На сферу образования из областного бюджета предусмотрено 24,2 млрд. рублей

+ 1
+ 0
Экономика / 11.11.2023 16:32

В следующем году будут сохранены все меры поддержки педагогов.
Состоялись публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый 2025-2026 годов». Так, в следующем году на сферу образования планируется направить 24,2 млрд. рублей (25,9%).

0 40

Как рассказала министр финансов Лариса Маковеева, в рамках реализации национального проекта «Образование» запланированы средства на создание современной образовательной среды в образовательных учреждения. Предусмотрено приобретение средств обучения для создания «Точек роста» в школах, создание технопарков «Кванториум» и центра цифрового образования детей «IT-куб», приобретение компьютерного и программного оборудования для образовательных учреждений, ремонт спортивных залов в школах сельской местности и малых городах.
В числе приоритетных направлений остается обеспечение охраны учебных заведений. В предстоящие три года, как и ранее, будут реализованы мероприятия по обеспечению безопасности учащихся в школах и техникумах.
Кроме того, в следующем году будут сохранены все меры социальной поддержки педагогов образовательных организаций области, бюджетом предусмотрены выплаты за классное руководство и кураторство педагогам, обеспечение горячим питанием учащихся 1-4 классов.
На социальную поддержку детей- сирот в областном бюджете заложено 1,5 млрд. рублей. Это расходы, связанные с содержанием детей сирот в учреждениях, в опекунских и приемных семьях, с обеспечением детей-сирот жильем. Значительные средства будут направлены на создание и обновление инфраструктуры образования.
В следующем году планируется завершить строительство 13 школ в городе Кирове, Котельниче и Нолинске. Благодаря чему будет создано 12,8 тысяч новых мест. При этом три школы будут построены за счет регионального бюджета без финансовой поддержки из федерального бюджета.
Напомним, как ранее рассказал губернатор Кировской области Александр Соколов, в регионе продолжится капитальный ремонт общеобразовательных школ. За три ближайших года будет отремонтирована 41 школа. На данные цели из федерального бюджета выделено 1,7 млрд. рублей. Область со своей стороны обеспечит финансирование мероприятий по антитеррористической защищенности объектов, а также приобретение новых учебников.