Ставка на обрезную доску

+ 2
+ 3
Экономика / 21.04.2018 11:35

Среди демьяновских предприятий, занимающихся обработкой древесины, известно небольшое частное производство С. И. Абашидзе, созданное шесть лет назад. Здесь освоен и налажен выпуск одного из наиболее востребованных на рынке видов стройматериалов — обрезной доски.

0 909

В самый пик весеннего бездорожья — в конце второй декады апреля, я познакомилась и с руководителем и с производством.
До приезда в наши края Сосо Ибраимович Абашидзе окончил военное училище в городе Ленинграде, до выхода на пенсию находился на военной службе. В 1997-м завершил обучение на агрономическом факультете Батумского сельхозинститута, но поработать на селе не довелось. Однако полученные знания, как он утверждает, оказались востребованными.
Рассказывая о производстве, Сосо Ибраимович сообщил, что после запуска оборудования обе «ленточки» работали на сырье, поставляемом лесозаготовителями из соседней Вологодской области. Пару лет назад здесь легко справлялись с пятью тысячами кубометров древесины в год. Сейчас объемы переработки невелики, поставка сырья сократилась в четыре раза. Запас на перспективу тоже мал — всего около 600 кубометров кругляка. Этого хватит, чтобы обеспечить работой коллектив одной ленточной рамы лишь на два месяца.
— Из-за сложностей с заготовкой и доставкой сырья в прошлом году оборудование простаивало, а люди оставались без работы. Нынче, чтобы не прекращать производство, задействуем только половину оборудования. Приходится перерабатывать за смену не более 3-4 кубометров древесины, в месяц это выходит 100-120 кубометров пиломатериала, — рассказывает предприниматель.
Обрезная доска из нашего района пользуется спросом во многих регионах России, особенно там, где много строят, а своих лесов нет. Продукция С. И. Абашидзе давно нашла своего постоянного покупателя.

— Дерево — самый экологически чистый материал; без него не обойтись и при строительстве каменных зданий. Свою обрезную доску мы поставляем во Владикавказ и Беслан.
На территории пилоцеха поддерживается порядок. Отходы, по мере накопления, отвозят в перерабатывающие цеха другого предприятия поселка. В котельную отправляют опилки.
— Сложностей в нашей работе нет. Оборудование новое, был бы лес, — вступает в разговор рамщик В. Я. Пахолков.
После школы Василий Яковлевич учился на каменщика, успел поработать по специальности в местном строительно-монтажном управлении, потом был оператором сварочной машины на ЖБИ, машинистом рубительной машины в ООО «Полеко». Принцип работы на ленточной пилораме освоил несколько лет назад и зарекомендовал себя только с положительной стороны.
Хороших слов заслуживает и его напарник — подрамщик Сергей Аркадьевич Симаков. Он пришел на производство четыре года назад и, как и его товарищ, успешно справляется с любой поставленной задачей.
Сергей Николаевич Тулупов на пилораме тоже не новичок. Он  трудится на кромкообрезном станке и готовит к реализации некондиционную доску.
— Коллектив небольшой, но надежный, и хочется обеспечить его постоянной работой и стабильной зарплатой. Для этого я, по возможности, приложу все свои усилия, — завершает разговор руководитель.
 Надежда Власова.
Фото автора.