Сельхозпроизводителям - поддержку. Селу - развитие

+ 2
+ 1
Экономика / 27.04.2017 09:09

Поддержка агропромышленного комплекса и развитие сельских территорий обсуждали лидеры отрасли и власти региона на базе агрофирмы «Среднеивкино». Круглый стол по вопросам развития сельского хозяйства состоялся под руководством главы региона Игоря Васильева в рамках подготовки комплексной стратегии развития региона.
В дискуссии приняли участие члены правительства региона, депутаты, представители агропромышленных и перерабатывающих предприятий, учебных заведений.

0 866

Позиция лидеров
Открывая круглый стол, Игорь Васильев отметил, что Кировская область производит более полумиллиона тонн молока в год.
— Производство молока за прошедший год выросло на 29 тысяч тонн. Впереди всех — Куменский район, там суточное производство молока составляет 200 тонн из 1 700 областных. Это сравнимо с суточным производством молока в целых регионах России, — отметил глава области.
Молочное производство, по мнению Игоря Васильева, является локомотивом развития животноводства и всего сельского хозяйства Кировской области.
Говоря о том, как повысить сбыт кировской сельхозпродукции, руководитель региона отметил, что в силу климатических условий местные производители не смогут конкурировать в цене, себестоимость производства в регионе достаточно высокая. Поэтому ставку нужно делать на качество, ориентироваться на верхний и премиум-сегмент.
Руководитель агрофирмы «Среднеивкино» Николай Харькин также считает производство молока и молочных продуктов основной точкой роста сельского хозяйства региона.
— Мы недавно вернулись из Нижнего Новгорода, с завода Вимм-Билль-Дан, там молока не хватает. И в Москве есть дефицит, потребление очень большое. Нам говорили: дайте нам качественное молоко. Сегодня мы ставим перед собой амбициозную задачу — выйти на третье место в России по производству молока. Добиться этого одним увеличением надоев нельзя. Для этого нужно увеличивать поголовье, — сказал Николай Харькин.
Надежды на господдержку
Фермеры попросили рассмотреть ряд мер по поддержке отрасли. По мнению Николая Харькина, существенным подспорьем для небольших предприятий была частичная компенсация за покупку скота. А по опыту соседних регионов хорошо зарекомендовала себя стратегия компенсаций за строительство небольших комплексов на 200-300 скотомест.
В свою очередь, директор ЗАО «Племзавод «Октябрьский» Куменского района Александр Росляков предложил скорректировать правила выделения погектарной субсидии на приобретение удобрений.
— Я могу набрать сто тысяч гектаров земли, ничего туда не вкладывать, и получать эту субсидию. Нужно платить за приобретение удобрений — считаю, это эффективнее, — прокомментировал Росляков. — Также есть сложности с получением льготных инвестиционных кредитов по ставке от 2 до 5 процентов. Мы хотим построить комбикормовый завод, а федерального кредита нам не досталось. Как нам объясняли — если вы берете миллиард — кредит есть, если меньше — нет. Мы, конечно, в любом случае будем строить, но это большая нагрузка. Во что-то еще вложиться не сможем.
Также Александр Росляков призвал усилить работу по импортозамещению в производстве сельхозтехники. Фермеры в год отдают 30-40 млн рублей за импортную продукцию, а могли бы закупать отечественное оборудование.
Глава региона отметил, что проведение таких мероприятий как раз направлено на развитие кооперации между предприятиями различных отраслей и выявления перспектив взаимодействия.  Позитивные примеры такой работы уже есть.
— Например, предприятие оборонного комплекса «АВИТЕК» в рамках диверсификации производства разработало поилки для скота, которые планируется поставлять на объекты агрофирмы «Дороничи». Кировский завод «Сельмаш» создал цех по производству сепараторов. Ряд кировских предприятий готовит сейчас к запуску производство доильных аппаратов, не уступающих зарубежным аналогам. Так что агропромышленная отрасль вполне может стать драйвером развития промышленности, — подчеркнул Игорь Васильев.
Земельная стратегия
Одним из острых вопросов дискуссии стала проблема вовлечения в оборот невостребованных земель сельхозназначения. По словам фермеров, без дополнительной земли производствам просто некуда расти. Но значительная часть территорий находится в аренде у недобросовестных пользователей, которые землей никак не занимаются. Район безвозвратно теряет сотни гектаров из-за сложных и длительных процедур оформления.
Как пояснил и. о. заместителя председателя правительства области, министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков, механизм уже есть, но требует доработки.
— Мы каждый год закладываем в бюджет средства на оформление невостребованных земель для муниципальных образований. Потенциальный пользователь земли платит за оформление в счет аренды или будущей продажи. Но возникает вопрос: землю оформляет все равно муниципалитет и выставляет потом на торги. Приоритет на покупку у того, кто владел землей до торгов, а не у того, кто ее обрабатывал, — рассказал Алексей Котлячков.
Также в ходе дискуссии прозвучало мнение, что проблемы с землей в ряде случаев создают главы районов и сельских поселений. Им не выгодно продавать землю, поскольку в этом случае району сокращают дотации из регионального бюджета.
— Это в корне неправильная история, — прокомментировал Игорь Васильев. — Должно быть наоборот: привлек дополнительные средства — получи больше денег. Продал землю — получи дополнительные поступления в бюджет поселения. Нужно стимулировать глав на развитие районов. Нам необходимо сформировать отдельную программу по обеспечению земельными ресурсами сельхозпроизводителей. Отследить, в каких районах используется эффективно, а где нет. При этом важен сквозной механизм контроля. В процессе могут быть задействованы глава региона, министр сельского хозяйства, руководитель муниципалитета и хозяйство, которому нужна земля. Если появляются препоны — вместе надо садиться и выяснять, — сказал глава области.
Кадры в районы
Участники встречи единодушно отметили важность обеспечения социальной инфраструктуры в селах и усиления работы со школьниками.
— Я постоянно с нашими школьниками общаюсь, все собираются в город, работать менеджерами, — рассказал директор племзавода «Мухинский» Николай Ложкин. 
С ним согласился Александр Росляков.
— Недавно была ярмарка вакансий, к нам ни один студент не подошел, зато к стойке одной крупной торговой сети стояла очередь, — отметил Росляков.
В ответ и. о. заместителя председателя правительства области, министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков призвал аграриев проявлять больше инициативы в организации работы со школьниками. Министр привел в пример агрофирму «Среднеивкино», где работа с детьми выстроена образцово.
— В прошлом году мы начали работу с районами по подготовке кадров. Здесь же, в Среднеивкино, проводили семинар с главами районов по развитию сельских территорий. С детьми надо работать по профориентации. Мы должны на каждой территории по примеру Николая Викторовича (Харькина — прим. ред.) создать советы и работать с главой поселения, со школой. Не только оказывать материальную помощь, а приходить в школы, общаться с детьми, с семьями, — уверен Алексей Котлячков.
На встрече присутствовали и руководители профильных учреждений образования. Директор Нолинского техникума механизации сельского хозяйства Елена Пигозина призвала сельхозпроизводителей активнее приглашать молодежь на практику.
— В этом году нам поступило всего две заявки от предприятий на практикантов. Поэтому когда руководители хозяйств говорят, что им не хватает кадров, я бы предложила активнее приглашать к себе учащихся профильных направлений. Только совместными усилиями мы сможем решить кадровую проблему, и соответственно, выполнить задачу устойчивого развития сельских территорий, — уверена Елена Пигозина.

Дискуссия власти и сельхозпроизводителей длилась больше двух часов. На первой встрече аграриев с представителями власти наметили основные направления для работы, которые будут детализированы в конкретные шаги и решения. Но уже сегодня сельхозпроизводители и районные власти возлагают большие надежды на стратегию развития области.

— Я работаю уже с третьим губернатором, но такой стратегии развития не припомню. Она формируется не виртуально в кабинетах, а здесь на земле, где уже техника готовится к посевной, где и есть реальная экономика, — сказал глава Верхошижемского района Дмитрий Кадесников. — Уверен, мы получим стратегию, максимально приближенную к людям. И это не может не радовать.
Напомним, в рамках формирования стратегии развития Кировской области прошли уже три дискуссионные площадки — по вопросам развития образования, сельского хозяйства и промышленности. Последняя состоялась на заводе «1 Мая» в Кирове 25 апреля. Подробности — в одном из следующих номеров.