Работают с огоньком, мыслят с размахом

+ 4
+ 3
Экономика / 13.03.2018 10:12

Животноводы Грибинской фермы продолжают лидировать по продуктивности дойного стада среди сельхозпредприятий района. В январе от каждой коровы они получили по 354 килограмма молока. В конце февраля мы побывали в кре-стьянско-фермерском хозяйстве А. А. Кочкина и побеседовали с тружениками сельскохозяйственного производства.

0 794

Как рассказала заведующая фермой Анна Васильевна Момотова, в настоящее время здесь содержатся 174 головы крупного рогатого скота, из которых 70 — дойное стадо, 74 — ремонтный молодняк, а остальные — телята, находящиеся на доращивании. В январе-феврале каждая буренка дала в среднем по 13 килограммов молока в сутки, а в группе Татьяны Дмитриевны Мякишевой надой на два килограмма выше. На центнер выросло и количество продукции, получаемой от всего стада.
По словам руководителя, добиться таких результатов удалось благодаря улучшению кормовой базы. Кроме сена, этой зимой в кормушках имеется овсяный зерносенаж. Количество концентратов рассчитывается в зависимости от возраста животных и продуктивности. Тем, что находятся в группе сухостоя, скармливают премиксы.
—  Я думаю, что на привесах молодняка сказался и другой немаловажный фактор, — рассуждает она. В прошлом году мы поменяли оборудование системы водопоения, обеспечив животным свободный доступ к питью. К тому же, контролируем качество кормов. Все, что с плесенью или чернотой, идет в отходы.
К десяти часам утренняя дойка была завершена, и слесарь по молокопроводу А. В. Шабанов занимался промывкой оборудования.
— Алексей Валерьевич отлично знает, что работает на одном из самых ответственных участков производства, от него зависит качество получаемой продукции, поэтому соблюдает все санитарно-гигиенические правила, — продолжает Анна Васильевна.

У телятницы Е. В. Бестужевой тоже нет свободного времени. Она на ферме новичок, но свои обязанности выполняет без замечаний. Животные привыкли к ней быстро и воспринимают как хозяйку, что заметно даже со стороны. В паре с Еленой Витальевной трудится Виктория Николаевна Лобанова. В январе 2017-го их подопечные подрастали за сутки на 527 граммов, а за первый месяц этого года — на 860.
Из помещения фермы мы перешли в цех готовой продукции. За формирование заказов для торговой сети с сентября прошлого года отвечает И. А. Суходольская. Она рассказала, что для хранения молочных продуктов установлены современные холодильники, но в них ничего не застаивается. Кроме молока, творога, сметаны и сыра, здесь выпускают шесть видов йогуртов. По словам Ирины Александровны, около полугода продукция фермерского хозяйства пользуется спросом не только у подосиновлян, но и  в Лузском и Лальском потребительских обществах. За это время объемы  поставок к соседям увеличились в три раза. Больше всего там спрашивают творог и йогурты.   

С осени прошлого года в Грибинской строится новая ферма на 100 голов. В настоящее время большая часть работ уже выполнена и проводится внутренняя отделка. Осталось оборудовать стойла, смонтировать системы водопоения и навозоудаления. Для строительства и отделки помещений используются самые современные экологические материалы, а для освещения установлены светодиодные лампы. По словам руководителя хозяйства А. А. Кочкина, их установка позволит предприятию высвободить мощности и сэкономить денежные средства, а также время, затрачиваемое на обслуживание осветительных систем, замену перегоревших ламп. Они гарантируют равномерное освещение, которое соответствует зоотехническим нормам и  существенно увеличивают продуктивность, улучшают здоровье и самочувствие животных. Отделочные работы заканчиваются и в кабинетах специалистов, комнатах отдыха и конференц-зале, а также в моечных, душевых, и других  подсобных помещениях.
— А здесь планирую открыть музейную комнату старинных вещей. Часть экспонатов у меня уже есть. Совсем  скоро их увидят и взрослые, и дети, —  рассказывает о своих задумках собеседник.
Радует, что планов у Александра Александровича много — это и проведение экскурсий по предприятию, и организация детской комнаты отдыха с познавательной программой. Обо всем этом он рассказал, пока мы шли к строящемуся цеху по переработке молока.
Расходование собственных средств, предусмотренных в рамках проекта по гранту, на предприятии давно превысили, но на приобретении современных отделочных материалов и оборудования здесь не экономят. Это необходимо для того, чтобы получать качественную молочную продукцию.
Все строительные работы на предприятии ведут киров-ские подрядчики. В начале весны в цех поступит новейшее оборудование. Думают здесь и о новой упаковке: бутылки заменят пакетами.
Кстати, наблюдать весь технологический процесс и убедиться в качестве выпускаемой продукции, сможет любой желающий — через большое смотровое окно.  
Забот впереди еще много, но, забегая вперед, скажу, что уже сейчас руководитель хозяйства намерен решать кадровую проблему. С открытием новых производственных мощностей специалистов потребуется немало.
 Надежда Власова.
Фото автора.