Хозяйский подход - стабильные результаты

+ 2
+ 1
Экономика / 03.04.2018 11:49

Привесы молодняка КРС на телятниках  колхоза «Утмановский» являются стабильными и остаются на уровне 700 граммов в сутки уже в течение нескольких лет. Устойчивые, высокие результаты — заслуга всех тружеников сельхозпредприятия.

0 233

На Черницынском телятнике, где выращивается ремонтный молодняк, заметен хозяйский подход к делу. Чистота и порядок поддерживаются не только в помещениях, но и на подъездных путях и  всей окружающей территории.

Для животноводов  В. Р. Опариной и Е. Л. Щипицыной  нет плохой погоды. Каждое утро дружным мычанием их встречают почти сто ремонтных телочек в возрасте от шести месяцев до двух лет. Все животные ухоженные, откормленные. Дать им сенаж, сено, каши,  почистить стойла, — вот основной список ежедневных забот сельских тружениц. Настроение у женщин оптимистичное, оттого и беседа с ними складывается сама собой.
— Проблемы? Их у нас нет, вся работа отлажена до мелочей, — уверяют хозяйки, торопясь нагрузить в тележки свежую древесную стружку.
Любую работу напарницы выполняют вместе и согласованность в их действиях нетрудно заметить даже со стороны. К слову сказать, обе пришли на ферму еще в юности и всю жизнь посвятили нелегкому крестьянскому труду.   
— В этом году я уже выхожу на пенсию, но ферму, если позволит здоровье, скорей всего, не оставлю, — говорит Валентина Ревокатовна, попутно готовясь к раздаче сенажа из козлятника.
Дожидаясь своей порции, животные дружно мотали головами, вытягивали шеи, торопились ухватить языком крупные листы пахнущего летом корма и в благодарность за заботу норовили лизнуть своих хозяек.
По словам телятниц, аппетит у телочек всегда отличный, потому что корма им дают качественные и разнообразные. Завтрак в миксере для них готовит и раздает Николай Николаевич Паутов. В ежедневном рационе  молодняка — два килограмма приготовленных концентратов из дробленого зерна. В кормушках коров такой каши в два раза больше. Кроме того, все получают минеральные добавки — трикальцийфосфат, соль, мел.

За погрузку кормов здесь отвечает Сергей Ардальонович Шемякин, за своевременное удаление навоза — Александр Витальевич Хомяков. В этом же составе мужчины обслуживают и Гребеневский двор, где за  животными ухаживают Светлана Геннадьевна Хомякова и Елена Гавриловна Котельникова. у них результаты не ниже, чем в Черницыно.
Дойное стадо на ферме невелико. Его средняя продуктивность за 2017 год осталась на уровне предыдущих показателей и составила 4 441 килограмм  молока на одну корову.  Не снизились надои и в первом квартале 2018-го. Ежедневно от каждой буренки здесь получают 15 килограммов  продукции, которую для своих нужд покупает население.
Все оборудование на телятнике практически новое, поэтому в планах на лето здесь лишь выборочный ремонт полов в стойлах животных.
Надежда Власова.
Фото автора.

Похожие материалы