На повестке дня - режим ЧС и сев озимых

+ 2
+ 1
Экономика / 14.08.2017 09:17

Как уже сообщалось в нашей газете, по решению районной КЧС и ОПБ с 7 августа на территории Подосиновского района объявлена чрезвычайная ситуация в связи с неблагоприятными агрометеорологическими условиями, препятствующими проведению кормозаготовительных работ. В результате июньских и июльских дождей  произошло переувлажнение почвы, которая оказалась непроходимой для уборочных машин, что на полмесяца отодвинуло сроки зеленой жатвы. Просыхание скошенных трав при повышенной влажности земли и воздуха почти не происходит.

0 1018

В минувшую среду в зале заседаний администрации района собрались представители муниципальной власти и местных сельхозпредприятий, чтобы принять участие в видеоконференции, организованной министерством сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. На повестке дня стояли два основных вопроса: о введении режима ЧС в тех районах области, где этим летом наблюдались опасные метеорологические явления, и предстоящем севе озимых.   
Совещание провел начальник отдела развития растениеводства и агрохимоб-служивания отраслевого министерства О. А. Паладич, коротко обозначивший сегодняшнюю сложную ситуацию на вятских полях и лугах. К 9 августа травы были скошены на 64 процентах от запланированного объема их уборки, при этом сена заготовлено 42 процента, то есть вдвое меньше, чем год назад, сенажа — 67 процентов и только силоса заложено в траншеи чуть больше, чем прошлым летом. Все сроки косьбы миновали, а значит, качество заготавливаемых кормов и их питательность будут снижены, а вот себестоимость их, напротив, выше обычной. В три раза меньше, чем к началу августа 2016-го, подготовлено площадей под посев озимых (всего лишь 10,5 тыс. гектаров).  «У нас нет того запаса прочности, которого от вятских земледельцев требует погода», — подытожил Остап Александрович.
Представитель Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Л. В. Волкова проинформировала участников видеоконференции о грустной климатической  картине уходящего лета и прогнозе на ближайшие пять дней, тоже не особо утешительном. По данным Росгидромета, температура и осадки во второй половине августа ожидаются в пределах нормы.  
Ведущий консультант отдела развития растениеводства и агрохимобслуживания С. В. Матанцева познакомила с алгоритмом введения режима ЧС в районах области. По словам Светланы Владимировны, особенностью этого растениеводческого сезона является не массовая гибель посевов, а то, что техника не может зайти на поля и убрать выращенное, то есть земледельцам грозит недобор урожая. Она рекомендовала руководству тех районов, где уже действует или будет объявлена чрезвычайная ситуация по заготовке кормов, не снимать этот режим до конца уборочной страды.
Затем собравшиеся получили возможность услышать научные рекомендации о необходимых условиях сева озимых в хозяйствах области, оптимальные сроки которого в этом году позднее обычного — с 25 по 30 августа. Вероятно, он совпадет с уборкой ржи, что осложнит задачу растениеводов. К сожалению, площади посевов этой «страховой культуры» (то есть выручающей крестьян в неурожайные годы) в нашем регионе  неуклонно сокращаются.
Татьяна Курдюмова.