На маяковских угодьях

+ 1
+ 1
Экономика / 19.09.2017 10:30

Аккуратные поля под Яхреньгой еще издали заметит любой, кто отправится по автомобильной дороге в сторону Утманова. Не ускользнет от взгляда и Осановский пруд, с расстояния похожий на большой голубой серп. В летнюю пору его острые берега врезаются в изумрудно-зеленые, а осенью — в золотисто-желтые луга.   

0 776

Еще месяц назад полеводы колхоза «Маяк» завершали заготовку кормов, а сейчас тишину на берегах реки Юг нарушает шум зерноуборочных комбайнов.
В начале сентября хлебные корабли ходили на лугу под деревней Ступино, и будоражащий душу, вызывающий ностальгию гул моторов был хорошо слышен на головинской стороне, где зерновые культуры не сеют вот уже несколько лет. На уборке хлебов, как и в посевную, и во время сенокоса, — самые трудолюбивые и ответственные труженики.
Для нынешней страды механизаторы, как обычно, подготовили три машины, но старая техника неожиданно подвела. — Пока работаем вдвоем — с Иваном Алексеевичем Толстухиным, — говорит А. В. Абрамовский.  
Весной мы сидели с ним на этом же самом месте, и Александр Васильевич рассказывал о ходе посевной. Тогда, в теплой телогрейке, механизатор пожаловался на необычно холодную для мая погоду, а сейчас подытожил, обратив внимание на небольшое ячменное поле:  «Сеял везде одинаково, а здесь убирать нечего».
К слову сказать, зерновые в хозяйстве не уродились еще на нескольких десятках гектаров. Их списали как погибшие, а часть использовали на сенаж. Урожай ячменя невысок, зато порадовал  овес, которого здесь собирают по 23 центнера на круг. На пять центнеров меньше урожайность пшеницы.
Несмотря на то, что грубых и сочных кормов в хозяйстве заготовлено достаточно, вслед за зерноуборочными машинами в поле выходят пресс-подборщики.

— Солома отлично дополнит рацион животных, а овсяную они съедят за медок, — объясняет механизатор Владимир Александрович Окуловский, работающий на прессе.
По словам  руководителя сельхозпредприятия В. А. Заболотских, к концу первой декады сентября в «Маяке» обмолочена половина угодий, занятых зерновыми культурами. Соберут здесь и всю качественную солому. За счет этого запасы грубых кормов увеличатся на сто тонн. Есть и хорошая новость: несколько дней назад яхрежане приобрели пресс и обмотчик для заготовки сенажа и надеются, что с новой техникой капризы погоды будут менее ощутимы.
 Надежда Власова.
 Фото автора.