Предпринимателями становятся

+ 4
+ 2
Экономика / 27.03.2014 15:23

На прошлой неделе в зале заседаний администрации района по инициативе регионального бизнес-инкубатора совместно с центром занятости населения уже не в первый раз прошел семинар для  молодых предпринимателей. Он направлен на повышение компетентности представителей малого бизнеса в области предпринимательской деятельности. И как результат, в течение прошлого года и начале нынешнего, десять предпринимателей в возрасте до 30 лет открыли собственное дело, воспользовавшись услугами центра занятости.

0 916

На этот раз в  зале собрались те, кто занимается лесопереработкой и иностранными языками, фотографией и грузоперевозками, организацией  фаст-фуда и оформлением праздников и т. д.
В начале встречи собравшихся приветствовала директор ЦЗН М. А. Мергасова, пожелав успехов в развитии бизнеса, расширения предприятий, открытия новых рабочих мест и дальнейшего взаимного сотрудничества с центром занятости населения.
Директор Кировского регионального Бизнес-инкубатора, исполнительный директор общественной организации «Лига предпринимателей» Л. Д. Шварцблат рассказал присутствующим о реализации на территории региона  федеральной программы «Ты — предприниматель». Главная ее задача заключается в  вовлечение молодежи в возрасте от 18 до 30 лет в предпринимательскую деятельность и открытие в регионе новых видов бизнеса.
Как отметил Лев Давидович, программа включает в себя различные направления. Одно из них — обучение и  повышение квалификации. Участниками программы могут стать как школьники 14-18 лет, так и молодые люди в возрасте до 30 лет, желающие открыть собственное дело; как начинающие, так и успешные молодые предприниматели. Все они имеют возможность участвовать в тематических семинарах и тренингах, а также и в межрегиональных мероприятиях —  форумах, конкурсах, конгрессах.
Сделав обзор возможностей, остановившись на ошибках, которые допускают начинающие бизнесмены в течение, как правило, первых двух лет своей деятельности Лев Давидович особо подчеркнул необходимость объединения представителей данного сообщества хотя бы с той целью, чтобы иметь возможность привлечь  внимание к своим проблемам. 
— Наша задача в том и заключается, чтобы увеличилось количество молодых успешных предпринимателей, и у нас это, наверное, получается, — улыбается Лев Давидович. — В рейтинге российских регионов, участвующих в реализации программы, Кировская область занимает второе место.
Вопросов у молодых людей накопилось  немало, и семинар постепенно перешел в форму диалога, где каждый мог уточнить все, что пока оставалось  не ясным. К примеру, далеко не все могут взаимодействовать с органами власти, кому-то интересны механизмы финансовой составляющей начатого им дела, у кого-то не получается сделать первые, самые трудные шаги в бизнесе.  Как с этим справиться? Ответы есть, и их можно получить как раз вот на таких встречах.
Бывают ситуации, когда попросту хочется опустить руки, когда кажется, что весь мир настроен против тебя. Л. Д. Шварцблат советует не забывать, что есть еще уполномоченный  по правам предпринимателей, который, по сути, и отстаивает интересы бизнесменов.
И пусть говорят, что предпринимательству нельзя научиться, было бы желание!
Нина ЗВЕЗДОЧЕТОВА.
Фото автора.