Новые темпы газификации

+ 0
+ 0
Экономика / 02.09.2017 10:40

Правительство Кировской области подводит итоги визита в регион главы ПАО «Газпром» Алексея Миллера

0 160

На прошлой неделе в Кирове председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и врио губернатора Кировской области Игорь Васильев обсудили новую программу газификации региона. Визит главы госкомпании стал особенно ожидаемым после приезда президента РФ Владимира Путина, который обратил внимание на проблемы в этой сфере. Однако работать над повышением уровня газификации области Игорь Васильев начал еще до поручения главы государства: с Алексеем Миллером врио губернатора встречался несколько раз с момента своего назначения. Как результат — подписана пятилетняя программа развития газоснабжения Кировской области, которая позволит повысить темпы газификации региона в 1,7 раза.

Первый этап газификации
В Программе газификации регионов «Газпрома» Кировская область участвует с 2006 года. За 10 лет благодаря ее реализации уровень газификации региона увеличился с 27,2 до 40,6 процентов. Однако это по-прежнему один из самых низких показателей по стране. Сегодня природный газ подается в населенные пункты 14 районов области из 39 и в три городских округа из шести — Киров, Кирово-Чепецк и Вятские Поляны.
Такие показатели отчасти связаны с географией региона: по сравнению с соседями область занимает огромную площадь — 120 тыс. кв. км при низкой плотности населения (всего 11 человек на кв.км). Газификация требует огромных материальных затрат и поддержку ПАО «Газпром» здесь трудно переоценить.

Перспектива - догнать Россию
Игорь Васильев и Алексей Миллер подписали программу развития газоснабжения и газификации Кировской области на период с 2016 по 2021 годы. Госкомпания должна построить два газопровода-отвода общей протяженностью 25,5 км и две газораспределительные станции в Слободском и Нижнеивкино, а также 758 км межпоселковых газопроводов. Объем инвестиций в эти работы составит 4,8 млрд рублей. На природный газ планируется перевести более 28 тысяч домовладений и квартир в 18 муниципальных образованиях области. Программа позволит создать условия для газификации 102 населенных пунктов и довести уровень газификации региона до среднего показателя по стране — это 67,3 процента.
В свою очередь, Кировская область должна вложить в строительство объектов и подготовку потребителей газа 5,5 млрд рублей. На эти средства необходимо построить 1020 км внутрипоселковых распределительных сетей и 64 газовые котельные.
Регион может дополнительно рассчитывать на финансирование строительства за счет средств ПАО «Газпром» внутрипоселковых распределительных газопроводов в Слободском, Белой Холунице, Верхошижемье и Нижнеивкинской курортной зоне. Однако для этого необходимо выполнить ряд условий, в частности, сократить задолженность за поставленный природный газ, обеспечить стопроцентность оплаты стоимости текущих поставок газа, ликвидировать отставание по подготовке потребителей к приему газа и другие.

Газ для слободчан
Одна из стратегических задач для правительства Кировской области — газификация Слободского — крупного промышленного районного центра региона. Для этого необходимо построить газопровод-отвод протяженностью 24 км, ГРС и распределительные уличные газопроводы.
Проектирование и строительство объекта идет за счет инвестиций ПАО «Газпром».  Объект планируется сдать в эксплуатацию в 3 квартале 2017 года.
За счет средств бюджета Кировской области разработан проект распределительного газопровода в Слободском и деревне Стулово (4 пусковых комплекса общей протяженностью более 180 км) и выполнено строительство 1-го и 3-го пусковых комплексов. В связи со сложной экономической ситуацией ООО «Газпром межрегионгаз», по просьбе врио губернатора области, профинансирует строительство 2-го и 4-го пусковых комплексов. Компания затратит на это порядка 470 млн рублей и возведет объекты в 2018-2019 годах.

Теплоэнергетика
В Слободском модернизируют и систему теплоснабжения. В городе построят 11 газовых котельных, что позволит вывести из работы 28 существующих котельных, работающих на каменном угле и топочном мазуте. Стоимость данного проекта превышает 2 млрд рублей.
На стадии проработки находятся проекты по строительству котельных и модернизации систем теплоснабжения в микрорайонах перспективной застройки г. Кирова, а также в Вятских Полянах, Котельниче и пгт Стрижи Оричевского района.

Национальное достояние - в каждый дом
Как отметил Алексей Миллер в завершении визита, если темпы исполнения обязательств со стороны Кировской области будут опережать намеченный график, «Газпром» увеличит объемы финансирования.
И здесь важна командная работа правительства региона, муниципальной власти и, конечно, неравнодушной общественности. Главная задача органов местного самоуправления — подготовить потребителей к приходу природного газа. К сожалению, пока эта работа хромает. Команда правительства Кировской области, со своей стороны приложит все силы, чтобы выполнить обязательства, но каждый руководитель на местах должен понимать: поставленных задач важно достичь не ради выполнения поручений врио губернатора и президента страны, а потому что это нужно людям. Газ — национальное достояние страны — должен прийти в каждый дом и дать новые возможности для развития нашим предприятиям.
Команда правительства Кировской области.