Подосиновский район значительно опередил соседей

+ 4
+ 3
Экономика / 07.11.2014 19:34

Опубликован «Сводный доклад Кировской области о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Кировской области по итогам 2013 года», на последней странице которого можно увидеть итоговый «Рейтинг муниципальных образований Кировской области по итогам 2013 года». Он был одобрен распоряжением губернатора от 22 сентября этого года и, безусловно, является знаковым событием в области. По значимости же это, может, так же важно, как для Америки ежегодная премия Оскар, с той лишь разницей, что рейтинг формируется не под влиянием мнения авторитетного жюри, а составляется на основе 58 критериев, разработанных в департаменте экономического развития области.

0 1403

Сам же список составлен из 5 городов, 39 районов и одного ЗАТО Первомайский, всего 45 муниципальных образований. Подосиновскому району в этом списке отведено 14-е место, что, без сомнения, можно рассматривать как большой успех, ведь по сравнению с 2012 годом он улучшил свое положение сразу на 13 позиций!
Всего на 58 страницах доклада, содержащего множество графиков и диаграмм, наш район упоминается более десяти раз. К примеру, показатель удовлетворенности населения качеством дошкольного, дополнительного и общего образования у нас самый низкий в области. Другими словами, подосиновляне очень критичны при оценке этого вопроса. С другой стороны, наш район лидирует по улучшению жилищных условий для нуждающихся и имеет больше площадей, выделенных под строительство жилья. Наши дети — одни из самых здоровых, по крайней мере, об этом говорят показатели роста доли детей первой и второй групп здоровья. Благополучная ситуация и с очередностью на получение места в муниципальном дошкольном образовательном учреждении.
Мы также входим в число 13 районов, где все сельхозпредприятия являются прибыльными. Что касается отрицательных тенденций, то по итогам прошлого года Подосиновский район оказался среди территорий, где отмечено ухудшение ситуации с инвестиционной привлекательностью и развитием малого и среднего бизнеса. Что, между прочим, для нынешнего года уже вряд ли актуально в связи с заявлением руководства строящегося фанерного завода о поддержке их производства новым инвестором и выделением немалых сумм на поддержку малого предпринимательства района в 2013 и 2014 годах.
Для сравнения еще можно сказать, что соседние Лузский и Опаринский районы занимают соответственно 32-е и 38-е места.
Николай ЛИПАТНИКОВ.