Начало года вполне удачное

+ 3
+ 1
Экономика / 09.02.2015 22:32

Нынешний зимний лесозаготовительный сезон для ОП ООО «Жешартский ЛПК» стал не менее удачным, чем предыдущий. Это позволяет производственникам надеяться, что взятый на наращивание объемов фанерного шпона курс будет подкреплен и на «сырьевом фронте». Как уже писала наша газета, успехи демьяновского предприятия сумели впечатлить и заинтересовать инвесторов, которые, глядя на здешнюю здоровую экономику, решили избавить новый завод от его прежней неблагополучной кредитной истории.
Так из чего же складывается рабочая смена круглосуточного производства, которое, судя по имеющимся показателям, уже довольно близко подошло к своим проектным мощностям? В длинной технологической цепочке важен любой участок. Взять, к примеру, узел подачи сырья, поступающего на две транспортерные линии.

0 1210

Еще недавно фанкряж двигался только по одной «нитке», но, по словам директора завода А. И. Третьякова, для того чтобы гибче распределять нагрузку на операторов лущильных станков, решено было организовать параллельную линию подачи сырья. 
— Работать стало в какой-то степени проще, простои — реже, а это в свою очередь дает возможность заработать за смену больше, чем раньше. Мы стараемся делать так, чтобы зазор между бревнами на транспортерной ленте был минимальным. Когда она движется, а не стоит, как-то жить веселее. Вот еще скоро сменят деревянные «скользовые»  на железо, будет совсем хорошо, — говорит о своей работе Гагик Вараздатович Петросян.
Несколько лет тому назад он принимал участие в строительстве завода, поэтому неудивительно, что этот рабочий душой болеет за производство. Кроме своей основной смены охотно берет подработку, как ни как в семье воспитывается пятеро детей, и квартира, которую они купили по ипотеке, тоже немаленькая — целых пять комнат. Старший сын вслед за главой семьи решил идти на «фанерный», но прежде было решено, что он закончит учебу в лесопромышленном колледже.
Большая часть коллектива занята на операциях в цехе по производству шпона, но есть еще один участок, который, как и площадка, где работают свальщики-навальщики, находится на открытом воздухе.
Здесь в любую погоду и в любой день недели идет работа по отгрузке готовой продукции.  Пачки сортированного шпона к погрузочной площадке подвозит водитель КамАЗа Николай Васильевич Власов, затем за дело берется бригада из четырех человек, оснащенная двумя вилочными погрузчиками (карами). Вначале из крытых вагонов вывозятся пришедшие сюда поддоны, затем их вновь заполняют кипами лущеной древесины. Продолжительность смены при этом зависит от того, как  идет план на основном производстве. Обычная дневная норма — это три-четыре вагона отгруженной готовой продукции. Если цех сработал ударно, грузят и пятый.
— В январе было задание погрузить 6 500 кубометров шпона, а это сто вагонов. Выполнили с небольшим «хвостиком». В следующем месяце, думаю, тоже не подведем. Коллектив у нас слаженный, не в последнюю очередь потому, что в нем есть такие опытные и авторитетные рабочие,  как Анатолий Николаевич Оленевский, — говорит об имеющихся успехах мастер участка погрузки Зинаида Романовна Нечаева.
Не простаивает без дела и биржа сырья. То и дело, миновав проходную, под грейферный захват козлового крана становится очередной лесовоз.
— Лес у нас поступает в достаточных объемах и даже с избытком. В прошлом сезоне мы ни разу не стояли из-за сырья, в этом, думаю, сработаем не хуже. Сейчас ставим задачу распределить поставки леса так, чтобы увеличить летние объемы древесины. А в данный момент ежедневно мы принимаем от 700 до 1 500 кубометров «березы», — говорит начальник лесного отдела предприятия М. Г. Прохоров.  
По словам Михаила Григорьевича, березовые сортименты сюда поступают даже от лесозаготовителей Костромской области.
— Вчерашние рекорды постепенно становятся для нас привычной производственной нормой. План за январь выполнен полностью, надеюсь, что так будет и в феврале, — с осторожным оптимизмом оценивает перспективы ближайшего будущего директор предприятия.
К началу года «фанерный» полностью рассчитался с лесозаготовителями. С наиболее же надежными и традиционными поставщиками древесины здесь стараются работать на условиях предоплаты.
Николай ЛИПАТНИКОВ.
Фото автора.