших из разных уголков района — от Утманова до Шолги, опять чуть больше прежнего.

0 980

К сожалению, нельзя так сказать о количестве пчелосемей: по данным на 1 января, их в районе насчитывалось 503, то есть на 23 меньше, чем год назад. Прибавилось ульев только в Демьяновском городском поселении (с 245 до 262), а в Подосиновском, Яхреньгском и Утмановском их осталось всего 241 (минус 40). Эти цифры привела в своем выступлении начальник управления экономики и прогнозирования администрации района Е. А. Автамонова. Однако, по данным районной ветслужбы, официально зарегистрировано всего 11 пасек.
Главный специалист по поддержке сельскохозяйственного производства этого управления Е. В. Лихотина познакомила собравшихся с мерами государственной поддержки, которыми сегодня могут воспользоваться владельцы сельских пасек. На приобретение пчелосемей есть шанс получить до 3 миллионов рублей, если 10 процентов данной суммы составят собственные не заемные средства, но для этого нужно зарегистрировать свое крестьянско-фермерское хозяйство. Второй путь — создание кооператива, что позволит привлечь из бюджета до 30 млн. руб. Однако, хоть это направление и является сейчас приоритетным в области, пока еще у нас нет ни одного пчеловодческого кооператива. О том, какими льготами можно воспользоваться, взяв кредит на развитие сельского бизнеса, говорила управляющая допофисом Россельхозбанка И. А. Ногина.
Председатель местной «первички» общества пчеловодов С. Г. Козлов напомнил о необходимости лабораторного анализа подмора пчел, который в этом году вновь можно сделать в г. Луза, и процедуре оформления сопроводительных документов для реализации меда. В первую очередь для этого нужно обратиться в Подосиновскую участковую ветлечебницу. А с 1 июля текущего года вся документация на продукцию пасек должна оформляться уже в электронном виде через систему «Меркурий». Соответствующие заявления от владельцев личных подсобных хозяйств будут приниматься тоже у нас в ветлечебнице, причем все услуги по регистрации пасек и приему заявлений бесплатные.
Затем Сергей Геннадьевич рассказал о поездке в Вилегодский район Архангельской области с целью изучения передового опыта содержания пчел. В составе подосиновской делегации 5 мая прошлого года в д. Дьяконово, где находится ООО «Пчела», побывали восемь жителей поселков Подосиновец и Демьяново, села Шолга, деревень Грибинской и Перхино. Жаль, с погодой не повезло, в тот день шел снег, и работать на пасеке было невозможно. Но северные соседи оказали нашим землякам радушный прием. Глава фирмы Михаил Николаевич Байбородин провел трехчасовую беседу, познакомив гостей с организацией работы по содержанию трехсот пчелосемей. У каждого была возможность задать ему вопросы и услышать подробные ответы. Кстати, со сбытом  продукции у вилегодских пчеловодов проблем нет: они ее реализуют в Архангельске и Котласе, где имеют постоянные торговые точки, и на всевозможных ярмарках.

А 17 июня подосиновляне вновь отправились в Дьяконово, теперь уже за пчелопакетами. Как пояснил С. Г. Козлов, архангельские пасечники лучше вятских заботятся о чистоте породы среднерусской пчелы, где она еще не утратила своих преимуществ, скрестившись с южной «карпаткой». Поэтому и было решено закупить здесь пчелосемьи для нашего района. С этой целью хозяева приглашают покупателя прямо к ульям, где он видит, как формируется пчелопакет, что исключает обман или перенос инфекционных болезней.
На прошедшем собрании зашла речь и о новых методах борьбы с клещом варроа — частым виновником гибели целых пасек. На состоявшемся в конце 2017 года в Кирове съезде пчеловодов этой проблеме было уделено немало внимания, а побывавший на  форуме Сергей Геннадьевич остановился на опыте московской фирмы «Эписфера». Заботясь об экологической чистоте своей продукции, многие производители меда  отказываются от химических препаратов, вновь возвращаясь к натуральным муравьиной или щавелевой кислоте, москвичи же предлагают еще один эффективный и безвредный для потребителей метод — обработку рамок с пчелами в термокамере. Поскольку клещ теряет свою энергию при температуре плюс 48,8 градусов, еще не смертельной для пчел, то при нагревании рамок, загруженных в специальный барабан, напоминающий обычную стиральную машину, вредители легко осыпаются.
Заслуживающий внимания интересный опыт пчеловождения есть и в нашем районе, а первым среди тех, кто решил им поделиться, стал ветеран педагогического труда  Н. Д. Зубов. Год назад он уже знакомил земляков с преимуществами своих «ульев XXI века», а в начале ноября прошлого года некоторые из местных пчеловодов побывали у него на пасеке в селе Октябрь. Рассказ о том, чем малоформатные пчелиные домики лучше традиционных дадановских, Николай Дмитриевич продолжил на нынешнем собрании. Главным достижением проводимого им эксперимента он считает облегчение труда по содержанию пчел. Использование многокорпусных ульев меньшего размера избавляет от перетаскивания тяжелых ящиков и позволяет в одиночку справляться с обслуживанием пасеки даже в преклонном возрасте.
— Люблю сидеть в Интернете, — признается бывший преподаватель биологии. — Общаясь с пчеловодами на сайтах, узнаю много полезного и применяю некоторые новинки у себя на пасеке.
По примеру известного в сети вятского пасечника Владимира Давыдова наш земляк применяет вместо холстика поликарбонат, благодаря чему между рамками больше пространства для вентиляции, к тому же конденсат, собирающийся на прозрачных пластинках, легко удалить, что помогает в борьбе с сыростью и плесенью. С той же целью для утепления ульев он использует не опилок, а стружку.
Желание все время что-то обновлять, совершенствовать в своем деле не дает Николаю Дмитриевичу останавливаться на достигнутом, в придачу он стремится передать этот опыт другим и обстоятельно объясняет все до деталей, возможно, в силу учительской привычки. Для начинающих пчеловодов такой наставник — просто находка, да и знатоки слушали его с  интересом и задавали уточняющие вопросы.
Надо заметить, что не только количество, но и активность участников таких вот встреч год от года растет, они все охотней делятся своими успехами и проблемами. А значит, вступление в общество пчеловодов «Вятка» — для этих людей не формальность, а ступенька вверх, на ту площадку, откуда станут видней дальнейшие шаги к развитию промысла, уходящего корнями в глубокую древность, но никогда не стареющего. Ведь забота о медоносных пчелах по силам далеко не каждому, потому что требует от человека внимания, аккуратности, сметливости, большого трудолюбия и доброты.
Татьяна Курдюмова.
Фото автора.