Вятская “оборонка” без работы не останется

+ 5
+ 1
Экономика / 05.06.2014 11:14

Министерство обороны будет продолжать закупки вооружения. К 2015 году, по указанию президента Владимира Путина, доля современных образцов вооружения в российской армии должна возрасти до 30 процентов, а к 2020 году — до 70 процентов. Это значит, что и кировские предприятия оборонно-промышленного комплекса не останутся без заказов.
Даешь свое российское!
В конце прошлой недели г. Киров по приглашению главы региона Н. Ю. Белых посетили заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин и полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

0 827

На базе завода «Лепсе» высокие гости провели совещание с руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса Кировской области.
— Вопросы деятельности предприятий ОПК — особый приоритет в развитии Приволжского федерального округа, — сказал, открывая встречу, М. В. Бабич. — Кировская область была нами выбрана не случайно — здесь в реестр оборонно-промышленного комплекса входят 13 предприятий. Мы видим, что руководство области глубоко погружено в тему, взаимодействие с предприятиями ОПК идет на системной основе.
Дмитрий Рогозин заметил, что ему уже доводилось бывать на ряде «оборонных» предприятий Кирова. «За это время многое поменялось: у вас строится стратегически важное предприятие — ракетный завод концерна «Алмаз-Антей», и в целом заметно, что отрасль переживает обновление».
Дмитрий Олегович подчеркнул, что сегодня для оборонно-промышленного комплекса особое значение приобретает вопрос импортозамещения. Все, что необходимо для повышения оборонной мощи страны, должно производиться на территории России — это аксиома.
Решать незамедлительно
В тот же день было подписано соглашение о взаимодействии военно-промышленной комиссии при правительстве РФ и полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе.
Как пояснил Михаил Бабич, ключевым звеном в реализации соглашения станет  окружной совет по вопросам оборонно-промышленного комплекса, в состав которого войдут руководители предприятий, генеральные конструкторы, эксперты, заместители глав субъектов ПФО, занимающиеся этими вопросами. Вся информация будет направляться напрямую в военно-промышленную комиссию, что позволит значительно сократить путь от предприятий к структурам, принимающим решения.
Дмитрий Рогозин подчеркнул, что подписание соглашения — шаг своевременный и эффективный: «Это своеобразный пилотный проект взаимодействия между предприятиями и правительством страны, который позволит все вопросы ОПК
“Молот” получит перспективу
Глава региона Никита Белых также отметил значимость подписанного соглашения, в том числе для Кировской области: «Предприятия «оборонки» смогут формировать общую позицию и оперативно решать вопросы не только на региональном и окружном, но и на федеральном уровне».
Сами предприятия «оборонки» выразили главе региона благодарность за активную позицию и продвижение вопросов, касающихся развития оборонно-промышленного комплекса.
По оценке Дмитрия Рогозина, многие из предприятий ОПК Кировской области сегодня действительно достаточно успешно работают и развиваются. Наиболее сложная ситуация остается пока на заводе «Молот», хотя за последние годы произошли значительные позитивные изменения: предприятие работает, люди получают заработную плату. Но необходимо еще и обеспечить надежную перспективу на будущее.
— Ряд решений у нас есть, — заявил Рогозин. — Министерство обороны намерено продолжать закупки стрелкового вооружения, в ближайшие годы объемы будут только нарастать, и «Молот» без работы не останется. К тому же подобные «Молоту» предприятия могут быть в полной мере вовлечены в программу импортозамещения.
Елена ВЛАДИМИРОВА.