Бизнес и власть: взаимовыгодное сотрудничество

+ 4
+ 4
Экономика / 20.02.2018 10:05

Кировская область занимает восьмое место в стране по объемам лесозаготовки и вывозки деловой древесины, пятое — по производству пиломатериалов, а по отдельным видам продукции регион выпускает от 6 до 17 процентов всероссийского объема. Неудивительно, что в одной из самых  перспективных отраслей промышленности правительство региона ведет активную работу по совершенствованию законодательной и информационной баз, усиливая контроль за лесопользованием и привлекая новые инвестиции.

0 1062

Когда Игорь Васильев был только назначен врио губернатора Кировской области, основной проблемой региона была глубокая закредитованность бюджета. Васильев обратил внимание, что лес, занима-ющий 60 процентов территории области, приносит в казну лишь шесть процентов дохода, и решил максимально задействовать этот потенциал. Почти двухлетняя работа нового состава правительства дала свои результаты.
Чтобы осваивать и развивать отрасль, нужны новые проекты и инвесторы. Власть находится в постоянном диалоге с предпринимателями, на регулярной основе под руководством профильного зампреда правительства Максима Кочеткова проходят совместные совещания. Такой формат общения позволяет своевременно выявлять существующие проблемы и принимать меры по их устранению.
— Благодаря наведению порядка в лесном секторе, созданию понятного и прозрачного механизма взаимодействия между инвесторами и представителями власти, бизнес заинтересован в дальнейшем развитии и привлечении инвестиций в Кировскую область. Для региона это важно, как с точки зрения развития лесопромышленного комплекса, повышения доходности бюджета, так и с позиции выполнения социальных обязательств, — считает Максим Кочетков.
За 2017 год от лесопромышленного комплекса в консолидированный бюджет поступило порядка 1,8 млрд рублей, возрос и объем отгруженной продукции в деревообработке, составив порядка 23 млрд рублей. В региональном правительстве это связывают, в том числе, с участием крупных предприятий в приоритетных инвестпроектах по освоению лесов. Первые инвестиционные проекты в области появились в 2008 году, сейчас их восемь, один из них — на завершающей стадии, два признаны завершенными: АО «Красный якорь» и ООО «Вятский фанерный комбинат» (первая очередь). Объем инвестиций от них составил 1,1 млрд рублей и 3,2 млрд рублей соответственно. На рассмотрении у правительства — еще несколько заявок.
В числе первых приоритетный инвестиционный проект предложило ООО «Хольц Хаус», производящее клееный конструкционный брус и занимающееся строительством домов из этого материала около 20 лет. Заводы компании находятся в Даровском, Котельничском и Лузском районах. Инвестпроект реализуется в Лузе на базе бывшего Лузского ЛПК — там создается современный лесозаготовительный комплекс с лесопильным производством и заводом клееного бруса. Завершить проект промышленники планируют уже во втором квартале этого года, объем инвестиций составит порядка 565 млн рублей.
Генеральный директор ООО «Хольц Хаус» Николай Юферев называет одними из главных шагов, предпринятых правительством области в лесной сфере за последнее время, внедрение системы аукционов для продажи участков и информационного сервиса ГИС-Лес. Они дополняют друг друга, исключают коррупционный фактор и позволяют инвесторам четко представлять, какой ресурс в результате торгов они получат. За это руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик поставил в пример другим регионам опыт Кировской области по созданию системы открытости лесных ресурсов, назвав его уникальным. Кроме того, благодаря аукционам стоимость леса возросла до 450-500 рублей за кубический метр.
— В настоящий момент любая организация, особенно малый и средний бизнес, могут заявиться на конкретный аукцион и за счет него получить лесной ресурс. Это делает прозрачной систему закупки леса и в десятки раз увеличивает поступления в бюджет. А с помощью ГИС-Лес можно узнать самую полную информацию об участке: где он находится, насколько он логистически удобен и приближен к твоему производству, сколько будет стоить транспортировка. Ты, как предприниматель, будешь понимать, какая на конкретном участке у тебя будет  рентабельность, какие понесешь затраты. С помощью навигатора вообще можно съездить на место и посмотреть на участок в натуре. Иными словами, это не просто список цифр, это наглядная и понятная карта, и в этом большая заслуга правительства области, — рассказывает Николай Юферев.
В ООО «Хольц Хаус» входит другая компания, также имеющая в регионе приоритетный инвестпроект — ООО «Стройлес». По словам Юферева, этот проект уже завершен, объем инвестиций в него составил 450 млн рублей, было создано 250 рабочих мест.
— Предприятие в Лузе стало градообразующим — мы ежегодно платим по 50 млн рублей отчислений в местный бюджет в виде налога, а доходы «Стройлеса» формируют более 50 процентов доходной части бюджета города. И мы видим, как много это значит для людей, — отмечает промышленник.
Исполняя свои социальные обязательства, компания выделяет деньги на ремонт дорог и водопровода, установило вышку сотовой связи и восемь зимних горок для катания, вставила окна в школе. Компания планирует вложить в лузское производство дополнительные средства, в результате чего общий объем инвестиций составит 1 млрд рублей, а количество рабочих мест — 350.
Успешно стартовавший в конце прошлого года Мурашинский фанерный завод пока что ожидает одобрения заявки на участие в приоритетном инвестиционном проекте. Производство березовой большеформатной фанеры нескольких видов успешно ведется, продукция уже получила сертификат соответствия российским стандартам и санитарные паспорта, а потому активно продается. Задача предприятия — выйти на проектные показатели 60 тысяч кубометров фанеры в год. На 1 января на заводе работало 275 человек.
— Что касается системы ГИС-Лес, еще Петр Первый говорил: «Лес — дело темное, воровское», а эта система как раз позволяет сделать сделки по лесозаготовкам и перемещению леса наиболее прозрачными. Это абсолютно верное решение, и за то, что область активно этим делом занимается и продвигает его, правительство можно только похвалить, — отмечает директор предприятия Андрей Самоделкин.
Мурашинский фанерный завод также подписал соглашение с правительством региона о выполнении социальных обязательств и дополнительное соглашение о социальном партнерстве с Мурашинским районом. С сентября 2017 года предприятие вложило 2,7 млн рублей в необходимые муниципальному образованию мероприятия, выполнив социальные обязательства в полном объеме. В настоящее время администрация муниципалитета готовит предложения по сотрудничеству на 2018 год.
Отвечая на вопрос, действительно ли Кировская область и ее лесные ресурсы привлекательны для инвесторов, Андрей Самоделкин уверенно говорит «да»:
— Если бы регион был непривлекательным для ведения бизнеса, нас бы здесь не было. Наличие лесного ресурса в этом плане — основополагающий фактор. Во-вторых, здесь есть большой человеческий потенциал — в области есть люди, которые готовы работать. На данном этапе нам уже удалось сформировать хороший трудовой коллектив. Еще в Кировской области есть энергоресурсы, развитая логистическая система (это и железная дорога, и автодороги), регион удобно расположен относительно федерального центра и Европы. Все это в комплексе привело нас к выводу, что завод должен быть здесь. Ну и немаловажно, что и муниципальные власти, и областное правительство готовы оказать всю поддержку.
Губернатор Васильев, в свою очередь, неоднократно подчеркивал, что правительство крайне заинтересовано в максимальной пользе для региона от леса, что эта сфера должна стать одной из основных точек роста экономики Кировской области. А потому перед властями стоит задача сделать предельно прозрачным использование лесных ресурсов.

На территории Подосиновского района действует значительное количество предприятий, занимающихся переработкой леса. Лидируют среди них обособленное подразделение Жешартского ЛПК — одного из крупнейших производителей березовой фанеры в России, и ООО «Демьяновские мануфактуры», выпускающее древесно-волокнистую плиту. Свою продукцию эти компании сбывают не только европейским потребителям, но и в Азию и даже в Северную Америку.

Андрей Третьяков, руководитель обособленного подразделения «Жешартский ЛПК» в п. Демьяново, говоря об ответственности бизнеса, отметил, что предприятие является социальным партнером не только Подосиновского района, но и соседних — Лузского и Опаринского.
По словам Андрея Ивановича, подразделение принимает активное участие в реализации проектов поддержки местных инициатив, оказывает спонсорскую помощь учреждениям образования и культуры в ремонте помещений. Осуществляет поддержку детско-юношеского спорта: приобретает инвентарь, создает условия для занятия спортом и участия в различных культурно-массовых мероприятиях.
Коллектив предприятия принимает активное участие в общественной жизни поселка и района, участвуя в конкурсах, концертах, спортивных мероприятиях и мероприятиях патриотической направленности.
Компания обеспечивает дровами храм Преподобного Сергия Радонежского, школу села Заречье, предоставляет технику для расчистки улично-дорожной сети. Всего в 2017 году компанией оказано спонсорской помощи на сумму 1,4 млн рублей, а за последние пять лет сумма финансирования социальных проектов составила 5,4 млн рублей.
В свою очередь, муниципалитет и региональная власть оказывают предприятию содействие в продвижении инвестпроекта «Строительство завода по производству березовой фанеры в пгт Демьяново Подосиновского района Кировской области».

Николай Бетехтин, заместитель генерального директора ООО «Демьяновские мануфактуры», сообщил, что компания, несмотря на переживаемые значительные трудности, продолжает выполнять свои обязанности перед муниципальным образованием. Помимо налоговой нагрузки, которую приходится нести в полном объеме, предприятие оказывает шефскую помощь Подосиновской школе-интернату, безвозмездно выполнило обработку пиломатериала для возведения стен храма в поселке Демьяново, приобрело спортивный инвентарь для ФОКа.
Он отметил, что предприятие является градообразующим и фактически обеспечивает поселок Демьяново питьевой водой и занимается водоотведением. Причем делает это, несмотря на значительную задолженность по оплате этих услуг, сложившуюся в ходе деятельности прежнего их получателя.
Как пояснил Николай Михайлович, сотрудники областного правительства, а также руководитель и специалисты администрации района не остались в стороне от проблем, возникших в ходе деятельности предприятия, и в том, что экономическое положение компании стабилизируется, немалая их заслуга.
Разумеется, выполнение социальных обязательств не снимает с лесопромышленников обязанности по уплате налогов в бюджеты всех уровней. Эту обязанность оба предприятия выполняют в полном объеме.
Елена ВЛАДИМИРОВА.

Справка.
Расчетная лесосека Кировской области на сегодня составляет 17 млн кубических метров, 10,9 млн находятся в аренде, из них 3,2 млн — под инвестиционными проектами. Остальные арендаторы — малый и средний бизнес. Среди мер, предпринятых новым правительством Кировской области — разработка регионального Закона «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов на территории Кировской области», который будет рассмотрен ОЗС в первом квартале 2018 года. Вступил в силу Закон Кировской области «Об организации деятельности пунктов приема и переработки древесины». За 2017 год проведено более 2900 проверочных мероприятий в рамках контроля за пользование лесом, возбуждено 191 уголовное дело. Сумма возмещений за нанесенный лесному фонду ущерб составила 57 млн рублей.