Годовой отчет правительства

+ 0
+ 0
Экономика / 08.08.2017 08:21

Глава Кировской области, председатель правительства Игорь Васильев выступил перед депутатами Законодательного собрания региона с годовым отчетом о работе региональной власти.
Для Игоря Васильева отчет стал первым за время работы на посту врио губернатора. О достижениях правительства во всех ключевых сферах глава региона докладывал около часа, после чего ответил на вопросы депутатов.

0 949



Доходы бюджета Кировской области выросли на 12 процентов
Несмотря на сложную ситуацию в бюджетной сфере и основных секторах экономики, правительству удалось выполнить все социальные обязательства перед населением, а также увеличить объем доходов областного бюджета на 12 процентов.
Как отметил Игорь Васильев, на текущий год областной бюджет первоначально сформирован бездефицитный. При составлении бюджета на 2018-2020 годы стоит задача сформировать бюджет на следующий финансовый год с профицитом 900 млн рублей.
Долговая нагрузка на областной бюджет остается высокой. Но если год назад объем государственного долга Кировской области приближался к критической отметке в 100% объема собственных доходов, то сегодня эта цифра составляет 94,7 процента.
Правительство намерено поэтапно сокращать уровень долговой нагрузки и долю общего объема долговых обязательств области по коммерческим кредитам, что также снизит расходы на их обслуживание.

За 10 месяцев решили проблемы в здравоохранении, которые не решались годами
Одной из центральных тем доклада стала работа в сфере здравоохранения. За неполный год удалось сформировать единую региональную госслужбу скорой помощи и санитарной авиации. С 1 апреля в ее состав вошли все межрайонные лечебно-диагностические центры, к 1 июня — 14 центральных районных больниц, до 1 сентября процесс завершится полностью.
В Кирове восстановили собственный парк санитарного транспорта, на линии работает 29 автомобилей скорой, из них 26 — новые. До конца 2017 года в регион поступят еще не менее 15 автомобилей.
Также область получила 168,5 млн рублей из федерального бюджета на оказание медицинской помощи с применением авиации. Посадочные площадки для вертолетов будут открыты во всех районах области.
Во всех учреждениях проводят текущий ремонт, уже отремонтировано более 100 отделений, более 900 кабинетов и палат.
Кадровый дефицит в медицине Кировской области за прошедший год сократился вдвое. При этом до конца 2017 года планируется полностью укомплектовать медицинские организации участковыми терапевтами и педиатрами.
Для привлечения и закрепления кадров в Кировской области действуют дополнительные меры социальной поддержки: единовременные денежные выплаты от 150 тысяч до 1 млн рублей, льготы на аренду жилья и стипендии студентам медицинских вузов.
Игорь Васильев напомнил и о восстановлении государственной службы гемодиализа. С 1 февраля 2017 года запустили 2 аппарата на базе Советской центральной районной больницы, с 17 апреля открыто отделение гемодиализа на 22 аппарата в Кировской областной клинической больнице. В начале августа начнут работу восемь аппаратов в Вятскополянском районе и три аппарата в Омутнинском районе. Таким образом, в области будет работать четыре отделения гемодиализа, хотя в стране таких отделений всего 60.

Поддержка семей и молодежи - базовое направление работы правительства
В прошедшем году правительство предприняло ряд мер, направленных на повышение рождаемости и поддержку семей с детьми.
За 2016 год численность родившихся сократилась на 1,5 процента по сравнению аналогичным периодом прошлого года и составила 16 300 человек. Негативно влияет на ситуацию и демографический провал начала 90-х годов, снижается число рождений первых и вторых детей.
Помочь исправить ситуацию должна новая мера социальной поддержки. Правительство приняло решение ежемесячно выплачивать по 5 тыс. рублей родителям на второго ребенка, если в возрасте от 1,5 до 3 лет он не посещает государственный или муниципальный детский сад.
Чтобы сохранить позитивную тенденцию роста рождений третьих и последующих детей, власти приняли решение до 2018 года продлить программу регионального материнского капитала. При этом увеличили финансирование программы более чем на 1 млрд рублей. Единовременную выплату в 75 тысяч рублей по данной программе могут получить родители на третьего и каждого последующего ребенка.

Люди и их благополучие - это то, ради чего правительство работает вообще
Образование также стало одной из ключевых тем доклада. В 2016 году в области ввели в эксплуатацию три новые школы, в 19 сельских школах на средства из федерального и областного бюджетов отремонтированы спортзалы. В 2017 году будут отремонтированы еще 13 сель-ских школьных спортзалов. В перспективе эти школы станут многофункциональными физкультурно-оздоровительными центрами сразу для нескольких территорий.
На подготовку школ к 1 сентября в этом году выделено 60 млн рублей, из них около 45 млн рублей направлено в муниципальные районы. Подготовка школ к новому учебному году находится на постоянном контроле правительства области. Игорь Васильев заверил, что к 1 сентября 2017 года будут готовы и приняты все общеобразовательные организации.
Для решения кадровой проблемы в образовании власти предпринимают как оперативные, так и стратегические меры. К срочным относится решение сформировать на базе районных школ ресурсные центры образования.
С 1 января 2018 года 29 муниципальных школ передадут в областную собственность, придав им статус образовательных центров. В этих школах будут вводить новые образовательные технологии, например, дополнительные занятий для одаренных детей, дистанционное образование для школьников из отдаленных сел и детей с ограниченными возможностями.
В числе долгосрочных мер — ранняя профориентация, формирование у детей интереса к педагогической профессии, выявление и поддержка лучших студентов педагогических специальностей, а также закрепление молодых специалистов в образовательных организациях.
Игорь Васильев рассказал, что с 1 сентября 2017 года в Кировской области в пяти школах начнут работать педагогические классы, в которых с ребятами будет вестись ранняя профориентационная работа. Кроме того, в целях закрепления молодых специалистов и развития кадрового потенциала региона с 1 сентября 2017 года были введены дополнительные стипендий правительства для студентов вузов, заключивших соглашения с обязательством отработки не менее трех лет на предприятиях и организациях Кировской области.
Для обеспечения формирования областного заказа на подготовку кадров в августе 2017 года планируется открыть областной центр помощи в трудоустройстве. Центр обеспечит взаимодействие с работодателями, будет курировать студентов в период прохождения практики, обеспечивать выплаты стипендии правительства, отслеживать трудоустройство выпускников.

534 млн рублей - заложено на повышение зарплат
Развитие социальной сферы невозможно без обеспечения достойного уровня оплаты труда людей, которые в ней заняты. Указами президента предусмотрено повышение заработной платы 10 категориям работников бюджетной сферы. Но в 2016 году по решению правительства РФ индексации не проводилось.
В 2017 году зарплату повышают в два этапа. Первое повышение власти уже провели 1 мая, оно затронуло учреждения с наиболее низкой заработной платой. С 1 октября заработную плату повысят остальным работникам.
По словам главы региона, в этом году для обеспечения выполнения указов президента необходимо провести индексацию заработной платы педагогических работников детских садов, учреждений дополнительного образования детей, учреждений для детей-сирот, работников учреждений культуры, среднего и младшего медицинского персонала, социальных работников. В бюджете на эти цели предусмотрено порядка 534 млн рублей.
Игорь Васильев также отметил, что за четыре года реализации указов заработная плата педагогов школ возросла на 28 процентов, детских садов — на 34, учреждений дополнительного образования детей — на 23, колледжей и техникумов — на 28, врачей — на 26, среднего медицинского персонала — на 22 процента, младшего медицинского персонала — на 45, социальных работников — на 72, работников учреждений культуры — на 74 процентов. Повышение заработной платы коснулось более 47 тысяч работников.

Кировский лес принес в бюджет 2 млрд рублей
Лес — один из основных ресурсов, на котором строится экономическая система региона.
Год назад власти начали наведение порядка в лесной сфере с корректировок законодательства и ужесточения контроля за оборотом древесины. Был принят региональный закон «Об организации деятельности пунктов приема и переработки древесины». Вместо неэффективной системы предоставления лесных ресурсов в долгосрочную аренду власти ввели открытые аукционы. Сейчас лес продается по договорам купли-продажи, заявку на торги можно подать в электронном виде через портал «Госуслуги».
С незаконными рубками борются межведомственные рабочие группы. Как отметил глава региона, принятые меры способствовали повышению открытости отрасли, развитию переработки и притоку инвестиций.
В 2016 году наблюдалось снижение выпуска продукции деревообрабатывающего производства и производства изделий из дерева на 2,5%. В текущем году ситуация изменилась. За 6 месяцев 2017 года объем производства древесины и производства изделий из дерева увеличился на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Сейчас на территории региона реализуется 7 приоритетных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций порядка 5 млрд рублей. В создание новых производственных мощностей, в расширение и модернизацию по утвержденным проектам уже вложено порядка 4 млрд рублей.
По словам Игоря Васильева, эффективная реализация инвестиционных проектов, а также рачительное отношение к ресурсам будет способствовать наращиванию налогового потенциала лесного хозяйства и деревообработки. В 2017 году за счет поступлений от лесопромышленного комплекса региональный бюджет планируется пополнить на сумму около 2 млрд рублей.

Кировская промышленность растет быстрее, чем в среднем по стране
Промышленность региона показала хорошие результаты по итогам 2016 года. Индекс промышленного производства составил 103,1 процента, что выше среднероссийского значения и в среднем по ПФО. За первые 6 месяцев 2017 года промышленность региона показала еще более высокий рост — 103,3 процента, по России темп роста составил 102 процента.
Говоря о результатах года работы в промышленном секторе, глава региона отметил, что в 2017 году после длительного простоя возобновил работу ОАО «Кировский машзавод 1 Мая», а также на нескольких предприятиях запустили новые производства. Так, ООО «Восток» начало выпуск фармацевтической субстанции Полифепан и лекарственных средств Полифепан в форме порошка, гранул и таблеток.
Большие перспективы у Кировской области в области биотехнологий. В настоящее время компания Нанолек уже выпускает твердые лекарственные формы как собственных препаратов, так и в партнерстве с мировыми фармкомпаниями. В ноябре 2016 года состоялся запуск третьей очереди производства.
Общий объем инвестиций по проекту, который реализуется совместно с Роснано и Минпромторгом России, составляет более 6 млрд рублей. При выходе на проектную мощность в 2018 году планируется создать более 500 новых рабочих мест, объем налоговых отчислений составит около 200 млн рублей в год.
Дальнейший импульс развитию биотехнологий на территории региона должно придать создание промышленного кластера. Он не только объединит предприятия сферы биотехнологий и науку, но и позволит привлечь средства федерального бюджета на финансирование совместных проектов участников кластера.
Масштабным событием последнего года стало завершение строительства ракетного завода Концерна ВКО «Алмаз-Антей». Общий объем инвестиций в проект составляет более 20 млрд рублей. По состоянию на начало текущего года численность работников составляла более 700 человек, а к 2020 году планируется более 1 800 человек.

Сельское хозяйство растет по всем направлениям
На долю сельского хозяйства Кировской области приходится почти 9 процентов валового регионального продукта. Ведущей отраслью является животноводство, которое производит более 60 процентов продукции аграрного сектора.
По итогам 2016 года объем производства продукции сельского хозяйства составил 41 млрд рублей, индекс производства — 104,6 процента, животноводства — 103 процента. Продолжается рост сельского хозяйства и в текущем году.
В молочном животноводстве — основе сельского хозяйства, регион традиционно занимает лидирующие позиции. В результате целенаправленной работы по укреплению кормовой базы, совершенствованию селекционно-племенной работы Кировская область по продуктивности дойного стада занимает 1-е место в ПФО и 5-е место в РФ. По объему производства молока в сельхозорганизациях область занимает 3-е место в ПФО после Республик Татарстан и Удмуртия и 6-е место в РФ.
Глава региона отметил, что в 2016 году продолжался процесс модернизации и технологического перевооружения сельскохозяйственного производства.  В 2016 году и 1 полугодии 2017 года завершено несколько крупных инвестиционных проектов по строительству новых молочных комплексов в Верхошижемском, Унинском, Белохолуницком районах на более чем 1200 голов.
Также завершилось строительство четырех молочных комплексов в хозяйствах, входящих в группу компаний Кировского молочного комбината, на 2 600 голов в Оричевском, Орловском, Слободском и Зуевском районах. В период 2017-2018 годов планируется строительство еще ряда крупных молочно-товарных ферм в Оричев-ском, Юрьянском и Унинском районах на 2264 головы.
В рамках развития растениеводства в Кировской области на 2017-2018 годы запланировано строительство селекционно-семеноводческого центра с объемом предполагаемого производства семян зерновых культур 18,5 тыс. тонн, что позволит увеличить объемы производства семенного зерна с высокими посевными качествами и урожайность зерновых культур в хозяйствах области.

В своем выступлении Игорь Васильев также рассказал об итогах работы правительства в социальной сфере, молодежной политике, ЖКХ, строительстве, экологии, развитии малого бизнеса и еще ряде направлений.
В завершение отчета врио губернатора отметил, что команда правительства готова к продуктивной совместной работе как с Законодательным собранием Кировской области, так и с инициативными жителями региона. Главная цель работы правительства Кировской области — благополучие жителей региона и формирование комфортной среды для их жизни. И этой цели можно достичь только вместе.