Власть и бизнес: пути взаимодействия

+ 1
+ 1
Экономика / 16.09.2017 12:14

Накануне Дня работников леса в администрации района состоялась встреча руководителей лесных предприятий, в ней также приняли участие руководители налоговой службы, центра занятости населения и Пинюгского лесничества. Присутствующие обсудили вопросы, касающиеся развития лесного комплекса, а также коснулись проблем взаимодействия власти и лесного бизнеса. Поговорили и о подготовке к профессиональному празднику.

0 944

О структуре лесной отрасли района и ее показателях на встрече рассказал глава района А. П. Клюшов:
—По имеющимся данным объемы заготовок год из года растут, что не может не радовать. В прошлом году расчетная лесосека у нас составляла 749,7 тысяч кубометров;  заготовлено было 514 тысяч кубометров, что составляет 68,7 процента  от того, что может быть вырублено без ущерба лесному хозяйству. Ныне на территории нашего района работает 21 лесопользователь, с каждым из которых заключены арендные договоры. В это число входят шесть сельхозпредприятий и пять индивидуальных предпринимателей. В первом квартале этого года ими заготовлено почти 200 тысяч кубометров древесины, две трети из этого объема составляет «хвоя». Что касается покупки леса через аукционы, то за тот же период было приобретено 4 000 кубометров различного леса.
На территории района зарегистрировано 27 юридических лиц и 69 индивидуальных предпринимателей, занятых различными видами деятельности в сфере  лесопромышленного комплекса. Всего работает 78 лесопильных цехов, и по этому показателю мы находимся на втором месте по области, немного уступая Лузскому району. Только за два прошедших года в строй вступили 14 производств по распиловке древесины. Всего в сфере лесного производства занято 1 400 человек, почти две трети из них работают на крупных промышленных предприятиях. Сектор лесной отрасли составляет около 80 процентов от общего состава всей экономики района. Сфера деятельности предприятий очень широка — от лесозаготовок до использования технологий, предусматривающих углубленную переработку древесины. Большую роль здесь играют такие предприятия, как ОП ООО «ЖЛПК» и ООО «Демьяновские мануфактуры».
Сейчас в соответствии с законодательством мы заняты постановкой на учет всех пунктов приема и переработки древесины, их насчитывается 78, из них на данный момент зарегистрировано около 90 процентов, в том числе в Подосиновском городском поселении 22 из 25, Демьяновском — 33 из 40, Пинюгском — шесть из восьми, в Утмановском и Яхреньгском сельских поселениях зарегистрированы, соответственно, три и два пункта, то есть сто процентов.

Проблемы, вызванные несвоевременным поступлением в бюджет лесных доходов, — тема выступления руководителя межрайонной ИФНС России № 1 по Кировской области И. П. Фокиной.
По словам Ирины Петровны, в Подосиновском районе числится 109 налогоплательщиков, занятых предпринимательской деятельностью в сфере лесозаготовок и деревообработки. Несмотря на то, что они составляют лишь пятую часть от общего числа налогоплательщиков по различным видам деятельности, общий объем от налогов, уплачиваемых в сфере ЛПК, по нашему району довольно внушительный — 41 процент. Средняя зарплата в этом секторе экономики составляет 11 175 рублей и проигрывает в сравнении с областным показателем, составляющим цифру порядка 18 000 рублей. Основную обеспокоенность вызывают не только те, кто имеет долги по налогам, но и предприниматели, сознательно уклоняющиеся от их  уплаты. Только по результатам трех проверок налоговики доначислили к уплате в бюджеты различных уровней 35 миллионов рублей. Совместно с прокуратурой работники налоговой службы вскрывают факты манипулирования с заработной платой недобросовестными работодателями. На учет берутся случаи выплат зарплат, не превышающих прожиточного минимума, а также вознаграждения за труд в «конвертах».
Не секрет, что заниматься теневой деятельностью предпринимателей заставляет невысокая рентабельность лесного производства, обусловленная, прежде всего, дороговизной сырья.
По словам начальника лесного отдела Пинюгского лесничества А. И. Груздева, в настоящий момент едва ли не ежедневно в районе проходят лесные аукционы, но активность покупателей сырьевых ресурсов пока невысока. И дело здесь не только в том, что на продажу выставляется лес из делянок зимнего пользования, но и в том, что в среднем цена за кубометр древесины составляет от 470 до 500 рублей. Иными словами, аукционная цена не отличается от той, что установили частники.
А есть ли  у государства возможность предлагать предпринимателям более гибкие цены? Ведь ясно же, что доступность делянок в зависимости от дорог и погодных условий может существенно разниться, что, в свою очередь, могло бы отразиться и на их цене. С этого начал свое выступление депутат законодательного собрания Кировской области В. В. Митюков.
— Мне кажется, что люди, наделенные полномочиями устанавливать цены на лесные ресурсы, должны руководствоваться и соображениями здорового протекционизма. Понятно, что меня как человека, занимающего одну из руководящих должностей в Жешартском ЛПК, легко заподозрить в лоббировании интересов лесных предпринимателей. Но разве может быть по-другому? Ведь лес это наше общее богатство, поэтому государство и должно обеспечивать режим наибольшего благоприятствования  тем лесопользователям, кто уже на деле доказал, что может использовать природные ресурсы эффективно и на общее благо. На таких моментах и должно строиться взаимодействие власти и бизнеса, поскольку это соответствует интересам общества в целом, — продолжил Василий Витальевич. — Подосиновский фанерный завод, известный еще по аббревиатуре ОП ООО «ЖЛПК», на сегодня представляет собой динамично развивающееся предприятие с приростом выпускаемой продукции около 10 процентов в год. Этого удалось достигнуть за счет постоянной модернизации оборудования, позволяющего, в частности, более полно использовать поступающее сырье за счет применения ребросклеивания. Сейчас на заводе по этой технологии работают два таких станка, а ближайшем будущем их будет еще больше. Таким образом, весь кусковой шпон пойдет в дело. Весьма успешно решаются и задачи по обеспечению березовым  фанкряжем. Предполагается, что до конца этого года фанерщики не будут испытывать особых проблем с сырьем, что дает отличную перспективу дальнейшего роста производственных показателей. В следующем году предполагается переработать около 220 тысяч кубометров березы.
Конечно же, подобные задачи решаются не просто. С каждым годом все ощутимее чувствуется конкуренция на рынке сырья, что и не мудрено, ведь в будущем году на территории области будут работать пять фанерных заводов. Приходится считаться и с покупателями березового сырья из Китая, которые чувствуют себя вольготно, поскольку транспортные расходы в границах России им ничего не стоят. Перечисленные факторы позволяют продавцам держать цены на высоком уровне, за короткое время они выросли почти в три раза. Стоит еще упомянуть, что в прошлом году, по независящим от нас обстоятельствам, произошел сбой при перезагрузке наших инвестиционных обязательств, в результате чего мы лишились лесной аренды. Сейчас мы работаем над устранением последствий, вызванных внезапной сменой правительства, и рассчитываем на добрую волю нового руководства области. Ну и, конечно, отдельного разговора заслуживают наши дороги и погодные условия.
Все эти моменты будут учтены в стратегии развития торгово-промышленной компании UnitedPanelGroup, в которой демьяновское предприятие рассматривается как один из основных векторов дальнейшего развития компании и упрочения ее позиций на внутреннем и внешнем рынках. По существующему прогнозу в 2020 году на ПФЗ будет выпущено около 20 000 кубометров готовой фанеры, а через два года этот объем должен удвоиться. Возможно, у кого-то возникнут сомнения, что такое случится. Однако в последние пять лет постепенно рассеивается скептицизм во взглядах на развитие предприятия. Мало кто мог предположить, что за эти годы выпуск готовой продукции увеличится в два с лишним раза. Стоит заметить, что основу такого скачка составляют не столько капиталовложения в техническое оснащение производства, сколько рост профессионального мастерства рабочих завода, их умение и желание трудиться, а также  заинтересованность в достижении высоких результатов.
Немало выгод от развития этого производства и государственной казне, только в прошлом году в бюджеты всех уровней было перечислено 88,5 миллиона рублей. В то же время никто не закрывает глаза и на имеющиеся трудности. Есть у предприятия и долги по налоговым обязательствам, временами остро дает о себе знать кадровая проблема. Дальнейший рост производительности труда мог бы проходить за счет привлечения квалифицированной рабочей силы, но она в большом дефиците, хотя именно труд тех, кто работает на сложном технологическом оборудовании, неплохо оплачивается. Средняя зарплата по заводу превышает 24 тысячи рублей, выдается она вовремя, однако не все могут выдержать ритм круглосуточного производства.   
У любого работодателя, занятого в лесной сфере, полно подобных трудностей, однако не может не радовать тот факт, что те, кто когда-то начинал с примитивных пилорам, сегодня налаживают лесотехнические комплексы, позволяющие получать на выходе достойную продукцию. Они строят новые внушительные по размерам производственные помещения, закупают высокотехнологические станки, лесную и транспортную технику. А ведь свежи еще в памяти те времена, когда мы мечтали о том, чтобы перерабатывать в районе хотя бы 60 процентов круглого леса, а сейчас в деревообработку идет на десять процентов больше. Думаю, что в преддверии профессионального праздника всех, кто трудится в лесной отрасли, есть с чем поздравить. Предстоит решить еще немало сложных задач, но можно быть уверенным, что мы с ними справимся.   
Подготовил
Н. Липатников.
Фото Нины Звездочетовой.