Урожай радует

+ 1
+ 1
Экономика / 12.09.2017 09:37

Сев яровых культур нынешней весной в обществе «Подосиновский» проводили по весновспашке. Посевы не оставили без заботы: окрепшие всходы заправили минеральными удобрениями и обработали от сорняков. Весенние хлопоты себя оправдали. В последний день лета в сельхозпредприятии стартовала уборка зерновых. На первых 70 убранных гектарах урожайность составила 14-15 центнеров на круг.
Зерно в «Подосиновском» доставляют на Дорожаицкий зерноток. Неделю назад здесь подготовили к работе машину для сортировки ячменя. Компактный механизм настраивали Н. И. Кочкин и Н. Б. Русанов.

0 174

— Дело за малым, осталось присоединить загружной шнек, поставить на место электромоторы, — ввели они меня в курс дела.
По словам кладовщика Г. А. Елькиной, работа на зернотоке не стоит. Зерно поступает крупное, спелое и в меру влажное. За смену здесь сушат около 20 тонн, соблюдая нужную температуру, необходимую для подготовки семенного материала. На обработке фуража конвейер заработает в два-три раза быстрее.

Галина Александровна в сельхозпредприятии не новичок и признает: «Давно оценила преимущество современных технологий: ручного труда меньше, продукция получается качественной и время на ее производство сокращается».
Свои обязанности здесь и у Валерия Васильевича Митюкова. Он скучивает зерно в бурты. Кроме него готовить урожай к длительному хранению помогают супруги Валерий Олегович и Дина Павловна Басалаевы, а также Д. В. Тархов.
Далеко за Шолгой на обширных Жилинских лугах тоже кипела работа. Чтобы попасть туда, мы, свернув с главной дороги, миновали сосновый бор, мелколесье, а затем поехали по накатанной колее. По приезде увидели: вокруг, насколько хватает взора, светло-золотистая скатерть овса, поля темно-бурой спелой пшеницы. Посевы чистые от края до края, мы не заметили ни одного сорняка. На берегу реки Юг напуганные нашим визитом журавли нехотя поднялись в небо.
— С птицами одна беда, целые танцплощадки устраивают, вытаптывают на полях огромные круги, — посетовал комбайнер Г. В. Бушманов. — Видели, какая у нас пшеница выросла? А овес? — спросил он, продолжая разговор о нынешней страде. И порадовался: — Погода отличная. Поля выдувает, и жать начинаю уже в восемь часов утра и так до вечера, пока не выпадет роса.
Радость и гордость в голосе Григория Васильевича вполне объяснимы. Он причастен к выращиванию урожая, начиная с обработки почвы, и до его уборки. По словам механизатора, сначала он работал на полях возле деревень Лобаново и Мальцево. За день выгружал по 6-7 бункеров, по три с половиной тонны зерна каждый, и надеется, что здесь на лугу повторятся прежние рекорды — два года назад у деревни Демьяново набирал за смену до 24 бункеров.

Вместе с ним в поле Николай Иванович Скобелкин. Он отвозит урожай с поля. Мы последовали за ним. Зерносушилку уже подготовили к приему свежей партии. Водитель мастерски подкатил груженый КамАЗ, открыл борт и на железный настил площадки заструился золотой поток хлебной реки…
По словам руководителя общества Сергея Афанасьевича Ильинского, несмотря на то, что в поле выезжает всего один зерноуборочный комбайн, этого вполне достаточно, чтобы обеспечить работой коллектив зернотока. Если позволит погода, уборку зерновых в хозяйстве планируют завершить к концу второй декады сентября.
Надежда Власова.
Фото автора.

Похожие материалы