Что же стоит дом достроить

+ 6
+ 2
Экономика / 31.10.2015 16:23

Согласно недавно опубликованным данным, обнародованным на сайте правительства области, в прошлом году наш район оказался в пятерке лучших муниципальных образований по показателю «Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя», который, очевидно, характеризует обеспечение наших граждан жильем. Радоваться или огорчаться этому — не очень-то ясно, может, лучше позавидовать явным аутсайдерам, таким, к примеру, как плотно населенный город Киров? Там уже давно заметен приток населения из глубинки, высвобождающий «квадратные метры» у себя на родине для неприхотливого подосиновлянина или, скажем, лузянина. Все в конце-концов стремятся занять свое «место под солнцем», желая получить не просто жилье, а лучшие стандарты проживания. И вот если бы горизонты Вятской Швейцарии украшали не только вышки сотовых операторов, но и взметнувшиеся под облака башни строительных кранов, тогда наше место среди лидеров выглядело бы вполне логичным и безусловным, но, к сожалению, в рейтинге, характеризующем жилищное строительство, район  находится лишь на 26-й позиции в области.

0 1564

 

Все, однако, может перемениться в этом году, если, как и было обещано, он завершится сдачей в эксплуатацию 36 квартир достраиваемого дома, что находится по улице Маршала Конева в поселке Демьяново. Напомним, что вместимость этого здания выросла ровно на четверть, после того как брошенный когда-то строителями  двадцатисемиквартирный дом был выкуплен ипотечной корпорацией «КРИК», которая и решила привести его в божеский вид, чтобы затем продать готовые квартиры местной администрации для нужд поселения.  Наняв кировских подрядчиков, эта организация  к концу прошлого года выстроила новую крышу и вставила пластиковые окна, а потом деньги закончились.

Некоторое время здание, в которое уже вложено немало сил и средств, было даже неохраняемым, пока летом этого года здесь вновь не появились строители. На этот раз за дело взялись местные рабочие из ООО «Домстрой». Взялись несмотря на то, что перспективы дальнейшего финансирования этого проекта оставались неясными. Они и получили подряд лишь потому, что заключать контракт на таких условиях никто бы не согласился.

— Сейчас мы заняты поклейкой обоев в квартирах и внешней отделкой здания. В нем полностью действует система отопления, подведены холодная и горячая вода, а также канализация. На девяносто процентов готовы все электросети, щитки и внутренняя проводка, — рассказывает директор ООО «Домстрой» Н. Г. Русанов.

По словам Николая Германовича, степень готовности этого объекта для сдачи в эксплуатацию можно оценить 75 процентами, однако о скором завершении строительства говорить пока не приходится. Все упирается в то, что денежные средства, оговоренные контрактом с заказчиком, подрядчик получает далеко не в полном объеме. И хотя на нужды строителей не поступило и половины необходимого финансирования, работа все-таки продолжается.

— Крутимся как можем, в том числе и за счет кредитов, предоставляемых подосиновским бизнес-центром. Зарплату стараемся выдавать вовремя, но надо понимать, что ресурсы наши не безграничны, — характеризует возникшую ситуацию директор. 

А что же заказчик? Его представитель появляется здесь раз в месяц, чтобы проконтролировать качество строительства, и пока его полномочия на этом заканчиваются, несмотря на то, что акты выполненных работ давно сданы, а оплаты по ним так и не происходит. Выходит, что освоение средств «КРИКу» не слишком-то и нужно?

Основной фронт работ на объекте сейчас связан с облицовкой здания сайдингом, под который кладется слой утеплителя. Этим занимаются две бригады: одна из них кроет фасад, другая — северную стену дома.

— Как человек, нанятый со стороны, могу сказать, что качество работ на отделке дома очень хорошее. Сейчас в Кирове трудно найти строительную организацию, которая относится к своим обязанностям столь же добросовестно, — высказал свое мнение представитель субподрядчика — ООО «Стандарт» С. Н. Рыболовлев.

Дело тут в том, что в демьяновской строительной организации работают специалисты, принадлежащие еще к той «старой школе», далекой от халтуры. Таких сейчас осталось мало, и хочется надеяться, что «Домстрой» не увязнет в долгах, а при возобновлении нормального финансирования сможет достойно завершить порученное дело.

Николай Липатников.

 

Фото автора.