Какой пастух - такое и стадо

+ 5
+ 3
Экономика / 30.06.2017 10:42

Рабочий день гуртоправов В. Г. Ванеева и Э. Г. Ожегова  в хозяйстве А. А. Кочкина начинается около восьми часов. После утренней дойки они выгоняют животных на пастбище под деревней Грибинская. Туда мы отправились на нашем редакционном уазике.

0 1021

В этом году, как и раньше вместе с коровами пасется молодняк. Будущие коровки оказались очень ласковыми, любопытными и первыми подошли ко мне так близко, что их можно было погладить.
— Эти молока не дают и поэтому едят меньше. Не сразу привыкают они и к тому, что корм находится под ногами, ведь до этого траву или сено они брали из кормушки. Здесь телочки,  как непослушные дети: пытаются разобрать изгородь или прыгнуть через нее, бегают,  без опаски подходят к костру и даже хотят понюхать огонь, а нам приходится каждый раз ставить дополнительное ограждение около домика, в котором можно укрыться от непогоды, — рассказывает Валерий Геннадьевич.
За стадом он присматривал один. Его напарнику пришлось отправиться на выручку трактористу, который вез на пастбище воду и застрял. Вскоре прибыла более мощная техника, и Э. Г. Ожегов смог подключиться к нашему разговору.
— Животные эту болотную низину преодолевают с трудом, а трактору без полного привода, да еще с грузом, совсем не пройти, — досадовал он. — А без привозной воды нам никак. Если коровы из канавы напьются, то телки — нет.
В четырех загонах скот будут пасти около месяца. За это время молодняк привыкнет к условиям пастбища.
Несмотря на погожий солнечный день, около костра было не жарко. Над огнем пыхтел подвешенный на рогатину чайник, закипала вода и в котелке для обеда.
— Чай будете? Составив чайник на край наскоро сооруженной скамьи, пастух внимательно посмотрел в дальний угол загона, где насытившиеся сочной травой коровы легли отдыхать.
— После окончания Грибинской восьмилетки уезжал на учебу в областной центр, но, заскучав по дому, через несколько дней вернулся и поступил в местное профтехучилище. До армии успел окончить курсы водителей в Лузской автошколе. Трудовой путь начинал в колхозе, потом работал на узкоколейной железной дороге в леспромхозе. В хозяйстве А. А. Кочкина  третий год, — коротко рассказал о себе Эдуард Григорьевич.
—  Какой пастух — такое и стадо, — улыбается собеседник, и объясняет, что коровы для него, как гости в доме, для которых на столе все лучшее и сытное.  Для животных на пастбище всегда должна быть сочная трава и удобный подход к водопою. Жаль, что лошади у нас нет. С ней было бы легче пасти  в полях. 
Свежий воздух, солнечный свет, зеленая трава, постоянное передвижение  — лучшие средства повышения молочной продуктивности. По мнению специалистов, за лето хозяин получает от коровы больше половины того молока, которое обычно она выдает за целый год.  За три недели июня суточный надой  в хозяйстве А. А. Кочкина увеличился с 450 до 748 килограммов молока. И, конечно, заслуга пастухов в этом немалая.
 Надежда Власова.
Фото автора.