Высокий результат - заслуга коллектива

+ 1
+ 6
Экономика / 13.11.2017 15:23

Первые новоселы на дорожаицком беспривязном телятнике общества «Подосиновский» появились год назад. В то время для содержания 47 телят герифордской породы вполне хватало половины площади фермы, а сегодня обжит каждый ее уголок. За год здесь родилось сорок животных, а минувшим летом стадо пополнилось еще на 30 голов, поэтому необходим дополнительный загон для прогулок. Половину помещения занимает взрослое поголовье, а на другой находится цех растела, содержатся молодняк и бычки на откорме.

0 1706

Ухаживают за животными Л. Е. Колосова и С. В. Кривошеина. По итогам 10 месяцев они добились наивысших показателей в выращивании молодняка среди хозяйств района — среднесуточный привес составил более 800 граммов. На районном празднике, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Лидия Евгеньевна Колосова была награждена Почетной грамотой администрации Демьяновского городского поселения.
В деревне Дорожаица мы побывали в прошлый вторник. Дождь, зарядивший в этот день с самого утра, не прекращался ни на минуту. На сельских улицах ни души.
Но осеннее ненастье — вовсе не помеха для прогулок здешнему стаду. Получив на завтрак приличную порцию измельченного в миксере сенажа, животные привычно отправились гулять.
— На улицу выходят все, даже телята, — пояснила Лидия Евгеньевна, встретившая нас на ферме.
Она рассказала, что целое лето стадо паслось на отгонном пастбище, в том числе и малыши десятидневного возраста. Сейчас коровы и телята дома и гуляют только в загоне. Выходить на свежий воздух они могут в любое время, исключая ночь. Кормов вдоволь, и они тоже в свободном доступе. В ежедневном меню в кормушках — сенаж, соль, а сеном животные лакомятся на улице.
По словам Лидии Евгеньевны, привесы зависят от качества кормления, чтобы они не выросли и оставались на достигнутом уровне, взрослому поголовью не дают концентратов, а вот молодняк и бычки на откорме получают их до трех килограммов в сутки, и все вместе съедают 120 килограммов. Остатки урожая с личных огородов животноводов — капустные листья и мелкий картофель тоже на кормовых столах поголовья КРС.
О своих любимцах, и их повадках Лидия Евгеньевна говорит охотно:
— Кличек у наших подопечных нет, но наиболее интересным имена даются сами собой. Например, у этого бычка необычный окрас головы — большие коричневые круги вокруг глаз, и мы зовем его Мишкой. А взрослый бык реагирует на кличку Барон.
Самая большая радость для животноводов, когда в стаде появляются новорожденные телята. За коровкой, готовящейся к растелу, женщины наблюдают несколько дней, а когда подходит срок, присматривают за ней круглые сутки. Последние роды принимали прошлой ночью. Бычок родился достаточно крупным, и помощь людей оказалась как раз кстати. Считается, что герифорды отличаются от других пород покладистым ровным характером, но вот на появление потомства они реагируют по-разному. В некоторых случаях приходится использовать привязь. Попробовав молока матери, малыши запоминают ее и безошибочно находят потом, несмотря на то, что все в стаде выглядят одинаково.
Ухаживать за животными Лидии Евгеньевне и Светлане Валерьяновне помогают механизаторы Николай Борисович Русанов и Валерий Васильевич Митюков, они доставляют и приготовляют корма, чистят стойла. И вклад их в общее дело тоже неоценим, поскольку высокие результаты достигнуты только благодаря общим усилиям всего коллектива.
Надежда Власова.
Фото автора.