План по силосу перевыполнен

+ 1
+ 0
Экономика / 08.08.2017 08:30

Ненастье в первую половину лета существенно задержало начало кормозаготовительных работ в колхозе «Маяк». Первые гектары трав на силосную массу обычно скашивались в середине третьей декады июня, а нынче эти работы начались 11 июля. Чтобы заполнить три силосные траншеи в д. Окулово, у Яхреньгского животноводческого комплекса и в д. Осаново механизаторам потребовалось около трех недель.

0 987

В начале прошлой недели техника хозяйства работала на головинских полях, и ее гул не смолкал здесь с утра до позднего вечера, а к пятнице из траншеи  разносился фруктовый запах свежего корма.
— Заготавливаем силос с консервантами, — сообщил В. А. Захаров, приехавший в этот день первым разгружать свой ПИМ. Посетовав, что трава в прицепе немного согрелась,так как была нагружена  еще накануне, он рассказал, что дела в силосоуборочном звене обстоят неплохо. Простоев из-за нехватки горючего и запчастей не случается. Несмотря на поздний выезд в поле,  травы еще цветут и масса их радует. На яхреньгской стороне в траншеи выгрузили на сорок Пимов больше, чем в прошлом году. Да и здесь клевера густые и сорока гектаров под Истоком скорей всего хватит, чтобы заполнить траншею.
Заправив трактор горючим и прихватив его для техники на лугу, он предложил вместе с ним отправиться в поле. В пути нам встретились еще два трактора, под завязку груженые травой.

— Кроме меня «зеленку» доставляют А. В. Белозеров и С. А. Грибанов, рассказал Василий Александрович. На траншее трудится А. В. Ивонинский.
На лугу стрекотала косилка  И. А. Толстухина, а ближе к реке около силосоуборочного комбайна «Дон» трактора поджидал руководитель звена Ю. А. Пирогов. Заправляя бак соляркой,  мужчины говорили, что чаще всего темп работ нарушается из-за влажности. Сырой травой забивает трубу комбайна, но когда все складывается хорошо, то за день В. А. Захаров и А. В. Белозеров  на Т-150 успевают обернуться в поле до восьми раз, доставляя в траншею более 70 тонн травы каждый. В телеге «Беларуса» С. А. Грибанова ее в два раза меньше.

Подобрав последние три валка клевера, механизаторы переехали на другой  надел, чтобы загрузиться новой порцией «зеленки».
К седьмому августа в «Маяке» сумели заготовить 3 500 тонн сочных кормов при плане в три тысячи.
Н. Власова.
 Фото автора.