Рейтинг района

+ 2
+ 1
Экономика / 03.11.2015 16:57

Вышел в свет очередной ежегодный «Доклад Кировской области о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов по итогам 2014 года», одобренный и подписанный главой вятского региона. Как и в прошлом году, он заканчивается рейтингом, составленным для 45 муниципальных образований, занимающих то или иное место в иерархии  районов области. Данная оценка проводилась по 9 разделам: экономическое развитие, дошкольное образование, общее и дополнительное образование, физическая культура и спорт, культура, жилищное строительство и обеспечение граждан жильем, жилищно-коммунальное хозяйство, организация муниципального управления, энергосбережение и повышение энергетической эффективности.

0 1177

 

В этом списке Подосиновский район утратил прежнюю позицию, заняв 16-е место, что на пару строчек ниже прошлогоднего результата, который был наивысшим достижением на протяжении двух-трех  прошедших десятилетий. Иными словами, мы уже второй год как вышли из явных аутсайдеров. 

Что же позволило нашему муниципальному образованию удерживать видимый  отрыв от соседей  по северному кусту и что обусловило утрату прежней позиции? К примеру, в докладе сказано, что отрицательная динамика доли населения, занятого на малых и средних предприятиях, характерна для 12 районов, из них наибольшее снижение зафиксировано в Немском, Подосиновском, Лебяжском,  Нагорском и Санчурском. Это же стало причиной значительного снижения инвестиций в расчете на душу населения. В то же время у нас есть чем гордиться, поскольку некоторые подосиновские сельхозпредприятия работают без убытка. Однако мы оказались в числе районов, допустивших наибольшее снижение показателя, характеризующего пригодность для эксплуатации дорог общего пользования. Зато, если верить статистике, у нас одна из лучших ситуаций по обеспечению жильем нуждающихся граждан и хорошие показатели по снижению потребления тепла и электричества. Радоваться этому или огорчаться, решайте сами, ведь прошлогодние темные улицы и жалобы на отсутствие тепла в заслугу вряд ли кому-то можно поставить. Холодной воды мы стали расходовать меньше, чем кто-либо, а для статистики это, естественно, плюс, хотя аварии на водопроводах порой обезвоживают целые микрорайоны.  Всего в 56-страничном документе, содержащем многочисленные графики и диаграммы, Подосиновский район упоминается 24 раза, при этом вы не найдете здесь экономических показателей, характеризующих работу промышленных предприятий или занятости населения, такова уж его специфика.  Зато из доклада можно узнать, что в вопросах оценки услуг ЖКХ, условий занятий спортом, качества образования и эффективности работы местных органов власти подосиновляне, наряду с жителями Кикнурского, Арбажского и Оричевского районов, оказались одними из самых критичных, потому как уровень их удовлетворенности всем этим, зафиксированный проведенными опросами, один из самых низких. Что касается наших ближайших соседей, то согласно опубликованному рейтингу Опаринский район улучшил свое положение на целых 20 мест, переместившись с 38-й на 18-ю строчку. В Лузе все почти по-прежнему, она опустилась с 32-й на 33-ю позицию, но согласно статистике, по доходам на душу населения лузяне немного опережают нас.  

 

Николай Липатников.