Основные траты на образование

+ 4
+ 3
Экономика / 26.01.2011 13:29

В конце прошлого года районной Думой были подведены некоторые итоги расходования бюджетных средств за истекший отчетный период, а также спрогнозировано развитие на этот год.
Как показал анализ, больше всего денег требуется для того, чтобы удовлетворить насущные нужды образовательной сферы. В 2010 году на реализацию государственного образовательного стандарта было потрачено более 115 миллионов рублей, или 43 процента всех денежных средств района. Это больше, чем все остальные расходы, включая поддержку экономики, здравоохранения и «социалку». Причем деньги на зарплату учителям  защищены областными субвенциями и не зависят от наполняемости бюджета налогами.

0 1203

Второе место в облегчении бюджетного кошелька занимает социальная сфера. В прошлом году она «съела» почти 42 миллиона рублей, оттяпав от бюджетного пирога чуть меньше шестнадцати процентов.
Около 31 миллиона рублей  было потрачено на здравоохранение, а в этом году планируемые расходы на поддержание здоровья подосиновлян упадут на 12 миллионов рублей. Как видим, сухие цифры говорят о том, что декларированная забота о «здоровье нации» не имеет под собой никаких оснований.
Следует еще отметить, что в этом году расходы по статье «национальная экономика» возросли почти в два раза, в связи с чем промышленность переместилась с четвертого на третье место.
Несоизмеримо меньше выделено средств на развитие физкультуры и спорта — всего лишь 0,03 процента всех затрат. 
Н. Липатников.