Обстановка продолжает оставаться напряженной

+ 5
+ 3
Экономика / 04.04.2017 14:38

Ситуация, сложившаяся в ООО «Демьяновские мануфактуры», остановленном из-за отключения электроэнергии, обсуждалась в прошлую пятницу на заседании Подосиновской районной думы. Депутаты сочли этот вопрос настолько важным, что решили заслушать информацию о деятельности предприятия «первым пунктом».О мерах, принимаемых по отношению к юридическому лицу, о переговорах с собственником предприятия, его кредиторами рассказали глава района А. П. Клюшов и прокурор В. А. Долгих.

0 1116

Как сообщил Александр Пименович, предприятие остановлено еще в марте, а ставшая тому причиной задолженность перед энергетиками не только не погашена, но и растет. В ходе переговоров собственник предприятия — Валерий Сайковский предложил поручительство и переговоры с руководством энергоснабжающей организации, однако энергетики настаивают на реальных выплатах и обещания в расчет не принимают. О сложившейся ситуации знает и. о. заместителя председателя правительства, министра промышленности и энергетики  Кировской области Е. М. Михеев. Он намерен встретиться с собственником «Мануфактур», но прежде тот должен решить «энергетический вопрос». Предприятие имеет задолженность не только по оплате электроэнергии и заработной плате, но и по налогам всех уровней. Объекты жизнеобеспечения — КОС, ВОС, котельная работают в штатном порядке, угрозы остановки их нет.
По сообщению Вадима Александровича, только в прошлом году прокуратурой района в пользу работников предприятия взыскано 12 млн рублей задолженности по заработной плате. В нынешнем году — 2,5 млн рублей и еще 1,5 млн рублей находятся на исполнении.
По факту невыплаты заработной платы по представлению прокуратуры следственным комитетом области возбуждено уголовное дело по ст. 145.1 ч. 2 УК РФ. Если через 14 дней задолженность не будет погашена, встанет вопрос о возбуждении новых уголовных дел.
Свое мнение по поводу остановки предприятия высказал депутат районной думы А. Е. Артемов. Он привел сведения о задолженности перед «Мануфактурами» организаций, оказывающих услуги по водоснабжению и водоотведению жителям и организациям поселка. По его утверждению эта задолженность вполне сравнима с той, из-за которой остановилось предприятие.
Наш корр.