Расширяют ассортимент, повышают качество

+ 2
+ 1
Экономика / 07.04.2018 15:02

Продукция ООО «Подосиновский хлебокомбинат» знакома многим. На сегодняшний день предприятие лидирует по объемам производства хлебобулочных изделий в районе. Производственных мощностей достаточно чтобы обеспечить хлебом не только подосиновлян, но и жителей двух соседних районов. Кроме традиционных белых и ржаных буханок, хлебопеки предлагают сайки и батоны,  пироги открытые и с различными начинками внутри, несколько видов печенья, кексы и рулеты — всего около трех десятков видов продукции, используя для этого сырье только проверенного качества от постоянных поставщиков. Кроме того, воду берут из собственной артезианской скважины. К слову сказать,  даже при отсутствии электроэнергии подосиновляне не останутся без хлеба, поскольку на предприятии есть свой дизельный электрогенератор.

0 237

Как налажено производство, я смогла увидеть сама, побывав здесь в конце марта. В утренний час в цехе собрался почти весь коллектив предприятия.  
За выпечку хлебобулочных изделий здесь отвечают две бригады пекарей. С молодым мастером Полиной Николаевной Москалевой трудятся О. А. Бушуева и Г. Е. Хомякова.  Ольга Анатольевна работает на предприятии с 1995 года. Не занимать опыта и  Галине Евгеньевне, которая здесь чуть более десяти лет.
В смене Н. А. Логиновской все работники тоже настоящие специалисты. По образованию Антонина Николаевна Зайкова и Любовь Алексеевна Москалева — воспитатели детского сада, но в свое время пришли на хлебокомбинат и утверждают, что  нашли себя в новом деле. Женщины с удовольствием показывают каждый уголок в цехе: «Здесь готовим тесто, здесь раскладываем его по формам и ждем, когда оно поднимется». Обе болеют душой за конечный результат.

Под стать им и Наталья Александровна. Профессию пекаря-кондитера она приобрела в Кировском профтехучилище. Пришла сюда в 2011-м. Каждая смена для нее начинается с отчета по закладке компонентов во все виды продукции. А потом она спешит замесить тесто на ржаной хлеб.
— К закваске добавляю воду, дрожжи, соль, муку ржаную, высшего и первого сортов. Внимательно слежу за консистенцией теста, —  рассказывает женщина.
Тем временем ее напарницы готовят муку для батонов и белого хлеба, смазывают формы, укладывают в них порции готового теста и отправляют их в расстоечный шкаф.
— Жаль, что процесс формовки ручной, и на него уходит много времени и сил, но объемы выпечки не велики, и использование тесторазделителей не всегда оправдано, — сетуют женщины.
Белый хлеб из муки высшего сорта здесь выпекают в последнюю очередь.
— На мой взгляд, из нашей продукции он самый вкусный, — с любовью и гордостью говорит Н. А. Логиновская. — Его выпускаем не менее пятисот буханок за смену.
Вкус любого сорта хлеба зависит от качества муки, а ее здесь за одну смену используют около полутонны. Буханки получаются духовитые, с румяной аппетитной корочкой. Это также благодаря тому, что печи работают на дровах и никогда не остывают. Необходимую температуру в них круглые сутки поддерживают кочегары А. А. Груздев, А. П. Мосеев, Н. Г. Нагибин, В. А. Груздев.
В меньшем по площади кондитерском цехе трудятся Т. Н. Автамонова и О. А. Лугинина. Каждая из них пришла на производство своей дорогой. Татьяна Николаевна начала работать здесь в 2010-м и азам профессии обучалась у работавшей в то время Ирины Дмитриевны Мосеевой. Ее напарница Оксана Анатольевна устроилась на хлебозавод четыре года назад,  имея диплом пекаря-кондитера. Женщины отвечают за выпуск сладкой выпечки — булок, рулетов, кексов и печенья.
— Самый ходовой товар — печенье «Сухарики», которое приходится печь каждую смену. Нам оно тоже по душе, — рассказывают подруги.
Кладовщик  Г. Г. Исаевич приходит на работу, когда пекари собираются домой. Каждое утро Гульнара Гафуровна формирует заказы и готовит их к отправке потребителям. Кроме того, она собирает заявки, выдает сырье и выполняет множество других, казалось бы незаметных, обязанностей. Ответственная и трудолюбивая, она все выполняет с душой, без замечаний со стороны руководства.
За исправностью оборудования следит механик-профессионал Ю. Н. Момотов. На хлебозаводе Юрий Николаевич отработал не одно десятилетие.
За чистоту в помещениях отвечает Елена Александровна Костицына.
Продукция хлебокомбината давно нашла своего покупателя в магазинах торговой сети «Исток», поселках Пинюг и Ровдино, ее получают на завтраки и обеды воспитанники дошкольных учреждений района. Доставку в торговые точки осуществляют водители хлебных фургонов А. М. Злобин, В. Н. Мохин и В. Н. Кувшинский. Каждый из них заслуживает в свой адрес только добрые слова. Спецтранспорт, обслуживаемый ими, соответствует санитарным нормам, и на ходу всегда четыре фургона.
Главный бухгалтер хлебозавода Г. А. Ермакова сообщила,  что не так давно, не привлекая дополнительных сил, здесь провели косметический ремонт цеха, а на днях «довели до ума» одну из двух печей. В ближайших планах наладить выпуск продукции в упаковке, поскольку необходимое оборудование для этого уже есть.

По словам Галины Аркадьевны на предприятии созданы хорошие условия труда: есть душ, комната отдыха, прачечная для стирки рабочей одежды.
 Надежда Власова.
Фото автора.

Похожие материалы