Сказка стала былью

+ 8
+ 4
Экономика / 18.01.2011 10:35

«Планы большие. Хотелось бы реализовать их как можно быстрей — в течение трех-четырех лет, чтобы дать людям работу», — с этих слов председателя колхоза имени Ленина А. М. Кочкина начинался наш репортаж со строительства нового двора на 200 голов скота в деревне Грибинской Зареченского сельского округа. «Время покажет, насколько реален это рай для буренок и доярочек», — осторожно комментировала я казавшиеся тогда слишком смелыми  прожекты Александра Михайловича, который взялся возродить умирающее хозяйство и потратил на это уже около 20 миллионов рублей.  
Со дня  публикации того репортажа в газете «Знамя» минуло ровно два года и семь месяцев, в которые спектр отношения к вышеназванной новостройке менялся от сияния восторга до мглы отчаяния, в том числе и у самих строителей. И вот за несколько дней до наступления нового года долгожданный объект пущен в эксплуатацию. Точнее, в последнюю декабрьскую среду состоялось официальное открытие Грибинской МТФ, а животные со старого двора были переведены сюда еще в конце ноября.

0 2198

Побывавший здесь в канун Дня работников сельского хозяйства зам. губернатора области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А. А. Котлячков назвал новую ферму сказкой. Увиденное в Грибинской и впрямь впечатляет. Сам внешний вид отделанного светлым сайтингом двора с территорией, огороженной металлическим  забором, за которым — современное офисное помещение хозяйства, вольер с четвероногими сторожами и построенная самой первой теплая стоянка, резко контрастируют с привычной картиной захламленности и грязи, встречающей у колхозных ферм. Кстати, над входами в животноводческое помещение установлены четыре видеокамеры, так что здесь все под круглосуточным контролем. Замечу, что и моя попытка самостоятельно, еще до прибытия всех приглашенных, попасть на объект тут же была пресечена. Так что прошла на ферму вместе с другими прибывшими на ее открытие, в числе которых был и благочинный Подосиновского округа, протоиерей Константин Симаков.
Вместо традиционного перерезания ленточки председатель колхоза имени Ленина встретил гостей на пороге хлебом-солью. Затем отец Константин по просьбе хозяев освятил  новый двор.  А пока батюшка окроплял святой водой длинные ряды стойл с коровами и телятами и молочный блок с импортным танком-охладителем, я подошла к двум женщинам, уже закончившим утреннюю дойку и задавшим  корм своим питомцам.
Самая опытная из здешних животноводов — Валентина Олеговна Мякишева, чей стаж работы с зареченскими буренками около 30 лет. А вот ее напарница С. А. Мергасова здесь только два года, до этого работала на Стригинском комплексе ООО СХП «Имени Калинина». Когда эту ферму закрыли, Светлане Анатольевне и ее мужу предложил работу в своем хозяйстве с предоставлением снабженного водопроводом жилья А. М. Кочкин. И зарплата, и двухсменный график работы, а теперь и условия труда доярок вполне устраивают.
Обе женщины не могут нарадоваться новоселью, хотя и здесь им приходится вручную раздавать корма, а молокопроводом еще не пользовались (он уже прошел испытания, но из-за декабрьских морозов не подключен). Зато коровушки стали намного спокойней, им тепло, просторно, светло и сухо, автопоилки и навозные транспортеры действуют, как часы. (На старом дворе поить скот нужно было вручную, поэтому животные получали воду только утром и вечером, что отрицательно сказывалось на  продуктивности). Нельзя не учесть и такой плюс, как отсутствие характерного запаха фермы — благодаря световому фонарю на крыше воздух постоянно вентилируется, поэтому и дышится здесь легко. Но в первую очередь мы обратили внимание на зеленые маты в коровьих стойлах. На них буренкам не только мягко и сухо, но и навоз с гладкой поверхности счищается в мгновение ока.
—Ходят слухи, что коровы к этим матам примерзают, — поинтересовались гости у заведующей Грибинской фермой В. А. Абрамовской.
—Не правда, — возразила Валентина Аркадьевна. — Сами видите — животные отдыхают лежа и вполне довольны.
К слову говоря, на улице в тот день термометр показывал около тридцати градусов, но температура внутри помещений для скота, защищенных входными тамбурами, была вполне комфортной. А если б не успели до морозов перевести животных со старого двора? Последствия могли быть необратимыми.
—У нас прохладно, — заметила В. А.  Абрамовская.  — Сказывается, наверное, что ферма занята далеко не полностью. Она рассчитана минимум на 180 коров, а у нас численность всего поголовья вместе с молодняком на сегодня 135. Буренок осталось шестьдесят, половина из них — племенные, приобретенные два года назад.
—Кормов на зимовку хватит?
—Сено свое, хорошего качества, заготовили его достаточно и даем вдоволь. Зерно пока тоже свое, норма выдачи — по полтора килограмма на сутки.  Силосную яму еще не вскрывали. Думаю, с кормами проблем не будет, — считает Валентина Аркадьевна.
Не смотря на отсутствие специального образования, она успешно совмещает обязанности доярки, техника-осменатора и руководителя коллектива из шести человек. Выручает большой практический опыт, ведь начинала в животноводстве сразу после школьной скамьи, откликнувшись на призыв «Всем классом на ферму». В колхозе имени Ленина эта женщина работает двенадцать лет, приходилось быть здесь и главным зоотехником. На вопрос о том, когда хозяйству удастся преодолеть спад в производстве молока, она ответила, что сначала надо будет восстановить стадо и наладить племенной учет. Это первоочередная задача. Что касается надоев, то они уже начали понемногу подниматься, правда, в сравнении с прошлым годом зареченцы еще минусуют.
—Обещаем, что надои будут расти, — заверил А. М. Кочкин в своем выступлении на «Голубом огоньке», состоявшемся в конторе колхоза после освящения Грибинской МТФ. — Первая цель достигнута — строительство и оборудование фермы завершено, на очереди следующая — животные и жилье. Не будет жилья, не будет специалистов, способных наладить эффективное производство сельхозпродукции.
Александр Михайлович признался, что впервые за последние четыре года ему стало легче дышать, что он по-настоящему счастлив, и от всей души поблагодарил всех, кто поддерживал его на пути к трудной цели и приехал разделить  с ним радость ее достижения. Он  представил собравшимся своего сына Александра не только как ближайшего помощника, но и как продолжателя главного дела жизни. А затем пришел черед виновникам торжества принимать поздравления и подарки. Много теплых слов в их адрес было сказано заведующей сельхозотделом администрации района Е. В. Лихотиной, передавшей пожелания успехов от председателя совета директоров ООО «Вяткаагроснаб» Г. С. Репина, директора Кировского РФ ОАО «Россельхозбанк» В. С. Елькина, главы района А. В. Уварова, и. о. главы администрации района В. Н. Рудакова.  
—Ферма, которую мы увидели, — зримый пример того, как можно воспользоваться средствами, выделяемыми государством в рамках приоритетного проекта «Развитие АПК», как за счет этих денег можно творить чудеса, — сказала управляющая местным допофисом ОАО «Россельхозбанк» И. А. Ногина, в тесном сотрудничестве с которой председателю колхоза удалось довести задуманное до конца.
Думаю, что и читатели «Знаменки» рады присоединиться к прозвучавшим в тот день многочисленным добрым напутствиям, что были адресованы людям, не на словах, а на деле возрождающим российскую деревню. Мы же постараемся впредь подробней освещать происходящие на зареченской земле перемены к лучшему.
Татьяна Курдюмова.