Что и где строим

+ 2
+ 3
Экономика / 10.11.2015 16:02

Мы уже сообщали о том, что в текущем году в Кировской области ведутся 11 крупнейших строек, каждая из которых — на личном контроле губернатора Никиты Белых. Причем 8 из строительных площадок расположены в районах.Глава региона регулярно контролирует ход реализации всех проектов — прежде всего в отношении сроков и качества строительства.

Что происходит на стройплощадках сейчас и когда ждать череды торжественных открытий?

0 2242

 

 Промпарк «СЛОБОДИНО»

Инвестиционный проект «Индустриальный парк предприятий малого и среднего бизнеса» («Слободино») реализуется в Юрьянском районе. Здесь в высокой степени готовности, близкой к 100 процентам, операторная, распределительный пункт, резервуары для воды, насосные станции, очистные сооружения. Значительная часть работ выполнена по возведению технологического павильона, прокладке водопроводных сетей, канализации.

Общий объем инвестиций в этот проект составит свыше 137 млн. рублей. Сегодня заключены соглашения с шестью резидентами, формирующими заполнение промпарка на 100 процентов. 

Н. Белых: «В настоящее время на территории региона существуют и развиваются несколько промышленных парков со всеми элементами транспортной, инженерной и деловой инфраструктуры: промпарк в г. Вятские Поляны, индустриальные парки «Слободино» и «Игроград». Корпорация развития Кировской области должна  обеспечить полноценное функционирование всех парковых зон уже в будущем году».

 

Спортивные объекты

ФОК в Демьянове

ФОК в ДемьяновеФизкультурно-оздоровительный комплекс в поселке Демьяново Подосиновского района должен быть сдан в эксплуатацию в 2015 году. На сегодня здесь полностью проведены подготовительные работы, идет устройство монолитных ростверков, проложена наружная теплотрасса, подведены все коммуникации.

Стоимость комплекса — около 50 миллионов рублей. В здании общей площадью 1 300 кв. м разместятся универсальный спортзал 36х24 м, зал для настольного тенниса, раздевалки, душевые комнаты (оснащенные в том числе для людей с ограниченными возможностями), комнаты для тренеров и медпункта. Будет приобретено новейшее спортивное оборудование.

 Д. В. Копосов, глава Подосиновского района:

— Можно сказать, что необходимость строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Демьяново  назревала давно.  В настоящее время  там имеется только один зал для массовых занятий спортом, загруженность которого одна из самых высоких в области. У большинства демьяновцев нет возможности для  такой формы активного отдыха, поэтому они обратились к  губернатору с просьбой построить в поселке спорткомплекс.

Считаю, что,  как только появится ФОК, социальная жизнь здесь заметно оживится, а вслед за ней исправится и экономическая ситуация. Ввод в эксплуатацию нового, современного, отвечающего всем требованиям объекта даст возможность населению всех возрастов заниматься различными видами спорта. Это сегодня — не просто хобби, но и  необходимость, социальная потребность. Современный человек должен быть здоровым и спортивным, а значит, наша первоочередная задача — создание условий для полезного досуга и отвлечения молодых людей от улицы, для активного отдыха и общения.

 

В. Л. Труфанов, председатель клуба моряков «Альбатрос» поселка Демьяново:

— На мой взгляд, строительство ФОКа должно будет полностью закрыть потребности в занятиях спортом в нашем поселке. Если школьный спортзал во многом обеспечивает нужды учащихся, то после того как этот комплекс будет пущен в эксплуатацию, его возможностями воспользуется рабочая молодежь.

Здание спортивного комплекса удачно вписалось в имеющуюся инфраструктуру поселка, поскольку как раз находится в густонаселенном микрорайоне, это делает его объектом шаговой доступности. Остается надеяться, что, когда он будет пущен в эксплуатацию, решатся и все необходимые организационные и кадровые проблемы с подбором  тренеров, медицинского и технического персонала. Думаю, что за этим дело не встанет.

 

Лыжно-биатлонный комплекс «Перекоп»

Завершение строительных работ на этом объекте, который находится в Кирово-Чепецком районе, планируется в 2015 году. Общая стоимость реконструкции — более 370 миллионов рублей. Комплекс вместит 300 спортсменов и 1 000 зрителей. Здесь будут судейский и спортивный центры, закрытый учебный 50-метровый тир, 25 вакс-кабин, подземные переходы, трибуны, хозпостройки. И конечно, — лыжные и биатлонные трассы протяженностью 1,7 км; 1,8 км; 2,5 км; 3,3 км; 3,75 км; 4 км и 5 км, а также 5-километровая лыжероллерная трасса.

Сейчас идут отделочные работы в спортивном центре, обустраиваются трибуны, близки к завершению работы по прокладке лыжных трасс, установке наружного освещения.

 

Н. Белых: «На протяжении многих лет мы работаем над тем, чтобы сделать спорт в Кировской области действительно массовым. Людям нужно создать условия, построить объекты, в которых можно заниматься спортом».

 

ФОК в Нолинске

 ФОК должен быть сдан в 2015 году. Его стоимость — порядка 50 миллионов рублей. Предусмотрены универсальный спортзал, зал для настольного тенниса, раздевалки, душевые комнаты (оснащенные в том числе для людей с ограниченными возможностями), комнаты для тренеров и медпункта.

На строительной площадке сейчас идет установка каркаса.

 

Центры культурного развития:

в Кирово-Чепецке

 

Стоимость проекта — около 100 миллионов рублей. Площадь центра составит 1 500 квадратных метров. Здесь разместятся залы для проведения мероприятий, библиотека, коворкинг, творческие мастерские, студии, тренажерный зал.
Сейчас завершается монтаж металлического каркаса, металлоконструкций перекрытия и покрытия здания Центра, идут кладка внутренних стен, устройство сетей теплоснабжения.

 

В Слободском

Стоимость объекта — почти 100 миллионов рублей. Общая площадь — более 1 800 кв. м. Помещения центра смогут одновременно вместить 349 человек. На первом расположится выставочная зона и кинозал на 300 мест. На втором — библиотека, образовательные студии.

Объем выполненных общестроительных работ по устройству монолитного каркаса здания составляет свыше 80 процентов. В настоящий момент завершается прокладка внутреннего водопровода и канализации, а также наружных сетей водоотведения.

 

 

В Стрижах

Этот центр уже открыт. Его стоимость составила более 90 миллионов рублей. Здесь есть фойе с зоной экспозиции и пространством для проведения мероприятий, зал со сценой, класс для занятий хореографией, творческие мастерские, помещения для занятий детской школы искусств и театральной студии. Рядом со зданием размещена открытая площадка для проведения массовых мероприятий в теплое время года.

 

 

В Яранске

Глава региона поставил задачу достроить яранский Центр культурного развития в 2015 году. Изначально здесь произошла задержка сроков, связанная с проведением конкурсных процедур. Первый аукцион был признан несостоявшимся, и его пришлось проводить заново. Но сейчас строители работают быстро и качественно.

Напомним, что строительство центров культурного развития в регионах ведется в рамках исполнения одного из «майских» указов президента РФ — «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Н. Белых: «Строительство центров культурного развития было одним из важных пунктов моей предвыборной программы. И Кировская область стала единственным регионом, который смог добиться федерального финансирования на строительство сразу четырех центров культурного развития: в Кирово-Чепецке, Слободском, Стрижах и в Яранске».

 

Детский космический центр

 Это грандиозное сооружение возводится в областном центре, но предназначено для малышей и школьников из любого района, любого поселения вятского края. Это будет крупнейшая в Приволжском федеральном округе «космическая» образовательная площадка. Здесь предусмотрены планетарий, компьютерные классы, экспозиционно-выставочные, интерактивные и конференц-залы. Общая цена проекта — более 300 миллионов рублей. Срок окончания работ — декабрь 2016-го.

Н. Белых: «В своей предвыборной программе в 2014-м году я писал о том, что в Кирове будет построен Детский космический центр. Эту идею, кстати, активно продвигал и продвигает наш земляк — космонавт, дважды Герой Советского Союза Виктор Савиных. Строительство космического центра было бы невозможно без поддержки со стороны министерства культуры России и лично В. Р. Мединского. Надеюсь, он сможет найти время и посетит открытие центра».

 

Подготовила Наталья Пичугина.