На клеверной ниве

+ 2
+ 1
Экономика / 07.10.2017 08:50

Закончив уборку зерновых культур, труженики колхоза «Маяк» приступили к обмолоту посевов клевера сорта Трио.

0 839

В минувший вторник на поле выше деревни Осаново работали два комбайна, на которых семенники обмолачивали И. А. Толстухин и А. В. Абрамовский.
Главный агроном хозяйства Ю. А. Ложкин сообщил, что для получения семян в хозяйстве стараются использовать клевера второго укоса. На эти цели обычно оставляют не менее 80 гектаров угодий. Нынче площади сократили до полусотни гектаров. Средняя урожайность составляет около 10 центнеров с гектара, что по мнению специалиста совсем неплохо для нашей северной зоны.
— Каким будет урожай в этом году, сказать трудно. На созревание многолетников существенно повлияло дождливое начало лета, — отмечает он.
В колхоз «Маяк» Ю. А. Ложкин пришел тридцать пять лет назад. По направлению хозяйства учился в Кировском сельхозинституте. Работать начал в Головинском подразделении, и вот уже больше двадцати лет возглавляет агрономическую службу родного сельхозпредприятия, так что ему есть с чем сравнивать.

С Юрием Анатольевичем мы побывали на зернотоке. Здесь в курс дела нас ввел машинист  Александр Иванович Нагаев.
Вместе с ним здесь трудятся Н. А. Лопатин, Н. В. Шапенков, В. Р. Щипицын, А. С. Усатов, В. В. Курилов, им помогают сестры В. А. Бушковская и Е. А. Шелгинская.
Колхоз «Маяк» — единственное хозяйство в районе, которое ежегодно получает от двух до трех тонн клеверных семян. Их бывает достаточно не только для собственных нужд, но и для продажи  в соседние районы области.
 Н. Власова.
Фото автора.