Миллиарды недели

+ 1
+ 0
Экономика / 19.05.2017 15:26

Кировская область получила несколько траншей из федерального бюджета на дороги, сельское хозяйство, здравоохранение и соцподдержку
В регион пошли федеральные средства. За минувшую неделю правительство Кировской области сообщило о нескольких крупных траншах, поступивших в региональную казну. Так, более 2 млрд рублей направят на ремонт дорог по всей области, еще более 5 млрд регион получил из федерального бюджета на возмещение расходов в сфере сельского хозяйства, социальной политики, здравоохранения и лесного хозяйства.

0 947

2 млрд на дороги
Объем средств, которые будут направлены на содержание и ремонт автодорог общего пользования из дорожного фонда Кировской области в 2017 году,  составит 2 331 839,4 тысячи рублей. В эту сумму входит 1 164 800 тысяч рублей — субсидия на осуществление дорожной деятельности, в том числе 944 667 тысяч рублей на дорожную деятельность в 2017 году и 222 372,4 тысячи рублей на оплату соглашений, заключенных в 2016 году.
Сейчас муниципальные образования проводят закупки на выполнение работ по ремонту дорог. После окончания паводка в муниципалитетах обследуют дороги и определят объекты для первоочередного ремонта.
Второе направление трансфертов — это реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», в рамках которого на дороги областного центра, Слободского и Кирово-Чепецка направят 1 256,3 млн рублей. В том числе из федерального бюджета — 625,0 млн рублей, из областного бюджета — 539,8 млн рублей и местного бюджета (г. Кирова) — 91,5 млн рублей.
— Качество дорог — проблема не только Кирова, это проблема большой территории нашего региона. Огромная сеть дорог, а источники финансирования ограничены. Поэтому мы все время находимся в поиске добросовестных подрядчиков и дополнительных источников финансирования, — отметил глава области Игорь Васильев.

5 млрд на сельское хозяйство и соцсферу
За 4 месяца текущего года в Кировскую область поступило 5 360 млн рублей из федерального бюджета. 99 процентов средств предоставлено, чтобы возместить расходы бюджета области. Средства поступили в виде дотаций, субвенций, субсидий и иных межбюджетных трансфертов.
965,4 млн рублей от полученной суммы направлены на реализацию мероприятий госпрограмм области в сельском хозяйстве и уже поступили на счета сельхозтоваропроизводителей, 884,2 млн рублей направят на программы в социальной политике, 74,7 млн — лесное хозяйство и 12,3 млн рублей направят на дороги региона. Из средств территориального фонда ОМС увеличилось финансирование медицинских организаций 3 и 2 уровней в среднем до 4 процентов, 1 уровня — на 8.
К слову, на меры социальной поддержки в этом году выделено порядка 6 млрд рублей, из которых только 3, 675 млрд рублей — средства областного бюджета.
Напомним, в прошлом году более 65 процентов средств бюджета были направлены на социальные нужды — образование, здравоохранение, социальное обслуживание и социальную поддержку, культуру, спорт. На госпрограммы социальной направленности в целом было израсходовано 29 663,6 млн рублей. Преимущество социального блока при распределении бюджета власти намерены сохранять и в ближайшие годы.
— Люди — это приоритет в нашей работе, все наши инициативы, в том числе по оздоровлению бюджета и повышению доходов, в конечном счете направлены на благополучие жителей региона, — говорит Игорь Васильев.
Бюджет как основа развития
Работа по обеспечению федерального финансирования — базовая задача правительства области. От наполнения бюджета напрямую зависит развитие социальной сферы и инфраструктуры всего региона. С учетом кризиса в бюджетной сфере федеральная поддержка крайне важна для Кировской области. Так, по итогам прошлого года безвозмездные поступления от федерального центра (субсидии, субвенции, дотации и так далее) пополнили бюджет на 36 процентов, или на 15 629,6 млн рублей.
Глава региона Игорь Васильев уделяет вопросам привлечения дополнительных средств в бюджет региона первостепенное значение. В марте он лично представил сенаторам программу развития региона в рамках дней Кировской области в Совете Федерации и обсудил возможность финансирования ряда инфраструктурных объектов области из федерального бюджета. Среди них — строительство путепровода в Кирове, автодорога «Западный обход Кирова», ремонт цирка и драмтеатра, поддержка агропромышленного комплекса, экологические программы. В апреле председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко направила в правительство РФ перечень рекомендаций по финансированию этих проектов.