Сельский бизнес идет в гору

+ 4
+ 2
Экономика / 14.10.2017 13:12

Бюджетные деньги служат стимулом для развития малых форм хозяйствования

0 1317

Как уже сообщалось в газете, недавно в нашем районе побывали представители министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, чтобы своими глазами взглянуть, насколько эффективно подосиновские аграрии используют полученные ими бюджетные средства.
В ходе беседы с главой района А. П. Клюшовым, с которой начался визит кировчан, были затронуты разные аспекты предпринимательской деятельности на селе и ее поддержки государством. Заместитель начальника отдела реализации программ развития сельских территорий и малых форм хозяйствования И. В. Царегородцев познакомил участников встречи с недавно утвержденной программой, благодаря которой из областного бюджета в 2018 году планируется выделить 460 тысяч рублей на возмещение затрат кооперативам, организующим закупку у населения скота на убой, а также картофеля и других овощей. Эти средства пойдут на закупку 8 тонн скота и птицы в убойном весе, 140 тонн картофеля и 30 тонн овощей. Для этого подготовлен проект соглашения минсельхоза с областным потребительским обществом на поставку данной продукции, которая поступит на прилавки вятских магазинов. Второе направление субсидирования из бюджета — организация закупки молока в частном секторе и крестьянско-фермерских хозяйствах, на эти цели в проекте бюджета предусмотрено 5,6 миллиона рублей. Кроме того, в Кирово-Чепецке создан кооператив второго уровня, который планирует заготавливать и реализовывать сельхозпродукцию как в розницу, так и оптом, то есть добавился еще один канал сбыта для   фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств.
 Далее речь зашла о том, как идут дела у подосиновских предпринимателей, вкладывающих свои деньги в развитие аграрной отрасли. К сожалению, их сегодня можно пересчитать по пальцам. Тем важнее вовремя подставить таким людям плечо, создать нормальные условия для работы, без которой ничто не поможет спасти наши умирающие деревни и зарастающие лесом поля. Однако даже простое «спасибо» в адрес тех, кто отважно берется хозяйствовать на земле в северной глубинке, звучит с высоких трибун нечасто. Что уж говорить о материальном подспорье, для получения которого необходимо выполнить целый ряд требований. Впрочем, число желающих поучаствовать в борьбе за государственный грант на развитие сельского бизнеса год от года растет, а у нас в районе есть и победители таких конкурсов, и будущие их участники. К ним-то и отправились И. В. Царегородцев, ведущий специалист-эксперт возглавляемого им отдела А. Н. Ковалева и главный специалист по поддержке сельскохозяйственного производства управления экономики и прогнозирования администрации района Е. В. Лихотина, начав с поездки в деревню Борок Подосиновского городского поселения.

Телята с родины Ломоносова
Председатель ПСК «Восход» В. П. Капустина повезла гостей на строящуюся неподалеку от д. Бор животноводческую ферму на 150 голов крупного рогатого скота. Двор уже стоит под новой крышей с профнастилом, а всего-то год назад здесь были только зарастающие бурьяном и мелколесьем остатки зданий из кирпича, в которых на излете эпохи застоя размещалось колхозное стадо «Красного землероба». Строили тогда на селе с размахом, и, судя по размерам животноводческого объекта и созданной около него инфраструктуре, ферму возводили на века. Чего стоят лишь силосные траншеи с мощными бетонными стенами и подъездами из плит! В одной уже обосновалась стихийная свалка, но еще не пропала надежда использовать все это по назначению. Именно с такой целью супруги Капустины намерены побороться в 2018 году за грант на строительство семейной фермы и подготовили проект стоимостью 30 миллионов рублей.  
Валентина Петровна показала нам, что успели сделать строители, которым до наступления зимы необходимо завершить работы с кровлей и цементированием проходов здания и установить окна. Но представление о том, как будет выглядеть готовая к пуску ферма, мы смогли получить уже сегодня. Достаточно было увидеть новый телятник крестьянско-фермерского хозяйства В. В. Капустина, что построен рядом со свинокомплексом в д. Борок. Светлый, чистый, современный, оборудованный по последнему слову техники, где легко дышится.
Как рассказала зоотехник хозяйства С. Л. Кипрова, здесь содержатся 47  племенных телят, два быка и четыре дойные коровы. Молодняк холмогорской породы этой осенью доставлен с племзавода «Холмогорский» Архангельской области. У Светланы Леонидовны и Валентины Петровны поездка на родину Ломоносова оставила наилучшие  впечатления. В ближайших планах — закупить в селе Холмогоры еще 50 голов телят молочной породы с тем, чтобы в перспективе самим выращивать племенной скот.
— Стараемся соответствовать европейскому уровню — эта фраза зоотехника прозвучала вовсе не для красного словца.
Уход за борокскими животными поставлен на научную основу, а рационы их кормления разрабатываются в Казани, на одной из фирм, готовящих полнорационный комбикорм с гарантией будущих надоев по 20-25 литров молока на голову.
Впервые мы увидели на Борке такую новинку техники, как молочное такси. Это оборудование для выпойки телят значительно облегчает задачу выращивания здорового и продуктивного дойного стада.
Под началом Светланы Леонидовны добросовестно трудятся опытные операторы машинного доения Ирина Михайловна Солдатова и Марина Васильевна Овечкина, получающие среднесуточные надои по 17 литров молока. За работой оборудования внимательно следит слесарь по животноводству Александр Николаевич Медведев.
Несмотря на сравнительно высокую зарплату здешних животноводов — 15 тысяч рублей и выше, кадровая проблема в хозяйстве не решена: нужны доярка, трактористы. Поэтому на Борке будут рады новоселам, имеющим опыт крестьянской работы, предоставят жилье и помогут обосноваться семьям, приехавшим сюда из других мест.   

Главный плюс - переработка
Как и супруги Капустины, предприниматель из Демьянова А. А. Кочкин, зарегистрировав КФХ, сделал ставку на молочное направление. Сегодня оно особенно перспективно в смысле государственной поддержки, но у Александра Александровича есть одно большое преимущество. На встрече с главой района А. Н. Ковалева заметила, что его проект заинтересовал областную конкурсную комиссию, прежде всего, наличием переработки молока.
Срок реализации названного гранта заканчивается в апреле будущего года, и к этому времени в деревне Грибинской должна быть пущена новая молочно-товарная ферма на 200 голов скота. В районе такой объект возводится впервые, он во многом отличается от существующих животноводческих помещений, удивляя не только двойным размером  светового конька, но и металлическими столбами, кровлей с утеплителем, снаружи и изнутри покрытой профнастилом, и другими особенностями. По словам А. А. Кочкина, в этом году необходимо доделать стены, вставить окна и завершить бетонные работы под систему навозоудаления, а весной — установить искусственную автоматическую вентиляцию, молочное и другое оборудование. Резиновое покрытие и решетки на полу в стойлах, шнековое удаление навоза, светодиодные лампы,  подъемные ворота — вот далеко неполный перечень новшеств, которые планируется применить в строительстве двора. Кстати, он будет соединен с уже существующими производственными помещениями Грибинской фермы, часть которой сейчас переоборудуется под размещение офиса, комнаты отдыха для животноводов и конференцзала, где можно было бы проводить даже межрайонные семинары.
— И специалистам, и рядовым работникам ферм очень нужна учеба, чтобы поменять мышление, сломать стереотипы. А без этого невозможно осваивать передовые технологии и внедрять новое, — считает Александр Александрович.
После осмотра строящихся объектов гости побывали в мини-цехе, выпускающем  сыр, сметану, йогурты и другую продукцию, и убедились, что аппарат по разливу молока в бутылки, приобретенный на бюджетные средства, работает исправно. Затем мы узнали, каким будет второй перерабатывающий цех, здание которого строители обещают закончить к началу декабря. С его пуском в эксплуатацию открываются дополнительные возможности для взаимовыгодного сотрудничества местных сельхозпредприятий, реализующих молоко. Глава КФХ поделился своими идеями на этот счет с представителями отраслевого министерства, и вместе они обсудили перспективы расширения кооперативной деятельности в районе.

У "Семьи" - без замечаний
Из Грибинской наш путь лежал в поселок Демьяново, к Олегу Николаевичу Боброву. Он является председателем сельскохозяйственного перерабатывающего кооператива «Семья», организованного на базе демьяновского колбасного цеха. И хотя стаж у предприятия совсем небольшой, его продукция из свинины и говядины пришлась по вкусу покупателям не только нашего, но и двух соседних районов — Лузского и Кичменгско-Городецкого. В ассортименте мясных полуфабрикатов — котлеты, пельмени, «ежики», голубцы, колбасные изделия, сало, а недавно добавилась еще и тушенка собственного производства.
В апреле текущего года СППК «Семья» выиграл конкурс на получение государственного гранта в размере 2,85 миллиона рублей, благодаря которым были приобретены рефрижератор и новое холодильное оборудование. Убедившись, что все это используется эффективно, И. В. Царегородцев поинтересовался итогами работы кооператива за девять прошедших месяцев. Судя по названным Олегом Николаевичем цифрам, выполнение годового плана по всем показателям не вызывает сомнений. Но отсутствие дороги, точнее нормальных подъездов к предприятию, может отрицательно сказаться на результатах его работы.
Ну а руководитель идущего в гору предприятия уже думает о завтрашнем дне. С очередным бизнес-планом он намерен в 2019 году вновь принять участие в конкурсе на получение гранта.  
Татьяна Курдюмова.
Фото автора.